Ссылки

Боец спецназа "ДНР" рассказал о российских военных в Дебальцево


Пророссийские сепаратисты на позициях в Дебальцево, февраль 2015 года

Пророссийские сепаратисты на позициях в Дебальцево, февраль 2015 года

По его словам, помощь России в операции была "решающей", а всем руководили кадровые российские офицеры, включая генералов.

​Россиянин Дмитрий Сапожников, который, как он сам говорит, в октябре 2014 года поехал в зону конфликта в Донбассе в качестве добровольца, дал интервью BBC, где рассказал о роли российских военных во время февральских боев за Дебальцево. По его словам, помощь России в этой операции была "решающей", а операцией руководили кадровые российские офицеры, включая генералов.

Сапожников - командир отделения спецназа самопровозглашенной "ДНР". По его словам, он родился и вырос в Санкт-Петербурге, а затем окончил юридический факультут СПбГУ. Также, по его словам, сейчас он является главой Петербургского отделения Монархической партии России. В октябре 2014 года он решил поехать на юго-восток Украины, чтобы "защитить русских людей".

Именно спецназ самопровозглашенной "республики" замкнул во второй половине февраля горловину "Дебальцевского котла". По словам Дмитрия, его подразделение находилось в готовности к возможному наступлению на Мариуполь на момент его нахождения на юго-востоке Украины.

"Вот, например, Дебальцево. В начале февраля мы приехали туда, базировались в Углегорске, на тяжелой технике выдвигались на свои позиции. Мы прокладывали эту дорогу к Логвиново. Но нас взяли в кольцо. Там было очень много противостоящих нам украинских военных", - рассказывает он.

Взяли это "горлышко" в Логвиново, потому что в течение 3-5 дней приехали на помощь наши танки. Это российская армия, буряты"

"Но в итоге мы прорвались, взяли это "горлышко" в Логвиново, потому что в течение 3-5 дней приехали на помощь наши танки. Это российская армия, буряты. Благодаря им, благодаря этой тяжелой технике и взяли Дебальцево", - утверждает Сапожников.

О том, что в боях за Дебальцево принимают участие бурятские военные, ранее сообщала "Новая Газета".

"Я встречал только российских контрактников. Под Дебальцево стояла бурятская часть, там были одни буряты. Они говорили, что все прекрасно знали, куда они едут, но официально говорилось: "Мы едем на учения", - говорит "спецназовец".

Рассказывали, что их перевозили ночью в вагонах, чтобы никто ничего не видел"

"Рассказывали, что их перевозили ночью в вагонах, чтобы никто ничего не видел. И были, говорят, те, кто отказался ехать. Можно было спокойно сказать "нет". Но те, кто приехали, они приехали сюда добровольно и знали, на что идут", - полагает Сапожников.

"Благодаря российским подразделениям позиции удается быстро брать. Около Дебальцева мы сами стояли и думали: ну вот, будем еще месяц здесь в "котле" их держать, мурыжить... А в итоге взяли в течение трех дней", - говорит Сапожников.

Благодаря российским подразделениям позиции удается быстро брать"

По его словам, помощь российских военных во время таких операций была фактически решающей: "Российские генералы, российские полковники. Они все решали".

О том, что операциями сепаратистов руководит российский генерал Завизьон, ранее сообщала СБУ Украины.

"Всеми операциями, особенно такими крупномасштабными, как "котлы", руководят российские военные, российские генералы. Они создают планы совместно с нашими командирами. Мне часто приходилось находиться при штабе, приезжать, докладывать какую-то информацию. И координация происходит у них довольно просто. Они вместе все это придумывают, вместе создают, а мы выполняем", - подтверждает Сапожников.

Также он утверждает, что на стороне украинских силовиков воюют иностранцы:

"Когда брали Дебальцево, было взято в плен порядка 300 иностранных военных. Американцы, европейцы. Большинство из них снайперы. Инструкторов очень много. У нас инструктора в основном российские военные, а у них, естественно, западные", - заявил Сапожников. - "Я лично с ними не общался, но говорили, что они профессионалы. Я думаю, у них нужные правовые акты уже оформлены, и они находятся здесь как представители частных военных компаний".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG