Ссылки

Яшин: семьям убитых в Донбассе обещали по 3 млн рублей


Могила погибшего на Донбассе десантника Кичаткина, фото "Псковская губернiя"

Могила погибшего на Донбассе десантника Кичаткина, фото "Псковская губернiя"

По его оценке в первую волну боев в Россию пришло 150 гробов с пометкой "Груз-200", во вторую - не менее 70

Подготовка доклада Бориса Немцова "Путин. Война" идет "по плану", и в скором времени он будет представлен публике. Несколько глав уже практически готовы. Сама подготовка текста выходит на финишную прямую, доклад будет опубликован в апреле, - пообещал соратник Немцова, оппозиционер Илья Яшин в Facebook.

"Удалось пообщаться с людьми, которые были источниками Немцова. Они очень боялись говорить, когда он был жив. Убийство Бориса, как вы понимаете, смелости им не прибавило, так что на контакт они шли с трудом. Источники эти представляют интересы родственников погибших солдат, которым не выплачивают обещанные компенсации. В конце января они неформально обратились к Немцову, чтобы он оказал давление на Минобороны и помог добиться выплат", - рассказал оппозиционер.

По их словам, массово российские солдаты гибли на востоке Украины в два периода.

Первая волна гробов пошла в Россию летом прошлого года, когда украинская армия пошла в наступления и освобождала один за другим города в Донецкой и Луганской областях. Наступление было остановлено после прямого вмешательства частей российской армии. Значительные потери были с обеих сторон, особенно под Иловайском, - утверждает Яшин.

Когда скрывать присутствие в зоне конфликта российских военных стало невозможным, Минобороны РФ постфактум придумало версию, что все они поехали воевать в свой законный отпуск, прихватив с собой оружие и боевую технику.

Судя по всему, в наши города вернулось не менее 150 гробов с пометкой "Груз-200"

"Сложно оценить точное число погибших солдат с российской стороны, но, судя по всему, в наши города вернулось не менее 150 гробов с пометкой "Груз-200", - заявил оппозиционер.

К удивлению многих, тогда противодействовали независимому расследованию не только официальные власти, но и семьи погибших солдат. По информации источников Немцова, это объясняется тем, что родственники получили в качестве компенсации значительные средства — по 3 миллиона рублей. Одновременно они давали подписки о неразглашении под угрозой уголовного преследования.

Вторая волна гробов массового пошла в Россию в январе и начале февраля 2015 года. "По нашей оценке, в этот период на востоке Украины погибло не менее 70 военнослужащих российской армии. Это было связано с эскалацией конфликта и ожесточенным противостоянием, в частности под Дебальцево", - заметил Яшин.

Под честное слово командиров частей военным гарантировали, что в случае ранения или гибели их родственникам будут перечислены денежные компенсации"

По его словам, "в отличие от прошлого года, на этот раз российские солдаты перед отправкой на Донбасс официально увольнялись из вооруженных сил по требованию руководства. Таким образом, планировалось скрыть участие нашей армии в боевых действиях, выставляя солдат добровольцами".

"Под честное слово командиров частей военным гарантировали, что в случае ранения или гибели их родственникам будут перечислены денежные компенсации, сопоставимые с теми суммами, которые выплачивались летом прошлого года", - утверждает Яшин.

На практике же никаких компенсаций на этот раз родственники не получили. Официально обращаться за компенсацией возможности не было, так как формально погибшие солдаты уже не являлись военнослужащими.

Родственники начали выражать недовольство и искать юристов, которые смогли бы защитить их права (благодаря этому информация и дошла до Немцова). "При этом выступать публично они боялись, так как перед отправкой солдат на территорию Украины со всех них собрали подписки о неразглашении", - говорит Яшин.

"На многих родственников идет постоянное давление, и боятся они не только уголовных дел, но и физической расправы. Если уж Немцова расстреляли у стен Кремля, то с нами в Иваново могут сделать вообще что угодно. Никто и не заметит", — говорят люди.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG