Ссылки

Миссия ОБСЕ смогла посетить Дебальцево - город на востоке Украины, контроль над которым недавно перешел к сепаратистам

Об этом сообщил пресс-секретарь Специальной мониторинговой миссии организации на Украине Майкл Боцюркив.

"Мы сопровождали команду Международного комитета Красного Креста и пять грузовиков с едой, медикаментами. Мы получили гарантии безопасности от боевиков, и это дало возможность сегодня туда поехать", - заявил он в эфире телеканала "112 Украина".

По словам Боцюркива, ОБСЕ и далее призывает стороны конфликта на востоке Украины придерживаться перемирия и предоставить ее наблюдателям доступ ко всем территориям.

Представитель ОБСЕ назвал положение жителей Дебальцева близким к катастрофическому. По словам заместителя главы миссии наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины Александра Хуга, в субботу экспертам впервые удалось попасть в Дебальцево.

Иностранные наблюдатели отмечают, что в Дебальцеве нет продовольствия, воды, электричества, газа, медикаментов. Все строения в городе разрушены или повреждены, отмечают представители ОБСЕ.

Миссия международных наблюдателей провела в Дебальцеве тридцать минут. Как сообщает BBC, члены группы мониторинга ОБСЕ слышали около ста "исходящих" и несколько "входящих" артиллерийских выстрелов.

С 15 февраля на Украине действует режим прекращения огня, о котором лидеры России, Украины, Германии и Франции договорились в Минске, однако Киев и сепаратисты обвиняют друг друга в нарушении этого режима.

8 февраля Украина отвела войска из Дебальцево — важного стратегического пункта. Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что отвод войск был плановым.


Бои за Дебальцево продолжались с января 2015 года.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG