Ссылки

Генштаб: при выходе из Дебальцево ВСУ потеряли 19 человек


Обгоревший танк украинской армии в окрестностях Дебальцево

Обгоревший танк украинской армии в окрестностях Дебальцево

Также при выводе трехтысячной группировки из окружения 135 солдат получили ранения, 9 попали в плен

И.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев в среду озвучил официальные потери украинской армии, понесенные в результате атаки при выходе из Дебальцево.

"Учитывая большой общественный резонанс к событиям. Имевшим место 17 февраля в районе Дебальцево, сообщаю уточненные данные. Во время проведения плановой операции по выводу около 3 тыс. военнослужащих из района Дебальцевского плацдарма, Украина потеряла 19 воинов, судьба 12 уточняется, 135 были ранены, 9 защитников плацдарма в плену", - сообщил он на брифинге в среду в Киеве.

Селезнев также рассказал, что за последнюю неделю из подконтрольных сепаратистым территорий были вывезены тела 81 человека, погибшего в январе-феврале. Идентифицированы 19 тел.

Ранее ВСУ Украины сообщало, что при отводе войск силовики потеряли 13 погибших, 157 раненых, более 90 пленных. Местонахождение 82 бойцов на тот момент оставалось неизвестным.

Украинские военные начали отвод войск из окруженного сепаратистами Дебальцево в ночь с 17 на 18 февраля. Однако провести операцию без жертв не удалось. Из-за слабой координации среди командования и из-за того, что некоторые украинские военные сообщили о начале операции в социальных сетях (первым это сделал командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко), сепаратисты смогли подготовиться к столкновениям. В частности они несколько раз расстреляли из танков колонну военных, выходящих из поселка.

Помогавшие военным в эвакуации волонтеры отмечали, что Минобороны Украины хотело провести операцию "тихо", что позволило бы сохранить жизни. Однако после того, как информация об отводе украинских бойцов появилась в Сети, сепаратисты сразу начали обстрелы по всем направлениям, в результате чего погибло много военных.​

Как уже показывал "Настоящее время", город Дебальцево в ходе обстрелов, которые продолжались около месяца, почти полностью разрушен. В мирное время население Дебальцево составляло 27 тысяч человек, после начала боев большинство из них покинули город.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG