Ссылки

logo-print

Именно его СБУ Украины считает ответственным за обстрелы Мариуполя и Краматорска

СБУ Украины раскрыла имя российского генерала, который, по данным спецслужбы, занимается координацией сепаратистов в Донецкой области и руководил обстрелом Мариуполя и Краматорска. Как заявил советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский в своем Facebook, его имя - Алексей Завизьон.

По данным ресурса "Солдаты России", Завизьон - уроженец эстонской Нарвы, служил в Таманской мотострелковой дивизии, затем 7 месяцев провел в Чечне в должности командира 15-го мотострелкового полка, а с 2006 по 2009 год был командиром 201-й военной базы, располагающейся в Таджикистане. В 2014 году генерал-майор Алексей Завизьон был назначен начальником штаба, первым заместителем командующего 41-й общевойсковой армии, говорится в сообщении новосибирской пресс-службы Центрального военного округа (ЦВО).

Год рождения Завизьона - 1965, совпадает с данными, опубликованными Лубкивским.

Полковник Игорь Красин и генерал-майор Алексей Завизьон на российской военной базе в Таджикистане

Полковник Игорь Красин и генерал-майор Алексей Завизьон на российской военной базе в Таджикистане

По словам советника, Завизьон находится в Донецкой области с января 2015 года "в рамках ротационной командировки". Он "осуществляет общее командование незаконными вооруженными формированиями на временно оккупированных территориях Донецкой области в формате оперативного штаба с задействованием российской боевой техники и комплексов радио-локационной и звуковой разведки в городе Донецке", - написал Лубкивский.

По данным СБУ, связным и возможной заменой Завизьона в Украине является генерал-майор Андрей Гурулев.

Именно Завизьон, по словам Лубкивского, является ответственным за маневрирование артиллерией, РСЗО, тяжелой техникой и живой силой сепаратистов и российских военнослужащих на ключевых направлениях осуществления боевых действий на оккупированной территории Донецкой области. "При его непосредственном руководстве и координации осуществлялись самые масштабные и самые кровавые обстрелы украинских городов, в частности Краматорска и Мариуполя", - считает советник.

Обстрел Мариуполя был произведен 24 января 2015 года. Город, по данным СБУ, обстреляли пять раз из установок "Град" и "Тюльпан", в результате погибли 30 человек, более ста получили ранения. Корректировщик огня по фамилии Кирсанов, который ранее работал в местном ГАИ, был задержан. Во время допроса он, в частности, сообщил, что командовал обстрелом города офицер РФ по имени Александр с позывным "Пепел".

Краматорск был обстрелян 10 февраля из ракетных комплексов "Торнадо" или "Смерч". Как считается, основной целью был главный штаб АТО, но второй залп попал по жилым кварталам города. По данным СНБО Украины, при обстреле Краматорска погибли 15 человек, были ранены почти 60 человек​.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG