Ссылки

Город, за который недавно шли ожесточённые бои, возвращается к жизни. Репортаж "Настоящего Времени"

"Трясло так нас, в подвале сыпался, ну как объяснить - цемент с песком. Стекла аж летели в подвал у нас. Вот этот 72-й дом".

Лидия Николаевна, 55 летняя жительница Дебальцево, во время боем, никуда не уезжала, пряталасьв подвале, как и многие другие, которые решили не уезжать. А зачем, говорят, те кто остался, и куда?

Почему-то только вывозили, а ввозить никто не хочет", -

"А зачем выезжать? У меня сейчас выехала теща с моим сыном - вернуться не могут. Пенсии переоформляют, когда будет пенсия - неизвестно. Почему-то только вывозили, а ввозить никто не хочет", - говорит жительница Дебальцево.

По словам представителей министерства социальной защиты ДНР в Дебальцево, в городе сейчас находится 7 тысяч человек, из них детей около тысячи. В мирное время здесь было около 30 тысяч.

"На следующей неделе у нас уже соседи приезжают, мы уже созванивались. Ждут света, и воду если еще на следующей неделе дадут - уже все будут приезжать. Потому что свой дом лучше, чем чужой".

Город напоминает руины Второй мировой войны. Здесь практически нет ни одного уцелевшего здания, крыши домов снесены, дороги усеяны в воронках, оставшихся после снарядов. И ходя по дворам, я удивлялась как же здесь вообще можно жить.

Говорят жители Дебальцево:

Отведи, Господь, чтобы назад не верталось"

"С минометами, которые стреляют недалеко. Стреляют с Козлячьего и по городу. Возле милиции где-то недалеко. Мы же слышим, как он здесь выстрелил, и там упал. Поймать его - так он в течение получаса с одного места работает."

"Пережили мы - не дай бог. Отведи, Господь, чтобы назад не верталось. Никому не желаю, даже врагу".

Как то жизнь налаживается, если можно так сказать в Дебальцево. После того как дали свет в некоторых частях города, жителей подвалов стало меньше - возвращаются в свои квартиры, но многим возвращаться уже некуда.

Жители Донецкой области выживают как могут и, по их словам, и взлетевшие цены они готовы пережить, лишь бы только не стреляли и война бы поскорее закончилась.

Шахида Якуб, "Настоящее Время" из Донецка

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG