Ссылки

DW: в Донбассе воюют около 100 граждан Германии


Один из участников конфликта с немецким паспортом

Один из участников конфликта с немецким паспортом

В отличие от боев на стороне "ИГ" гражданам Германии не грозит наказание на родине

По данным немецкого издания Die Welt, на востоке Украины в рядах сепаратистов воюют более 100 граждан Германии. Это не только переселенцы из бывшего СССР, но и бывшие военнослужащие бундесвера.

Согласно законодательству ФРГ, добровольцам из этой страны, которые воюют в Донбассе, не грозит наказание в Германии, в отличие от участия в боевых действиях на стороне "Исламского государства". За пособничество "ИГ" граждане Германии могут быть осуждены на срок до десяти лет лишения свободы, а при доказанном участии в военных преступлениях – и на пожизненное заключение.

Эксперт по внутренней политике фракции партии ХДС/ХСС Штефан Майер заявил журналистам, что участие в боевых действиях в Украине также необходимо сделать уголовно наказуемым. "Если граждане ФРГ принимают участие в боевых действиях, необходимо рассмотреть введение уголовной ответственности за образование террористической группы", - сказал политик. Уголовное наказание за участие в боях в Украине на стороне сепаратистов недавно ввела Латвия.

Журналисты отмечают, что в последнее время все большее количество молодых граждан Германии выкладывают в социальных сетях фоторафии и видео о своем участии в боевых действиях в Донбассе на стороне ополчения. Один из авторов, по информации издания, был убит 12 февраля в районе Дебальцево. Это 33-летний потомок немецких переселенцев в Казахстан, который проживал в баварском городе Швайнфюрт. 25 февраля он был похоронен в Москве.

Как уже сообщал "Настоящее время", ранее в Испании были задержаны восемь подданных королевства, которые также участвовали в боевых действиях на Украине на стороне сепаратистов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG