Ссылки

Новость часа

В Казахстане 24-летнюю заключенную отправили в психиатрическую больницу после жалобы на изнасилование и пытки в колонии


В Казахстане 24-летняя заключенная рассказала о пытках и изнасиловании со стороны сотрудника колонии в поселке Жаугашты Алматинской области. Рассматривавший дело о пытках и изнасиловании суд отправил ее в психиатрическую больницу, пишет казахская служба Радио Свобода.

Женщину в декабре 2019 года приговорили к семи годам и трем месяцам лишения свободы. У нее есть семья – муж и трое несовершеннолетних детей. На момент вынесения приговора женщина была на четвертом месяце беременности, на шестой день после рождения ребенок умер.

По ее словам, смерть ребенка привела к депрессии, а после словесного конфликта с сотрудниками колонии она попала в дисциплинарный изолятор, всего в строгих условиях содержания [СУС] она провела 11 месяцев.

"В целях безопасности имя и должность сотрудника написать не могу. Он на протяжении нескольких месяцев пугал меня, оказывая агрессию. Так как в СУСе нас в то время было 4 осужденных, он не мог меня тронуть. Но когда меня закрыли в ДИЗО [дисциплинарный изолятор], там нет видеокамеры, он меня изнасиловал. Я сильно боюсь за свое здоровье и за свою жизнь. Они пугают меня одиночной камерой и настраивают против меня других осужденных. Сейчас я прохожу пытки и угрозы невыносимые", – написала она в своей жалобе.

Представляющий ее интересы адвокат, участник Национального превентивного механизма Виктор Тен рассказал, что, не выдержав давления и издевательств, она глотала ложку и гвозди: "Она понимала, что из закрытого учреждения жалобы не выйдут. Потому она проглотила ложку, то есть черенок ложки. Ее направили в центральную больницу Илийского района, ей сделали операцию и вернули в учреждение. Ей не удалось ни с кем поговорить. Рядом все время были конвоиры. Второй раз уже проглотила гвоздь. Ее также отправили в ЦРБ. Она все время находилась при сотруднике, но, когда появилась возможность, она переговорила с одной девушкой, которая сидела в очереди. Та сказала, что поможет и найдет кого-нибудь, кто сможет привлечь внимание. Эта девушка мне лично звонила, анонимно 26 июня, вечером. 27-го мы подали заявку на разрешение на спецпосещение. В течение дня нам дали разрешение, 28-го выехали туда. И факт подтвердился".

Бывший заключенный-колясочник пытается отсудить $14 тысяч у Казахстана за пытки

По жалобе заключенной было возбуждено уголовное дело по статьям "Изнасилование" и "Пытки". В колонии сообщили, что четверо подозреваемых сотрудников временно отстранены от должности.

Во время заседания суда, как рассказал другой адвокат Александр Ким, эксперт, вместо того чтобы установить ее психотравму, полученную в процессе пыток или изнасилования, поставил ей диагноз "расстройство зрелой личности". Судья Ертаргын Садуакасов удовлетворил ходатайство экспертов и направил заключенную в психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением в селе Актас Алматинской области.

Адвокаты заявляют, что не смогут встретиться с потерпевшей еще месяц. Ким говорит, что заключенная адекватна и понимает смысл всех своих действий. Он считает, что, установив ее невменяемость, дело могут закрыть.

Виктор Тен указывает на то, что проведенные ранее экспертизы показали, что женщина вменяемая. "После нахождения в закрытом учреждении "поехала крыша", что ли? Тогда вопрос не к ней, а к учреждению. Как они строят работу с заключенными? Несмотря на то, в каком состоянии она находится, вменяемом или невменяемом, насиловать человека, еще и в закрытом учреждении, недопустимо", – подчеркнул он.

Адвокаты намерены обжаловать решение суда.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG