Ссылки

Новость часа

"Мы из тебя сейчас будем делать натурала". Гей из Казахстана рассказал о пытках и изнасиловании


Все больше ЛГБТ-людей в Казахстане подвергаются нападениям. Одним из них стал Аян. Во время записи он попросил изменить его имя и голос. Молодой человек рассказал, что два месяца назад его изнасиловали и подвергли пыткам.

Как говорит Аян, лишь некоторые его знакомые догадываются о произошедшем, но многие не знают, что история произошла именно с ним. Рассказывая о пережитом, у Аяна не всегда получается сдерживать эмоции.

"Я просто хотел перерезать себе вены. Это было настолько ужасно. Единственные, кто меня поддержал, это моя сестренка родная и мои друзья, кто знает, что я в теме", – говорит он.

В Казахстане афишировать свою ориентацию Аян пока не готов. И думает над тем, чтобы покинуть страну. Он говорит, что до того дня не мог подумать, что станет жертвой насилия со стороны гомофобов. Но все-таки скрываться ему приходилось.

"Касаемо ЛГБТ в Казахстане – просто нет сравнения, наверное. Потому что вынуждены вечно прятаться", – говорит он.

Незадолго до нападения Аян расстался с молодым человеком. Вскоре после этого он зарегистрировался на сайте знакомств. Познакомился с другим пользователем и назначил встречу. Говорит, новый знакомый обманом завлек его в квартиру. Аян говорит, что сразу дал понять, что собеседник не в его вкусе. Позже к ним присоединился еще один человек, и после этого его начали оскорблять.

"И затем заходит этот бугай. Он задал вопрос: "Ты че п***р", как только я захотел выйти. Никак дверь ни открывалась, где-то через долю секунды мне в голову врезается: "аха, я попал!" После этого он сказал: "Ты никуда не пойдешь. Мы из тебя сейчас будем делать натурала", – вспоминает молодой человек.

Пытки, говорит он, длились всю ночь. По словам Аяна, ему сломали ногу, прижгли утюгом, разбили лицо и несколько раз чуть не задушили, а позже – изнасиловали. Аян говорит, его пытались заставить вызвать других его друзей, чтобы сделать с ними то же самое, но он этого не сделал.

"Я им просто показал средний палец. Говорю: "Я вас не таким же путем, а законным путем буду гасить. Я буду желать, чтобы с вами тоже самое на зоне сделали". После этого они просто озверели, начали меня бить, пинать. Я уже, знаете, в состоянии шока – не чувствую боли. Я тупо слышу хруст какой-то и глухие удары", – рассказывает он.

Комментировать этот случай в полиции отказались. Но подтвердили, что заведено уголовное дело заведено сразу по трем статьям.

"По данному факту проводится досудебное расследование по статьям о насильственных действия сексуального характера, вымогательстве и незаконном лишении свободы. Подозреваемые задержаны и водворены в Следственный изолятор. Назначены необходимые экспертизы", – говорится в ответе департамента полиции Нур-Султана.

Теперь Аян хочет покинуть Казахстан. Он убежден, что здесь ему спокойно жить не дадут. Даже несмотря на существование ЛГБТ-движений, жить гомосексуальному человеку в Нур-Султане очень сложно. Журналист сайта KokTeam, целью которого является формирование ЛГБТ-сообщества, отмечает, что жертвами гомофобных нападений в последнее время становятся все больше людей.

"На счет [каких-то организованных гомофобных] групп нет информации. Но я могу сказать на счет вылавливания, таких случаев. Мной лично расследование велось, и есть 15 потерпевших. Из них только Аян готов, скажем так, давать интервью. Это разные насильники, это разные люди", – рассказывает Айдос Ниязбек.

Дело Аяна расследуется уже два месяца. Сам молодой человек говорит, что переживает самые трудные дни своей жизни: большинство родных от него отвернулись, работу пришлось оставить, средств на существование тоже нет. Но и немедленно покинуть страну он не может – он намерен довести судебное разбирательство до конца.

XS
SM
MD
LG