Ссылки

Новость часа

"Справляли нужду прямо там, на месте". Полиция в Казахстане девять часов продержала на морозе протестующих, взяв их в кольцо


Полиция в Казахстане 9 часов продержала на морозе протестующих против выборов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

В день парламентских выборов в Казахстане, 10 января, сторонников незарегистрированной "Демократической партии Казахстана" и движения "Оян Казахстан" полиция 9 часов продержала в кольце на улице в Алматы. Некоторые активисты получили обморожения и травмы, троих забрала "скорая". Молодые люди призывали бойкотировать выборы в нижнюю палату парламента. Всего в Алматы во время митингов 10 января задержали порядка 70 человек.

Асем Жапишева, участница движения "Оян Казахстан", вместе с соратниками провела 8 часов в оцеплении полиции на сильном морозе. После того что с ней произошло, ей пришлось обратиться к врачу: она получила сильное обморожение и ушибы.

"Мы подошли к площади где-то в районе 11:30, и нас сразу же окружили в кольцо. Начались пытки, – рассказывает Жапишева. – Запускали к нам в кольцо разных провокаторов, которые начинали драки. А самое тяжелое, когда они подвезли колонки и начали крутить одну и ту же песню бесконечно: это продолжалось около часа. Играла песня "Опять метель". Было холодно. Вообще нечеловеческие условия".

"От давки и толчков СОБРА у меня обострилась старая травма спины. В какой-то момент мне было очень тяжело стоять, и меня практически довели до "скорой", – говорит Жапишева. – Ночью я уехала домой, сейчас вернулась, мне сказали сделать дополнительно рентген".

Будут ли в Казахстане новые протесты после выборов парламента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:24 0:00

Асем Жапишева подчеркивает, что из оцепления людей часами не выпускали даже в туалет. Это же подтверждает и Аружан Дуйсебаева, активистка незарегистрированной "Демократической партии", которая также провела целый день на морозе.

"Кто-то справлял нужду прямо там, на месте. И я считаю это унижением достоинства человека, – подчеркивает она. – Тех, кто пытался прорваться к нам, – их не пускали. Я считаю, что иначе как издевательством со стороны властей это назвать нельзя".

"Очень тяжело было. Особенно девушкам, потому что парни как-то справлялись, – замечает Жапишева. – А девушкам было очень тяжело. Несмотря на все наши просьбы, мольбы, они не давали вообще никак выйти. Насмехались в ответ на эти просьбы. И это было хуже всего".

"Они все время сжимали кольцо. Делали два круга и начинали сильно давить. В этот момент мне стало плохо, у меня начали дрожать руки, – рассказывает Аружан Дуйсебаева. – Я с утра ничего не ела. У меня повысилось давление".

Аружан всю ночь провела в больнице, ей сделали укол и выписали успокоительные. Вчерашние действия полиции она тоже называет пытками.

Всех, кто приближался к площади Республики в Алматы и пытался попасть на митинг, полицейские сразу же задерживали. На глазах у корреспондентов Настоящего Времени в автозаки затолкали 31 человека. Еще порядка сорока сторонников оппозиционного политика Мухтара Аблязова спецназ с применением силы задержал на площади Астана. Позже в МВД сообщили, что всех активистов отпустили после профилактической беседы и без составления протоколов.

"Я думаю, борьба продолжится. Котел (окружение в плотное кольцо) – это новый метод, который начали использовать собровцы, он во всех странах мира признан незаконным, – подчеркивает Жапишева. – И мы сейчас будем на это жаловаться, вплоть до всех комитетов ООН. Мы доведем дело до конца, они нас этим не остановят".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG