Ссылки

Новость часа

"Мы в той же фазе, как Россия и Беларусь". Будут ли продолжаться протесты после выборов в Казахстане


Будут ли в Казахстане новые протесты после выборов парламента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:24 0:00

Будут ли в Казахстане новые протесты после выборов парламента

На прошедших 10 января парламентских выборах в Казахстане, согласно предварительным данным, лидирует правящая партия "Нур Отан".

В Алматы начались протесты оппозиции – в частности, во главе с незарегистрированной оппозиционной "Демократической партией Казахстана", возглавляемой Жанболатом Мамаем, и движением "Оян, Казахстан" ("Проснись, Казахстан"). Оппозиционеры называли выборы нелигитмными и призвали к бойкоту. СМИ сообщали о десятках задержанных во время протестов.

О том, как проходили выборы и будут ли продолжаться протесты, Настоящее Время поговорило с политологом Димашем Альжановым.

— Вы писали, что накануне также попали в кольцо СОБРа, Сводного отряда быстрого реагирования. Как это было и чем все закончилось?

— Мы, к сожалению, не успели дойти до основной группы протестующих на площади. И были задержаны где-то в 500 метрах от них. Наша полиция теперь использует новую тактику – "тактику котла". Протестующие изолируются от общества, изолируются в местах, где нет общественного внимания. Граждане, проезжающие в машинах, нас не могут обозревать, не допускаются медиа. Ну или допускаются после того, как они начинают заявлять о своих правах. Тем самым у нас нет возможности донести свой месседж, донести видимость протеста до общества.

— Как вы считаете, после вчерашних задержаний протесты в Казахстане продолжатся?

— Я думаю, мы где-то в схожей фазе, как и Россия, как и Беларусь. Протесты будут продолжаться, пока не будет серьезных политических изменений. Курс Назарбаева и его общественный договор, который предложен через президентскую модель, немного себя исчерпал. Тридцатилетнее правление Назарбаева закончилось большими коррупционными скандалами, политическими убийствами. Этот человек стал токсичным, его партия стала токсичным элементом политической системы.

Я думаю, спорадические протесты будут нарастать. Они могут спадать, но они не будут прекращаться, пока не будет серьезных политических преобразований.

— А вот президент Казахстана, господин Токаев, утверждает, что выборы станут следующим шагом в развитии демократии. Соответствует ли его ожидание реальности, и можно ли назвать эти выборы демократичными?

— Нет, конечно. Эти выборы – это вообще не выборы, это по большей части назначения. Все партии, которые участвуют в выборах, являются элементами авторитарного режима. Обществу не позволяют участвовать в выборах. Партии регистрируются только с разрешения государства, если у вас нет партии – вы не участвуете. Таким образом, убирается любая альтернатива. Итог результатов становится достаточно предсказуемым, что гарантирует стабильность режима.

— А как рассматривает эти выборы население? Если говорить об официальных данных, то речь идет о явке в 63%. Но говорят, что она была ниже. Какая у вас информация по этому поводу?

— Явка была сильно ниже. У нас традиционно большая часть общества не верит в институт выборов. Кого бы ни спросили, все знают, что в Казахстане выборы тотально фальсифицируются. И эти выборы не исключение. Поэтому явка была максимум в районе 25-30%. И было большое количество протестных голосов. Были голоса, которые были мобилизованы за партию власти через административный ресурс. То есть людей заставляли голосовать.

— При этом наш корреспондент говорит, что, даже если верить явке 63%, то это явка низкая. Это низкая явка для Казахстана?

— Вы знаете, наши выборы всегда фальсифицировались, и наша явка была от 70 до 90%, она искусственно создавалась таким образом. То, что сейчас она ниже, это не показатель, что это действительно низкая явка. Она была еще ниже на самом деле. Люди не верят в институт выборов.

— Димаш, в фейсбуке вы поддержали призыв фактически портить бюллетени и писать "против всех", ведь отдельно графы "против всех" в бюллетенях нет. Почему вы придерживаетесь именно такой тактики?

— Как я уже сказал, все партии в бюллетене представляют один лагерь. Голосуя за одну из партий, вы тем самым легитимизируете выборы. Мы рассмотрели разные модели и сценарии того, как выразить протест на голосовании. И порча бюллетеней была одной из самых лучших. Она позволяет обществу четко выразить свою позицию. Мы не принимаем выборы без выбора. Мы полностью саботируем этот процесс. Естественно, протест сопровождается предложениями о реформе с нашей стороны. Это не только протест впустую, это протест об изменениях, о реформах, о реформе избирательной системы.

— Я так понимаю, что не будет официально указано количество испорченных бюллетеней на этих выборах?

— Нет, в протоколах количество испорченных бюллетеней указывается обязательно. Проблема в том, как считают. У нас невозможно гарантировать честный подсчет голосов. Многие наблюдатели удалялись с избирательных участков. Плюс туда завозились новые бюллетени или блоки бюллетеней, где проставлен нужный результат. Что касается системы параллельного подсчета голосов, то нужно дождаться результатов. И также мы призывали постить фотографии бюллетеней в соцсетях. Общество должно было наглядно видеть, что люди против.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG