Ссылки

Новость часа

Бывший президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил вернуться к однопалатному парламенту


В Туркменистане создана конституционная комиссия по разработке и обобщению предложений по внесению изменений в Конституцию. Речь, в частности, идет о возврате к однопалатному парламенту. С такой инициативой выступил бывший президент Туркменистана и председатель Халк Маслахаты (верхняя палата парламента) Гурбангулы Бердымухамедов, пишет туркменская служба Радио Свобода.

"Учитывая опыт по строительству государства в многовековой истории нашего народа, исходя из многовековых традиций наших предков решать наиболее важные политические, экономические и военные вопросы с общественными делегатами на всенародных советах, предлагаю создать высший представительный орган народовластия, то есть Халк Маслахаты Туркменистана", – сказал Бердымухамедов.

После этого официальные СМИ опубликовали постановление Гурбангулы Бердымухамедова и указ президента – его сына Сердара. В постановлении говорится о создании конституционной комиссии и вынесении проекта закона о внесении изменений в Основной закон на совместное заседание двух палат парламента, которое, согласно указу президента, запланировано на 21 января.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

По данным издания, Халк Маслахаты (Народный совет) после внесения изменений в Конституцию вновь станет самостоятельным органом власти и будет объявлен высшим органом представительной власти. Ему будут переданы полномочия изменять Конституцию, принимать конституционные законы, определять внутреннюю и внешнюю политику государства.

Близкий к правительству источник предполагает, что Гурбангулы Бердымухамедов хочет таким образом консолидировать "абсолютную власть" в своих руках. "Видимо, аркадагу не по душе, что после передачи власти своему сыну как минимум формально и с точки зрения общественно-политической жизни он оказался на вторых ролях в иерархии власти. Хотя на деле он все еще сохраняет близкое к абсолютному влияние на все, что происходит в стране. Решение отделить Халк Маслахаты от парламента было принято еще летом прошлого года", – сказал он.

По его словам, решение о том, что после конституционных реформ пост председателя Халк Маслахаты займет 65-летний Гурбангулы Бердымухамедов уже принято.

Бердымухамедов подписал закон о создании в стране двухпалатного парламента (Национального совета) в сентябре 2020 года. Он состоит из верхней палаты – Халк Маслахаты (Народный совет) – и нижней, законотворческой палаты – Меджлиса (парламент).

В Халк Маслахаты вошли по восемь представителей от каждой из пяти областей и от Ашхабада, еще восемь человек в палату делегирует президент. Всего в ней 56 депутатов. Верхняя палата парламента решает вопросы о проведении референдумов, по предложению президента рассматривает вопросы о назначении и увольнении председателя Верховного суда, генпрокурора, глав МВД и Минюста. В апреле 2021 года пост председателя Халк Маслахаты занял Гурбангулы Бердымухамедов.

В Меджлисе – 125 депутатов, которые избираются по избирательным округам с примерно равным числом избирателей. Нижняя палата парламента рассматривает вопросы об утверждении государственного бюджета, назначает выборы президента Туркменистана, депутатов Меджлиса, членов местных Халк Маслахаты, по предложению главы государства избирает омбудсмена.

XS
SM
MD
LG