Ссылки

Новость часа

Президент Туркменистана подписал закон о поправках к Конституции: в стране появится двухпалатный парламент


Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана", сообщает государственное информагентство "Туркменистан сегодня". Поправки предполагают создание в стране двухпалатного парламента.​ Ранее изменения в Конституции одобрил Халк Маслахаты (Народный Совет, высший представительный орган власти республики), а действующий однопалатный парламент Меджлис единодушно поддержал проект этого конституционного закона.

Заседание Халк Маслахаты состоялось в видеоформате.

Поправка о парламенте предусматривает, что двухпалатный парламент – Национальный Совет – будет состоять:

  • из верхней палаты – Халк Маслахаты (Народный Совет)
  • и нижней, законотворческой палаты – Меджлиса (парламент).

В Халк Маслахаты войдут по восемь представителей от каждого из пяти велаятов (областей) и от Ашхабада (города с правами велаята). Они будут избираться тайным голосованием на заседаниях народных советов велаятов и столицы. Еще восемь человек в палату будет делегировать президент. Всего в ней будет 56 депутатов.

Каждый экс-президент Туркменистана будет членом Халк Маслахаты, если не откажется от использования этого права.

В Меджлисе будет 125 депутатов, которые избираются по избирательным округам с примерно равным числом избирателей.

Еще одна поправка предусматривает, что если президент Туркменистана по тем или иным причинам не сможет исполнять свои обязанности, до избрания нового президента его полномочия переходят к председателю Халк Маслахаты (в настоящее время закон предусматривает передачу его полномочий председателю Меджлиса).

Халк Маслахаты будет решать вопросы о проведении всенародных референдумов, рассматривать по предложению президента вопросы о назначении и увольнении председателя Верховного суда, генпрокурора, глав МВД и Минюста, награждать главу государства государственными наградами, присваивать ему воинские и иные государственные звания, решать вопросы об изменении госграницы.

Меджлис будет рассматривать вопросы об утверждении государственного бюджета, назначать выборы президента Туркменистана, депутатов Меджлиса, членов местных халк маслахаты, по предложению главы государства избирать омбудсмена.

В числе других поправок к Конституции предлагалось исключить статью 61, по которой "каждый человек имеет право требовать возмещение в судебном порядке материального или морального ущерба, причиненного ему незаконными действиями государственных органов, иных организаций, их работников, а также отдельных лиц".

Новая Конституция должна вступить в силу 1 января 2021 года.

Работа по изменению действующей Конституции Туркменистана началась осенью 2019 года, пишет туркменское бюро Радио Свобода. 25 сентября 2019-го на заседании Халк Маслахаты было принято решение о создании комиссии по внесению изменений и дополнений в Основной закон. Это решение вызвало острую реакцию в стране и за ее пределами: в частности, туркменские диаспоры за границей проводили акции протеста против внесения изменений в Конституцию.

Критики поправок считают, что под видом "усовершенствования" Конституции президент Гурбангулы Бердымухамедов пытается окончательно узурпировать власть и сделать необратимым процесс передачи престола по наследству.

В последний раз поправки в Конституцию Туркменистана вносились в сентябре 2016 года. Тогда из Основного закона страны убрали положение, ограничивающее право выдвигаться на пост президента кандидатам старше 70 лет.

Конституция Туркменистана была принята в 1992 году, в Основной закон страны уже шесть раз вносили изменения – в 1995, 1999, 2003, 2006, 2008 и 2016 годах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG