Ссылки

Новость часа

Из Ашхабада перед празднованием Дня нейтралитета выдворяют внутренних мигрантов


В Ашхабаде задерживают и выдворяют трудовых мигрантов из других регионов в преддверии Дня нейтралитета. Об этом сообщает туркменская служба Радио Свобода со ссылкой на источник в полиции.

Рейды проводятся против "бесцельно гуляющей молодежи", девушек, внутренних мигрантов и работниц коммерческого секса. По словам источника издания, до 12 декабря из столицы планируется выдворить жителей регионов, которые работают на рынках или стройках. Мигрантов выдворяют, несмотря на наличие разрешения на временное проживание в Ашхабаде.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Задержанных внутренних мигрантов двое суток держат в ИВС "Арзув", а затем заставляют подписать обязательство о том, что они не будут появляться в Ашхабаде в праздничные дни. После этого людей везут на вокзал и передают сотрудникам полиции, которые, в свою очередь, сопровождают их в регионы.

За каждого задержанного внутреннего мигранта полицейских поощряют премией в 100 манатов ($28,5), рассказал собеседник издания. По его словам, власти объясняют такие шаги усилением мер безопасности в преддверии Дня нейтралитета, который будет отмечаться в Туркменистане 12 декабря.

Однако некоторым внутренним мигрантам удается вернуться в Ашхабад, как они утверждают, "за взятку". "Когда нас высадили на станции "Яшлык", я дал 500 манатов ($142,8) взятки сотруднику полиции, чтобы вернуть свои документы. Если бы я этого не сделал, то моя семья осталась бы без денег на Новый год", – рассказал мужчина, работающий на стройке в Ашхабаде, куда он смог вернуться 25 ноября.

Туркменская служба отмечает, что такие рейды в столице Туркменистана в последние годы проводятся регулярно – обычно это происходит перед праздниками.

XS
SM
MD
LG