Ссылки

Новость часа

В Туркменистане запретили ботокс, татуаж и накладные ногти, обсуждается запрет на выезд женщин из страны


Власти Туркменистана, большая часть населения которого исповедует ислам, всегда приветствовали ношение женщинами традиционной одежды, а не нарядов в западном стиле или хиджаба

В Туркменистане женщинам запрещают красить волосы, наращивать ногти, делать пластические операции, ездить в автомобилях с мужчинами, которые не приходятся им родственниками, правительство обсуждает запрет для женщин на выезд из страны. Десятки женщин потеряли работу или были вынуждены заплатить штрафы за нарушение новых правил, пишет туркменская служба Радио Свобода.

Импланты, губы, татуаж под запретом

В Туркменистане женщинам не разрешают носить "облегающую" одежду, красить волосы и прибегать к таким косметическим процедурам, как наращивание ногтей или ресниц. Дорожная полиция Туркменистана также не разрешает мужчинам – водителям частных автомобилей – перевозить женщин, если они не являются их родственницами. Женщинам также запретили сидеть на переднем сиденье рядом с водителем.

В последние недели десятки женщин потеряли работу за якобы вставленные грудные импланты, увеличенные губы или даже за татуаж бровей, популярный среди многих молодых женщин в Туркменистане.

Неофициальные ограничения вступили в силу в этом месяце – вскоре после того, как Сердар Бердымухамедов сменил своего отца на посту президента страны.

Церемония вступления в должность нового президента Туркменистана состоялась 19 марта. Центральная избирательная комиссия страны объявила, что Сердар Бердымухамедов победил, набрав 72,97% голосов на досрочных выборах, прошедших без участия международных наблюдателей.

По сообщениям очевидцев, сотрудники полиции проводят рейды в общественных местах и офисах, в ходе которых задерживают женщин. Их заставляют заплатить штраф в размере около $140 (это половина от средней зарплаты в Туркменистане). Жительница Балканского велаята рассказала, как полиция на улицах и в общественном транспорте проверяет женщин, не увеличены ли у них губы косметическим путем.

В машине только с родственником

Дорожная полиция останавливает машины с пассажирками и требует доказательств, что женщина приходится водителю родственницей, так как правительство Туркменистана запретило мужчинам – водителям частных автомобилей – подвозить женщин, не связанных с ними родственными узами.

Полиция Ашхабада останавливает женщин на улице
Полиция Ашхабада останавливает женщин на улице

Очевидцы в Балканском велаяте рассказали, что женщинам больше не разрешают садиться на переднее сиденье рядом с водителем – как в такси, так и в частных автомобилях. Водителям грозит штраф в размере $2000, если на переднем сиденье сидит женщина, даже если она является их родственницей, рассказал владелец частного автомобиля. По его словам, после 20:00 водителям вообще запрещено подвозить женщин.

В Туркменистане женщинам (за редким исключением) запрещено управлять автомобилем, хотя правительство никогда публично не издавало никаких официальных запретов. Вместо этого власти просто затрудняют процесс получения женщинами водительских прав или продления срока действия прав, что фактически лишает их возможности сесть за руль.

Платье до щиколотки, тюбетейка или платок

По словам сотрудников компаний, руководители предприятий проводят специальные собрания, на которых обсуждаются новые правила, касающиеся женской одежды, косметических процедур и внешнего вида, при этом никто не называет причину подобных обсуждений и не предоставляет документ, предписывающий этот запрет.

Власти страны, где большинство населения – мусульмане, всегда призывали женщин носить традиционную одежду, избегая нарядов западного образца и исламского хиджаба.

Традиционный наряд состоит из украшенного вышивкой платья длиной до щиколотки, с длинными рукавами. Традиционный головной убор – расшитая цветными нитками тюбетейка для девочек, женщины часто повязывают на голове платок.

Туркменские женщины в традиционной одежде
Туркменские женщины в традиционной одежде

В традиционной одежде туркменки хотят в офис, на официальные встречи и общественные мероприятия.

Некоторые женщины по-прежнему носят одежду в западном стиле, хотя не принято носить вещи, которые считаются слишком откровенными, например мини-юбки, шорты, платья без рукавов или топы с декольте. Под новый запрет подпадают голубые джинсы и любая плотно облегающая одежда. Жительница города Мары рассказала корреспонденту, что стала свидетелем, как женщин оштрафовали за ношение джинсов.

Увольнение за ботокс и закрытие салонов красоты

По словам некоторых сотрудниц госучреждений, им приказали соблюдать новые правила по ношению одежды и в общественных местах. В частности, сотрудницам велели подписать документ, в котором они обязуются не носить обтягивающую одежду, красить волосы, делать татуаж бровей, использовать ботокс, накладные ногти и ресницы. В документе, по их словам, есть и такая фраза: "Если я опозорю свою организацию, нарушив эти требования на работе или за ее пределами, я согласна, что должна быть освобождена от занимаемой должности". Тех, кто отказывался подписывать, увольняли из компаний, сообщает Радио Азатлык.

"Каждое утро руководство государственных учреждений проверяет одежду и внешний вид сотрудниц. Если они находят какие-либо недостатки, то не пускают женщин в офис и отправляют их домой для исправления нарушений, – рассказала одна из жительниц Ашхабада. – Кроме того, инспекторы могут в любое время явиться в офис для дополнительной проверки".

По данным нескольких источников в Ашхабаде, за последние недели по меньшей мере 20 стюардесс были уволены из-за того, что они якобы кололи себе ботокс и прошли процедуру увеличения губ, а около 50 сотрудниц национального железнодорожного оператора лишились работы за грудные импланты и увеличение губ.

Журналисты Радио Азатлык обратились за комментариями в соответствующие органы власти, в том числе в национальные авиа- и железнодорожные компании и различные государственные учреждения, но пока не получили никакого ответа.

В Туркменистане закрылись десятки салонов красоты, получив предупреждения от полиции на запрет предлагать клиенткам "неразрешенные процедуры и услуги". В начале апреля госорганы провели рейд по салонам красоты в Мары и пригрозили владельцам крупными штрафами и арестами на 15 суток в случае нарушения новых правил.

Возможный запрет на выезд женщин из страны

Власти страны рассматривают вопрос о полном запрете выезда женщин из страны. Об этом Азатлыку сообщили два независимых друг от друга источника, близких к туркменскому правительству. "Окончательного решения о том, чтобы запретить женщинам выезжать за пределы страны, пока не принято. Но этот вопрос серьезно обсуждается на уровне президента и бывшего главы государства, занимающего теперь пост председателя Халк Маслахаты. По предварительному плану, предусмотрено у всех женщин отобрать заграничные паспорта. Согласно обсуждаемым правилам, исключения будут делаться для женщин, получивших на основе государственной комиссии разрешение на лечение за границей, или женщинам, вышедшим из гражданства", – рассказал источник Азатлыка. Он добавил, что ограничения коснутся и девушек, желающих выехать на учебу в иностранные вузы.

Международный аэропорт в Ашхабаде
Международный аэропорт в Ашхабаде

В министерстве иностранных дел и государственной миграционной службе Туркменистана давать комментарии отказались.

По информации источника Азатлыка, знакомого с ситуацией, причиной рассмотрения этого вопроса, который повлияет на жизни сотен тысяч туркменских женщин, является то, что высокопоставленные туркменские чиновники считают, что выезжающие в другие страны женщины "подрывают репутацию страны".

"В министерстве иностранных дел и миграционной службе Туркменистана есть специальные группы, отслеживающие преступления, в которые вовлечены туркменские граждане. В этих группах пришли к выводу, что за последние два года выросло количество преступлений с участием туркменистанцев в других странах, особенно в Турции. В частности, много случаев с туркменками, занимающимися проституцией. Видимо, по их мнению, только женщины могут приносить позор Туркменистану, и поэтому они решили не выпускать их из страны. Но никто же не будет заниматься проституцией от хорошей жизни. Сами туркменские власти ввели ограничения, в том числе на перевод денег, что поставило очень многих граждан в затруднительное положение", – говорит источник.

Туркменское правительство и государственные СМИ не публикуют данные о туркменских гражданах, находящихся за пределами страны, так же, как и о преступлениях, в которых они замешены, случаях, когда они умирают или попадают в трудное положение. За последние несколько лет участились сообщения о туркменистанцах, проживающих и работающих в других странах, особенно в Турции, которые в связи пандемией потеряли работу и оказались в безвыходном положении, без возможности вернуться на родину. Посольства Туркменистана в странах пребывания туркменских мигрантов какую-либо помощь своим гражданам не оказывают, пишет Радио Азатлык.

Возможны ли протесты в Туркменистане?

По словам некоторых активистов и жителей Туркменистана, новые ограничения могут стать последней каплей в чаше терпения людей. Правительство десятилетиями ущемляет их права и свободы, страна уже несколько лет находится в состоянии тяжелого финансового кризиса, который привел к хронической нехватке продовольствия и стремительному росту уровня безработицы и инфляции.

По словам женщин, беседовавших с корреспондентами Азатлыка, жительницы Балканского велаята, недовольные такими запретами, думают о проведении массовых протестов. "Этот президент оказался женоненавистником. В Туркменистане нет вообще никакого гендерного равенства", – говорит жительница Балканского велаята.

"Туркменские женщины крайне недовольны этими ограничениями, – отмечает Дурсолтан Тагаева, известная туркменская активистка, проживающая в Турции. – Даже те, кто не поддерживал [антиправительственных активистов], сейчас становятся все более активными и начинают выражать свое недовольство сложившейся ситуацией".

В индексе демократии журнала The Economist Туркменистан занимает последнее место среди всех стран.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Оригиналы текстов — сайте Радио Азатлык.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG