Ссылки

Новость часа

На митинге в память о погибших в "кровавый январь" призвали объявить импичмент Токаеву


Участник митинга с плакатом "Токаев, уходи. Тебя ненавидит вся страна". Алматы, 13 февраля 2022 года

В Алматы десятки людей (по данным издания Orda, несколько сотен), несмотря на запрет властей, собрались у монумента Независимости на площади Республики, чтобы почтить память погибших во время январских событий и потребовать остановить пытки задержанных.

Перед монументом Независимости собрались люди с плакатами. В частности, "Токаев, уходи. Тебя ненавидит вся страна", сообщает Радио Азаттык.

В руках – фотографии погибших и подвергшихся пыткам после задержания. Собравшиеся выкрикивают: "Назарбаев сотталсын!" ("Судить Назарбаева!"). Также слышны призывы ввести персональные санкции против экс-президента и против министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева. Протестующие требуют импичмента президента Касым-Жомарта Токаева и объявления досрочных президентских выборов.

По официальным данным, во время январских протестов погибли более 200 человек.

Собравшиеся прочитали молитву в память о погибших. Среди митингующих – матери погибших, раненых и задержанных молодых людей. Они вывесили списки с их именами и кричали: "Народ не террорист!"

На акции также раздавали шелпеки (казахский обычай, когда раздают жареные лепешки в знак памяти умерших и благополучия живых).

Раздача шелпеков во время траурной акции в Алматы. 13 февраля 2022 года
Раздача шелпеков во время траурной акции в Алматы. 13 февраля 2022 года

Две недели назад власти города отказали активистам в согласовании траурного митинга на площади Республики, мотивировав это тем, что площадь не включена в число утвержденных маслихатом площадок для проведения мирных собраний.

По сообщению Генеральной прокуратуры страны, в общей сложности во время январских протестов погибли 225 человек, еще 4,5 тысячи получили ранения. 18 января министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният сообщила на брифинге о смерти двоих пострадавших, которые находились в реанимации. Таким образом, официальное предварительное число жертв возросло до 227.

Власти не опубликовали имен погибших, несмотря на призывы правозащитников обнародовать имена и фамилии убитых и предоставить информацию об обстоятельствах их смерти.

Несколько правозащитных групп составляют списки погибших на основе данных, поступающих от родственников жертв, а также из открытых источников. В одном из списков не менее 173 фамилий. По словам правозащитников, большая часть погибших — молодые люди, среди убитых есть жители, не имевшие отношения к протестным акциям.

Второго января в Казахстане начались массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. Постепенно они охватили всю страну.

Власти Казахстана вначале заявили, что на Алматы напали "20 тысяч террористов" (впоследствии МВД уточнило, что речь идет об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев обратился к блоку ОДКБ с просьбой о помощи.

10 января на онлайн-саммите ОДКБ Токаев назвал события в стране "попыткой государственного переворота". По его словам, "под ширмой стихийных протестов развернулась волна беспорядков, как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы", а затем и "вооруженные боевики, которые ждали своего часа".

Контингент ОДКБ, направленный Россией, а также другими участниками организации (Арменией, Беларусью, Кыргызстаном и Таджикистаном), покинул Казахстан через две недели после прибытия. Токаев говорил ранее, что военные ОДКБ не участвовали в силовых операциях и были задействованы в охране "стратегических объектов".

Европейский парламент 20 января принял резолюцию, требующую "надлежащего международного расследования преступлений, совершенных против народа Казахстана" во время беспрецедентной в новейшей истории вспышки насилия.

В МИД Казахстана заявили, что принятая Европарламентом резолюция "носит предвзятый характер и основана на необъективных выводах и данных". Президент Касым-Жомарт Токаев назвал резолюцию "необъективной, преждевременной". "Что касается международного расследования событий в Казахстане, я не считаю необходимым проводить такое расследование. Справимся сами, у нас есть люди честные, объективные", – сказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG