Ссылки

"Боимся выпускать детей": жизнь по соседству с палочкой Коха и бледной спирохетой

  • Анушервон АРИПОВ

Всего в двадцати метрах от детского инфекционного и кожно-венерологического отделений центральной больницы города Турсунзаде, а также туберкулезного диспансера находится жилой дом. Каково жить в таком соседстве?

Всего в двадцати метрах от детского инфекционного и кожно-венерологического отделений центральной больницы города Турсунзаде, а также туберкулезного диспансера находится жилой дом. Каково жить в таком соседстве?

Десять лет назад Центральная больница города Турсунзаде в Таджикистане переехала в новое здание. Но старые лечебные корпуса не снесли. В три корпуса перевели детское инфекционное отделение, кожно-венерологическое отделение и туберкулезный диспансер. А одно из освободившихся административных зданий было отдано под жилой дом.

Власти говорят, что решение поселить людей по соседству с инфекционными больными было временным, но, как часто бывает, стало постоянным.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

****

Старое аварийное здание, отсутствие каких-либо удобств, древняя, разваливающаяся мебель. Так выглядит единственное детское инфекционное отделение в городе Турсунзаде. Здесь сегодня лечатся тридцать восемь детей с диагнозами: гепатит, острые капельные и кишечные инфекции.

"Я лежала на кровати и из-за скрипа не могла заснуть. На четырех человек у нас была одна разваливающаяся тумбочка", - жалуется Фотима, жительница Турсунзаде.

"Мы хотим, чтобы хоть шкаф нормальный был. Окна здесь не закрываются, кровати старые. Ребенок спит на кровати, потом у нее спина болит. Воды нет, туалет ужасный", - согласна с ней Парвина, еще одна жительница города Турсунзаде, у которой ребенок попал в больницу.

Врачи детского отделения боятся говорить на камеру. Но за кадром признают: персонал не может обеспечить даже элементарные санитарно-гигиенические условия. На все отделение один туалет. Протирать полы - значит только развозить грязь, да и вода в инфекционном отделении бывает нерегулярно. И в таком состоянии отделение находится уже более десяти лет. По словам врачей, они неоднократно обращались в администрацию города с просьбой о переезде или капитальном ремонте. Но чиновники ссылаются то на кризис, то на отсутствие бюджетных средств.

Врачи детского инфекционного отделения несколько лет откладывали понемногу со своих зарплат и недавно сделали за свой счет ремонт семи из двадцати восьми палат. Ремонт, конечно, не капитальный, говорят они, но лучше, чем ничего.

Рядом с детским инфекционным и кожно-венерологическим отделениями находится еще и туберкулезный диспансер. А всего в тридцати метрах от медицинских корпусов, в бывшем административном здании - жилой дом. Ни пациенты, ни врачи такому соседству не рады. Палочка Коха, которая вызывает туберкулез, легко распространяется воздушно-капельным путем, а по территории больницы ежедневно гуляют пациенты всех трех отделений. Да и земля вокруг туберкулезного диспансера всегда заражена на несколько десятков метров.

Жильцы боятся выпускать маленьких детей из квартир, а тех, кто постарше отправляют играть за территорией медицинского учреждения.

"Мы боимся выпускать малыша из дома", - говорит жительница многоквартирного дома на территории больницы.

У жителей дома нет денег на переезд. Они уже много лет подряд обращаются к местным властям, чтобы им хотя бы выделили участки земли, на которых они смогут построить себе дома. Но местные чиновники говорят, что у администрации города нет фондов для их расселения.

Власти обещают провести капитальный ремонт детского инфекционного отделения больницы и закупить туда новое оборудование уже в конце этого года. Но речи о том, чтобы переехать в более подходящее для отделения и безопасное место пока не идет. Единственное, что могут предложить чиновники - поставить заборы, чтобы пациенты разных отделений не встречались во время прогулки. Но пока люди больные различными инфекционными заболеваниями и жители близлежащего дома вынуждены сосуществовать в одном пространстве с бациллами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG