Ссылки

Новость часа

Новости Азии

За мем с президентом художника вызвали в прокуратуру Кыргызстана

В Кыргызстане за мемы с президентом могут завести дело на художника
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Никиту Тарасенко вызвали в Генпрокуратуру по заявлению неравнодушной гражданки: якобы его мемы оскорбляют Сооронбая Жээнбекова. У самого президента картинки при этом вызвали только смех

Генпрокуратура Кыргызстана вызвала на допрос дизайнера Никиту Тарасенко. Заявление с просьбой проверить его творчество, а именно несколько мемов с Сооронбаем Жээнбековым, на Тарасенко написала неравнодушная и идейно сознательная гражданка. Она посчитала, что мемы, широко разошедшиеся в Сети, задевают честь и оскорбляют президента.

"В адрес генпрокуратуры поступило заявление от органов нацбезопасности. Тарасенко был приглашен на основе закона о рассмотрении жалоб граждан. Сейчас будет рассматриваться, и по итогам принято решение", – подтвердила пресс-секретарь Генпрокуратуры Наргиза Курбатова.

"Меня начали допрашивать, был ли это политический заказ, и был ли он проплачен, – рассказывает дизайнер, который придумывал подписи к мемам о Жээнбекове. – Спрашивали про смысл этих мемов, пытаются ли они оскорбить президента. Но я не считаю, что там были оскорбления. В интернете это нормально. Наверное, еще будут вызывать".

Дело на Тарасенко пока не завели. Но силовики пообещали назначить экспертизу на предмет того, не оскорбил ли Тарасенко личность главы государства. Правда, кто и каким образом будет ее проводить – пока непонятно. Сам Никита в стенах Генпрокуратуры написал объяснительную, что просто решил пошутить.

Пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева тем временем заявила, что у Жээнбекова претензий к графическому дизайнеру нет:

"Работа карикатуриста вызвала смех у главы государства. И про эту работу не вспоминали, пока не появилась информация Генпрокуратуры о том, что вызвали автора, – сказала она. – Это стало неприятным сюрпризом для аппарата президента".

Пока в Генеральной прокуратуре устанавливают, есть ли в дизайнерской работе факт оскорбления главы государства, юристы советуют прокурорам заняться реальными преступлениями:

"У надзорного органа полно других обращений, по более серьезным нарушениям прав человека. Например, по изнасилованиям, убийствам. Я б призвала сотрудников органов критически и с иронией относиться к таким заявлениям и не тратить на них свое драгоценное время, – замечает Чолпон Джакупова, директор правовой клиники "Адилет". – И к гражданам хочу обратиться: бдительным быть неплохо! Но бдеть тоже надо уметь, как и выбирать правильный предмет для бдения".

Киргизские блогеры тем временем защищают Тарасенко и говорят, что карикатуры в адрес известных людей, в том числе и политиков – это мировая тенденция. И поэтому публичные люди должны научиться жить в современных условиях и повышать собственный уровень культуры и самоиронии.

На защитника мигрантов из Азии завели дело в России: обвиняют в фиктивной прописке беженцев

На защитника мигрантов из Азии Бахрома Хамроева завели в России дело
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Юрист и правозащитник Бахром Хамроев родился в Узбекистане, но с 1992 года живет в России и является ее гражданином. В правозащитном центре "Мемориал" он курирует вопросы, связанные с защитой гражданских прав выходцев из республик Центральной Азии, как трудовых мигрантов, так и беженцев. Хамроев помогает им начать новую жизнь в России и борется с российским МВД, которая незаконно штрафует этих людей и добивается их высылки на родину.

Но теперь в России на самого Хамроева заведено уголовное дело о незаконной (фиктивной) регистрации, по которому ему грозит крупный штраф и даже лишение свободы сроком на три года.

По словам правозащитника, все началось в июле 2018 года. МВД обвинило правозащитника в том, что он зарегистрировал в собственной квартире двух человек, беженцев из Таджикистана и Узбекистана. Они бежали в Россию от преследования в своих странах. Российские власти пытались экстрадировать обоих мужчин на родину, но правозащитник через Европейский суд по правам человека добился их освобождения с последующим присвоением статуса беженца в России.

В рамках дела квартиру Хамроева уже несколько раз обыскали, пытаясь доказать, что зарегистрированные люди в ней не проживают, а самого правозащитника несколько раз вызывали на допросы в отдел полиции в московском районе Бибирево.

"Заведомо не намереваясь предоставлять им свою квартиру для проживания, реализуя преступный умысел, действуя из личной заинтересованности, направленной на оказание помощи своим знакомым, - перечисляются обвинения в адрес Хамроева в уголовном деле, которое начал рассматривать Бутырский районный суд. - Заполнил и заверил своей подписью уведомления о прибытии гражданина республики Узбекистана, который заведомо не намеревался проживать по вышеуказанному адресу".

Хамроев по поводу предъявленных ему обвинений недоумевает:

"У нас не было договоренности, что они обязательно всегда будут появляться у меня в квартире. Они свободные люди, - объясняет правозащитник. - Но беженец Валишер у меня действительно жил и, когда я уезжал в командировку, я оставлял ему квартиру. Оба эти человека получили убежище в России, были признаны беженцами. И власть требует от них регистрацию".

При этом если бы у этих людей регистрации не было, в МВД беженцев точно так же бы судили, но уже за отсутствие штампа, - напоминает правозащитник. А это с большой долей вероятности привело бы к их депортации на историческую родину, что для них было равноценно смертному приговору.

Возбужденное в отношении него уголовное дело Хамроев считает попыткой российских правоохранителей наказать его за предыдущий проигрыш дела о беженстве. Его адвокат поддерживает эту версию и тоже задается вопросом: почему именно Хамроеву предъявляют нарушение закона, при том, что так называемые "резиновые квартиры", в которых мигрантов прописывают сотнями, в России существуют сплошь и рядом?

"При этом в данном случает не идет речь о "резиновых" квартирах: он регистрировал людей, которые реально в этом нуждались в этом. И не просто регистрировал: эти люди у него проживали, - подчеркивает Тимофей Широков, адвокат московской коллегии адвокатов "Стратегия". - Но власти зацепились за какие-то моменты, за какие-то факты временного отсутствия этих граждан у него в квартире. Но, естественно, Бахром Махдонович не сторож им".

Без статуса беженца человек объявленный на родине в международный розыск, зачастую по надуманным обвинениям, проходит в стране пребывания семь кругов ада. Фируз - один из таких беженцев, он тоже ищет помощи у Хамроева. После годовой отсидки в российском СИЗО, его направили в депортационный центр, но, благодаря усилиям правозащитников, мигранта все-таки освободили. Но без штампа о регистрации при первой же проверке документов все может повториться.

"Мы стараемся получить убежище от России, потому что у меня тут семья, дети. Если меня отправят домой, кто будет их кормить? - говорит Фируз. - А там в Узбекистане, если отправят - оттуда не вернешься уже".

Украина даст убежище казахстанской журналистке Жанаре Ахмет. Она почти год ожидала решения в СИЗО

Украина даст политическое убежище казахстанской журналистке Жанаре Ахмет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Верховный Суд Украины обязал Государственную миграционную службу предоставить статус беженки журналистке Жанаре Ахмет, которая бежала из Казахстана из-за преследований. О решении суда рассказала народная депутат Светлана Залищук. Ранее прокуратура требовала экстрадиции Ахмет на родину.

"Она останется в Украине. А значит ее не посадят на Родине за инакомыслие и за журналистские тексты", – написала Залищук.

Ахмет задержали в Киеве 21 октября 2017 года по запросу, который в Интерпол подали власти Казахстана. На родине журналистку обвиняли в мошенничестве. До 22 ноября прошлого года она находилась в украинском СИЗО, затем ее выпустили на свободу.

Ахмет приехала в Украину весной 2017 года в поисках политубежища. Она считает, что на родине ее преследуют по политическим мотивам: журналистка публиковалась в оппозиционной газете "Трибуна", а в своем блоге освещала борьбу активистов с нарушениями со стороны властей.

Суд в Киеве арестовал журналистку из Казахстана Жанару Ахмет. Она пыталась получить в Украине убежище
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

По словам Ахмет, незадолго до отъезда в Украину в отношении нее завели сразу несколько дел:

"9 января на меня возбудили [дело] за организацию митинга, потом на меня третье дело возбудили за то, что я улицу неправильно перешла. 25-го потом возбудили дело по политическому экстремизму: я освещала акцию движения "Справедливость", где люди хотели себя сжечь в знак несогласия с этой судебной системой, потому что очень много несправедливых приговоров", – рассказывала Жанара Ахмет.

Многие активисты и журналисты в Украине и Казахстане настаивают, что дела против Ахмет носят политический характер.

Число жертв цунами в Индонезии превысило 800 человек

Обломки здания в Палу. 29 сентября
Обломки здания в Палу. 29 сентября

Власти Индонезии заявили о смерти не менее 832 человек в результате цунами и землетрясения у побережья острова Сулавеси. Днем ранее погибшими были объявлены около 400 человек.

Власти опасаются, что число жертв может быть намного большим – у служб спасения все еще нет данных из отдаленных прибрежных районов. Вице-президент Индонезии Юсуф Калла высказал опасения, что счет жертв пойдет на тысячи.

Многие здания полностью или частично разрушены, включая частные дома, торговый центр и мечеть. Землетрясение магнитудой 7,4 балла произошло в пятницу около 18 часов по местному времени (14:00 мск). Его очаг находился на 10-километровой глубине, в 80 километрах к северу от города Палу на острове Сулавеси. Население Палу – около 350 тысяч человек.

Индонезийские военные оказывают им помощь. Спасательные операции осложняются повторными подземными толчками. По свидетельствам очевидцев, высота волны, поднятой цунами, достигала шести метров.

Связь между Палу и близлежащим городом Дунгала, самым близким к эпицентру землетрясения, была прервана. Аэропорт Палу закрыт для самолетного сообщения, разрешение на посадку получают только вертолеты.

В стране раскритиковали Гидрометеорологическое агентство – после землетрясения, эпицентр которого находился в море, оно предупредило об угрозе цунами, но спустя полчаса отменило предупреждение. Власти убеждены, что волны достигли побережья, еще когда предупреждение было в силе, и люди не успели эвакуироваться.

В Ираке застрелили 22-летнюю "Мисс Багдад"

В столице Ирака застрелили "мисс Багдад" 2015 года Тару Фарес, сообщает телеканал Kurdistan24 со ссылкой на МВД.

По информации местных СМИ, 22-летнюю модель убили накануне в собственной машине. Две пули попали в голову, еще одна – в грудь. Она умерла в больнице.

Тара Фарес была лицом модных брендов, ее публикации в соцсетях вызывали споры в иракском обществе.

На страничку инстаграма модели подписаны более 2,7 млн человек. Она также начала вести канал в ютубе.

"Мы просим Аллаха простить ее и даровать ей свою великую милость", – говорится в последнем сообщении ее инстаграма.

Тара Фарес участвовала в конкурсе красоты "Мисс Ирак-2014", а также завоевала титул "Мисс Багдад" в 2015 году.

По данным местных СМИ, Фарес получала угрозы, из-за чего на время переехала в Эрбиль, столицу Иракского Курдистана, но позже вернулась в Багдад.

Власти Сингапура раздадут гражданам $511 млн за вклад в развитие страны

Все совершеннолетние жители Сингапура получат $511 млн за вклад в развитие страны, сообщает сингапурский Минфин.

Единоразовая выплата была предусмотрена в бюджете Сингапура на 2018 год. Ее размер зависит от уровня дохода граждан:

  • Если в прошлом году сингапурец заработал не более 28 тысяч сингапурских долларов ($20,4 тысяч), он единоразово получит 300 сингапурских долларов ($219,2).
  • При доходе не выше 100 тысяч сингапурских долларов (​$73,09 тысячи) – 200 сингапурских долларов ($146,1),
  • При годовом заработке выше 100 тысяч – по 100 сингапурских долларов ($73).

В Сингапуре проживают около 2,8 млн совершеннолетних граждан.

В 2017 году Минфин зафиксировал рост экономики страны на 3,6% выше ожидаемых.

В Казахстане оштрафовали французского документалиста за нелегальный труд. Он снимал фильм по аккредитации

Венсан Прадо у входа в специализированный административный суд
Венсан Прадо у входа в специализированный административный суд

Специализированный административный суд города Актау оштрафовал на 60 тысяч тенге (около $165) гражданина Франции, режиссера студии Ligne de Front и журналиста Венсана Прадо за "нарушение закона о миграции", сообщает киргизская служба Радио Свобода "Азаттык".

Несмотря на то, что у документалиста была аккредитация, судья Гульмира Суйеуова оштрафовала Прадо за то, что у него не было разрешения на работу в стране.

Французский режиссер приехал в Актау на съемки документального фильма о протестах нефтяников, переросших в беспорядки, в Жанаозене в 2011 году.

Полиция задержала Прадо, когда тот разговаривал с местными активистами. Он провел несколько часов в отделении миграционной полиции, а позже прошел суд.

Судья запретила корреспонденту "Азаттыка" записывать происходящее на диктофон, фотографировать и вести видеосъемку. "В зале ведется запись, но журналистам ее не выдадут", – сказала судья.

"Я заплатил 60 тысяч тенге. После аккредитации я думал, что любой независимый журналист может работать в Казахстане. Но, несмотря на мою аккредитацию, мне запретили мою деятельность. В этой связи я сомневаюсь в соблюдении прав активистов и граждан", – сказал Прадо после суда.

47-летний Венсан Прадо прибыл в Актау вечером 26 сентября на съемки фильма. В течение последующих трех дней он планировал посетить Жанаозен и Шетпе в Мангистауской области, чтобы снять фильм о жанаозенских событиях.

Ранее международная организация "Репортеры без границ" потребовала немедленно освободить французского журналиста и предоставить ему возможность продолжить работу. В НКО назвали задержание Прадо "необоснованным воспрепятствованием свободе слова".

В середине сентября суд оштрафовал украинского журналиста Гороховского на 42 тысячи тенге по тем же обвинениям. Он приехал в Уральск для участия в молодежной "Школе журналистики".

Лидеры СНГ встретились у пирамиды из гранатов

В Кыргызстане готовят закон об уголовном наказании депутатов за второе гражданство. Раньше их только лишали мандата

Профильный комитет парламента Кыргызстана одобрил законопроект, согласно которому госслужащие и депутаты, у которых есть паспорт другой страны, будут лишаться не только должности или мандата – их ждет уголовная ответственность и штрафы.

Один из авторов законопроекта говорит, что эти поправки необходимо принять до парламентских выборов, которые пройдут в 2020 году, так как они важны "для исключения двойного гражданства у будущих кандидатов":

"Это относится к тем, кто занимает политические должности. К простым гражданам законопроект не имеет никакого отношения. Ответственность мы определяем штрафами. В случае, если будет выявлено, что обладатель двойного гражданства скрыл данную информацию, то он должен будет выплатить в пользу государства от 250 тысяч до 300 тысяч сомов. Эти меры предпринимаются не для того, чтобы посадить людей, а чтобы принять превентивные меры", – утверждает депутат Дастан Бекешев.

По словам Бекешева, сейчас законодательство не позволяет привлечь к ответственности обладателей паспортов двух государств. Так, к примеру, генпрокуратура возбудила уголовное дело против экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова (по данным следствия, у него было два паспорта, второй – российский) только после предъявленных обвинений в коррупции. В Государственном комитете национальной безопасности Кыргызстана позже пояснили, что ​Кулматов​ заявлял об утере паспорта, полученного во времена СССР, но позже обменял его на кыргызстанское удостоверение личности. При этом у Кубанычбека Кулматова​ имелось российское гражданство. Сейчас районный суд города рассматривает дело о паспорте бывшего мэра​.

У Кыргызстана ни с одной страной мира нет соглашения о признании двойного гражданства. Согласно законам, гражданин иностранного государства не может быть избран депутатом, назначен министром, сотрудником силовых структур или же руководителем муниципальной службы.

  • депутат парламента Дамирбек Асылбек, которого задержали по подозрению в контрабанде, имел паспорт Казахстана;
  • Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов лишила мандата депутата Жыргалбека Саматова из-за наличия второго гражданства;
  • сейчас разгорается скандал с возможным наличием второго гражданства у депутата Бахадыра Сулейманова.

По словам заместителя председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Абдыжапара Бекматова, в законопроекте, который должен рассмотреть парламент, есть пункт о привлечении к уголовной ответственности в случае сокрытия двойного гражданства: "Есть предложение о привлечении кандидатов к административной и даже к уголовной ответственности. Об этом станет известно, когда закон будут рассматривать в парламенте".

Бывший генеральный прокурор Байтемир Ибраев считает, что в стране нет механизмов для превентивной проверки наличия второго гражданства: "В настоящее время определяют двойное гражданство, когда человек является гражданином России и Казахстана. Если он является гражданином стран Европы или Америки, то механизмов для выяснения этого вообще нет. Даже если мы к ним обратимся с письмом, они могут не ответить. Я считаю требованием времени введение жестких мер и даже привлечение к уголовной ответственности людей, которые скрывают двойное гражданство".

Милиция проверяет внешний вид, посещаемость и поведение школьников в Таджикистане

Согласно поручению столичных властей, каждый четверг свыше 500 стражей порядка будут патрулировать 140 школ и других учебных заведений Душанбе​, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Учителя обязаны предоставлять милиции еженедельные отчеты о том, кого и по какой причине не было на занятиях, кто мешал учебному процессу и срывал уроки.​

"Милиционеры будут приходить и проверять внешний вид школьников, посещаемость уроков. Учителя-то об этом постоянно твердят учащимся, но теперь, надеюсь, они будут посерьезнее относиться к школьным требованиям", – сообщила заместитель директора столичной школы №24 Душанбе Озода Юлдошева.

Такие рейды, по словам представителей столичной мэрии, направлены на предотвращение преступности среди несовершеннолетних. Начальник УМВД города Душанбе Шариф Назарзода, сообщил, что с начала этого года в совершении правонарушений уличены свыше 10 тысяч несовершеннолетних. По его словам, одна из причин – отсутствие надлежащего контроля за учениками со стороны учителей.

Тем не менее многие учителя беспокоятся, что под предлогом рейдов усилится вмешательство милиции в деятельность школ. Они отмечают, что за последние годы учителя отвечают за каждое действие ученика, и не важно, что оно могло происходить вне школы и школьных занятий. ​

"Например, в былые годы нас могли проверять лишь сотрудники управления образования или Минобрнауки, проверяли ход учебного процесса. Некоторые милиционеры спрашивают об учебной программе, что не никак не входит в круг их полномочий. Или начинают проверять классный журнал. Считаю, что они должны проводить разъяснительные работы среди учащихся, а не устраивать проверки и допросы учителей", – рассказала одна из собеседниц Радио.

Учитель одной из средних школ города Фируза Кодирова считает, что они не должны нести ответственности за поступки детей, совершенные за пределами школы или на каникулах: "Да, согласна, если что-то произошло в школе, то за это несет ответственность учитель. А все, что за пределами школы, – на ответственности родителей. Это их дети. Учащийся находится в школе 6 часов в день, остальное время – дома. И ответственность должна быть одинаковой".

"Есть семьи, в которых один из родителей находится на заработках в России, все бытовые проблемы возложены на мать, и ей в тягость уделять еще время на воспитание своего ребенка", – говорит учитель.

За последние три года перед судом предстали 6 тысяч учителей за неисполнение своих обязанностей по воспитанию и обучению детей, а в результате драк между несовершеннолетними своих должностей лишились несколько директоров школ.

Туркменистан отменяет бесплатные газ, электричество, воду и соль

Церемония открытия газохимического карбомидного завода "Гарабогаз". Туркменистан, 17 сентября, 2018
Церемония открытия газохимического карбомидного завода "Гарабогаз". Туркменистан, 17 сентября, 2018

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ, который с 1 января 2019 года упраздняет бесплатное предоставление населению электричества, газа, питьевой воды и пищевой соли. Постановление опубликовано на сайте государственного информагентства страны.

Теперь жители Туркменистана будут платить за все коммунальные услуги, но, утверждает президент, по "льготным ценам". В последний год государство предоставляло определенный лимит пользования коммунальными услугами, а все, что было сверх нормы, люди оплачивали сами.

"В нелегкий переходный период были введены льготы по бесплатному пользованию газом, электроэнергией, водой, солью, установлены минимальные тарифы на коммунальные услуги и другие льготы. Но времена меняются. Требование сегодняшнего дня – эффективное использование природных ресурсов, адаптация жизни общества, государства, каждого человека к рыночным отношениям. Вместе с тем природные богатства страны должны служить не только нынешнему, но и грядущим поколениям", – сказал президент.

Предложение о полной отмене льгот было внесено Халк Маслахты – Народным Советом.

По словам Бердымухамедова, правительство приняло такое решение, чтобы продолжить "развитие свободных рыночных отношений в экономике Туркменистана".

На своем выступлении перед Советом 25 сентября президент страны заявил, что доходы туркменистанцев "заметно увеличились", а также появились "широкие возможности для заработка".

Осенью 2017 года Бурдымухамедов подписал указ, который лимитировал бесплатное пользование коммунальными услугами. Тогда в правительстве тоже заявляли об улучшении благосостояния людей.

В США арестовали гражданина Китая по подозрению в работе на разведку КНР

В Чикаго арестовали 27-летнего гражданина Китая Цзи Чаоцюня по подозрению в работе "незаконным агентом" в пользу КНР, говорится в заявлении Министерства юстиции США.

Задержание происходило при участии ФБР и служб национальной безопасности.

По данным американского Минюста, Цзи собирал сведения личной жизни не менее восьми инженеров и ученых, часть которых выполняют подряды Министерства обороны США, для вербовки в китайские спецслужбы. В ведомстве также заявили, что Цзи работал по поручению высокопоставленного чиновника разведслужб из китайской провинции Цзянсу.

По данным Минюста, мужчина родился в Китае и приехал в США в 2013 году по учебной визе – он должен был обучаться инженерии в Иллинойском технологическом институте в Чикаго. Уже в 2016-м его зачислили в специальный резерв армии США в рамках специальной программы, по которой неграждане могут вступить на воинскую службу, если их навыки "важны для национальных интересов" страны.

В своем заявлении на участие в программе, так же, как и на интервью с представителем военного ведомства США, Цзи утверждал, что не имел никаких контактов с иностранными спецслужбами на протяжении последних семи лет.

Если США докажут вину Цзи, то ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В начале сентября официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что США отозвали из Китая нескольких дипломатических сотрудников после того, как те заявили, что подверглись "акустической атаке". Все пострадавшие жаловались, что слышали странный звук, напоминавший жужжание насекомого или скрежет металла. В Вашингтоне предполагают, что против дипломатов использовалось специальное высокочастотное звуковое оборудование, которое может вызвать проблемы со слухом и повреждения мозга.

В Астане убита журналистка Nur.kz Ирина Бекетова

В Астане в ночь на 25 сентября в результате нападения была убита 37-летняя журналист Ирина Бекетова. Ее тело было найдено у подъезда дома, где она жила.

Бекетова более 10 лет проработала в газете "Қазақстан теміржолшысы – Железнодорожник Казахстана", а в последние месяцы сотрудничала с новостным сайтом Nur.kz.

По словам ее коллеги Елены Нефедовой, Бекетова в одиночку воспитывала четверых детей: младшим двойняшкам недавно исполнилось три года, а старший ребенок был инвалидом. Коллеги журналистки объявили через мессенджер о начале сбора средств для семьи погибшей.

Полиция подозревает, что на журналистку напал и убил 34-летний житель Астаны. "Принимаются меры по задержанию подозреваемого, досудебное расследование начато по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего", – сообщили казахской службе Радио Свобода в пресс-службе МВД Казахстана. По какой причине мужчина напал на журналистку, и связано ли это с ее профессиональной деятельностью – полиция не раскрывает.

Кыргызстан хочет уволить посла в Корее: он рассказал о "пьяном дебоше" замминистра и "левых" машинах с дипномерами

Министерство иностранных дел Кыргызстана предложит президенту Сооронбаю Жээнбекову уволить посла в Южной Корее Кылычбека Султана с занимаемой должности. Чиновник собрал специальную пресс-конференцию и рассказал о многочисленных нарушениях в посольстве и инциденте с "пьяной" чиновницей.

В МИДе заявили, что своим выступлением Султан нарушил "элементарные нормы дипломатической этики". В пресс-службе также заявили, что посол нарушил и другие правила, но не уточнили, какие.

"В случае их подтверждения, [сведения] будут переданы в соответствующие органы. Не исключаем, что именно указанные нарушения сподвигли Султана на подобное поведение", – говорится в пресс-релизе МИДа.

"Пьяный дебош"

На пресс-конференции в Бишкеке Султан заявил, что аппарат президента Кыргызстана просил его скрыть информацию о том, что бывшую замминистра труда и соцразвития Зууракан Каденову сняли с рейса Сеул – Алма-Ата в нетрезвом виде.

По сообщениям чиновницы, которая была на борту вместе с Каденовой, бортпроводники не могли почти два часа снять женщину с рейса. Как позже рассказал журналистам сам Султан, когда кыргызстанский консул прибыл в аэропорт, чтобы забрать Каденову, "замминистра шаталась, и от нее сильно пахло спиртным. Ее одежда была испачкана, она вела себя агрессивно".

Каденова, в свою очередь, заявила, что перед вылетом она не пила спиртного и ни с кем не спорила. По словам чиновницы, из-за проблем с сердцем ей пришлось перед полетом выпить корвалол и валерьяну, но в самолете "ей стало плохо".

После инцидента Каденову уволили с занимаемой должности, а авиаперевозчик "AirAstana" добавил ее в "черный список".

Дипномера для "Мерседеса"

Во время пресс-конференции посол также рассказал, что был уволен из посольства Малайзии в 2016 году под предлогом его закрытия. Посольство Кыргызстана в этой стране продолжает свою работу по сей день.

В то же время, по его словам, на дипломатическое представительство в Малайзии были зарегистрированы номера машин, которые не стоят на учете в посольстве, – об этом он узнал из штрафов, которые пришли на адрес ведомства.

"Нарушение совершил "Мерседес" представительского класса с дипномерами, оформленными на наше посольство. Проблема была только в том, что у нас такого автомобиля не было. Оказалось, в 2013 году посольство Кыргызстана в Малайзии запросило разрешение завезти "Мерседес" без оплаты таможенных пошлин и оформить дипломатические номера. Просьба была исполнена", – заявил Султан.

По словам посла, в МИДе и ГНБ на сообщенную им информацию и доказательства о нарушении никак не отреагировали.

"Дезинформаторы" МИДа

Султан также обвинил МИД Кыргызстана в том, что его вынуждают встречать неофициальные делегации, хотя это не должно входить в обязанности работников дипломатических ведомств.

Еще в феврале он писал в своем фейсбуке, что незадолго до начала Олимпийских игр ведомство поручило ему и активистам диаспоры встретить в аэропорту Сеула "двух олимпийцев", но на деле это оказались высокопоставленные офицеры, которые приехали в Южную Корею по личным делам.

Тогда в ведомстве заявили, что "не понимают" сути его претензий, потому что "посольства и консульства Кыргызстана призваны помогать всем соотечественникам, в том числе, при необходимости встречать граждан".

Нижнее белье и хиджаб. Киргизская певица Зере о феминизме и угрозах

Певица Зере Асылбек стала самой обсуждаемой персоной в Кыргызстане. 19-летняя исполнительница опубликовала свой дебютный клип на песню "Кыз" ("Девушка" – НВ), в котором снялась в нижнем белье. В тексте песни она призывает уважать право других на выбор и выражение индивидуальности. После выхода ролика Зере начали угрожать, в том числе убийством.

Киргизская служба Радио Свобода поговорила с девушкой об угрозах, поддержке родителей, равноправии и ее творчестве. Настоящее Время приводит короткий пересказ разговора с самой обсуждаемой певицей Кыргызстана.

Критики говорят, что девушка еще слишком юна для осмысленных высказываний о феминизме, равноправии и для откровенных съемок. Зере отвечает им, что это дискриминация по возрасту.

По словам Зере, она рано закончила школу – в 14 лет. После выпуска успела поработать в разных социальных проектах, где получила много опыта, сейчас девушка учится на третьем курсе в университете.

"Я всегда к [дискуссиям о равноправии] относилась серьезно. Каждый человек имеет право на свое мнение. Если какой-то человек говорит, что 19-летняя девочка не может ничего, то я предпочитаю его оставить с его мнением", – отмечает исполнительница.

"Иногда 20-летние и даже 15-летние ребята считают, что нужно сохранить киргизские традиции, – говорит Зере. – Я вообще не против никаких традиций. И не против, чтобы каждый имел какую-то свою миссию, которую он хочет нести. Просто нужно научиться принимать и понимать чужие миссии. В конечном счете, нет ничего правильного или неправильного – это все относительно, это нормально. Поинт в том, что мы должны научиться уважать [выбор других] и не переходить на агрессию".

Девушка также отмечает, что нетерпимость и агрессия к самовыражению других людей – проблема, которая существует не только в традиционном обществе Кыргызстана, но и в мире в целом. В этом она винит систему, созданную вокруг глянцевых журналов и социальных сетей, и нетолерантность консервативных обществ.

"Никто не виноват, что существуют эти стандарты. Просто мы застряли в том времени, где не все [знаменитости] чувствуют ответственность. Эти стандарты [которые устанавливает шоу-бизнес] заставляют девушек терять свою идентичность. Это превратилось в какой-то конкурс: понравиться обществу, понравиться мужчинам, чтобы все говорили: "Вау, как классно". Но ведь это иллюзия, – убеждена Зере. – Есть девушки, которые прибегают к помощи пластической хирургии не потому, что она этого хочет, а потому что, общество этого хочет. А она хочет нравиться обществу. Но я не осуждаю пластическую хирургию. Важны побуждения".

Именно поэтому певица и съемочная группа решили прибегнуть к более радикальному визуальному решению: рядом с девушками в платках и хиджабах в клипе стояли другие – в нижнем белье. В том числе и сама Зере.

"Это [решение] очевидно. Это ведь самый распространенный фактор, по которому судят людей: внешность, тело, одежда. Надо же с чего-то начинать – вот я и начала с этого. Я удивляюсь, мне многие говорят: "Да, Зере, ты права. Каждый должен делать все, что он хочет, женщины должны иметь свое право, они не должны ничем ограничиваться. Но, знаешь, лучше бы ты не надевала этот лифчик, лучше бы ты что-нибудь на себя накинула", – говорит она.

На критиков Зере не держит зла, а даже их благодарит – по ее словам, само обсуждение ее поступка уже начинает двигать общество к открытому разговору о телесности и индивидуальности:

"Люди, не замечая того, сами же становятся частью этого переосмысления. Каждый комментарий, каждый хейтерский дизлайк – это все-все-все в счет. А то, что люди говорят, что общество не готово, – ну а когда еще? Когда мы должны понять, что общество готово? Кто-то должен это начать".

Девушка считает, что благодаря таким песням и дискуссиям нынешнее поколение людей сможет выйти за рамки закомплексованности и зашоренности, в которые их поставила система. По этой же причине Зере написала песню на киргизском языке – она хотела донести свои мысли именно до тех людей, среди которых она живет.

После публикации видеоклипа и нападок на Зере за певицу заступился ее отец. У себя в фейсбуке Асылбек Жоодонбеков написал пост о том, что он не был доволен тем, что Зере снялась в нижнем белье, но он понимает и уважает ее выбор.

"Зере – моя дочь. Свободомыслящая девушка свободного Кыргызстана. <…> Я уважаю ее выбор. Я не могу вмешиваться в ее решения только потому, что я отец. Я могу только помочь советом и делом, если меня попросят о помощи. Я сам учил ее принимать и отвечать за решения, касающиеся жизни, учебы, творчества", – написал он.

По словам девушки, она не просила отца вступаться за нее, но оценила его поступок:

"Мне трудно об этом судить, потому что я другого вида отца себе не представляю. Мне люди говорят в обществе, какие отцы бывают, что они делают, и вообще дают читать комментарии. И я понимаю: мой папа, оказывается, – вау, он такой классный. Именно в нашем обществе это было очень важным шагом, я считаю. Хотя я не просила папу это сделать. Я просто обнаружила, что он это сделал. Я думаю, что это заставило людей еще больше переосмыслить вещи".

Уволенные за критику власти южнокорейские журналисты открыли расследовательский центр

Почти всех, кто сидит в этом ньюсруме, – и популярных телеведущих, и ветеранов журналистики – когда-то уволили из главных медиа Южной Кореи за критику власти. Теперь они работают вместе в первом и единственном на всю страну некоммерческом центре журналистских расследований Newstapa.

Уволенные за критику власти южнокорейские журналисты открыли расследовательский центр
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00


Newstapa освещает темы и события, за которые мейнстрим-медиа не берутся. Например, скандалы вокруг первых лиц страны и корпорации Samsung. Или то, как местные спецслужбы выдумывают северокорейских шпионов.

Платят за расследования не спонсоры и рекламодатели, а аудитория – простые корейцы. Порой они сами предлагают темы расследований. А в последние два года все чаще просят журналистов Newstapa проверять подозрительную информацию.

"У нас есть фактчек-рубрика, которая называется "В самом деле?" Ее цель – развенчивать фейки или слухи, распространяемые в обществе", – рассказывает Лим Буйонг, репортер Newstapa.

Одним из самых громких фейков прошлых президентских выборов стала информация о якобы связях с коммунистами тогдашнего фаворита гонки – оппозиционера Мун Чжэ Ина.

В сообщении, которое вирусно распространялось в популярном в Южной Корее онлайн-мессенджере KakaoTalk, добавлялось: "Мун Чжэ Ин, вы самый лживый человек, вы не лучше Ким Чен Ына, вы не станете президентом". Автор сообщения – якобы профессор университета, в Южной Корее это очень уважаемая должность. Журналисты Newstapa выяснили, что на самом деле это был не ученый, а бывший военный. А сообщение – черный пиар.

Этот случай – не единичный. Во время импичмента президента Пак Кын Хе в прессе цитировали слова некоего стэнфордского профессора по имени Симон Литтнер. В протестах против тогдашнего президента он усмотрел руку Китая и КНДР. Но позже выяснилось, что Литтнер – не американский профессор, а персонаж японского аниме.

В некоторых фейках нет даже таких псевдоисточников. Сообщения начинаются со слов "говорят, что", а дальше может быть все что угодно: "Говорят, что известный актер изнасиловал женщину" или "Говорят, что президент встречалась с любовником во время крушения парома "Севоль" в 2014 году". Кто именно говорит – неизвестно. Но по наблюдениям Newstapa, аудитория таким сообщениям верит, особенно старшее поколение. Фактчекеры рук не опускают.

Замминистра труда и соцразвития Кыргызстана уволили после пьяного инцидента в самолете

Зууркан Каденова
Зууркан Каденова

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев освободил от должности заместительницу министра труда и социального развития Зууракан Каденову, сообщил глава пресс-отдела правительства Чингиз Эсенгулов.

Ранее депутат парламента Аида Исмаилова на своей странице в фейсбуке рассказала, что пассажиров рейса Сеул-Алматы сняли из-за того, что персонал не смог вывести из самолета "высокопоставленную чиновницу в состоянии сильного алкогольного опьянения".

Посол Кыргызстана в Южной Корее Кылычбек Султанов подтвердил, что бортпроводники пытались снять с рейса Каденову, сообщает "Азаттык". По его словам, из-за этого инцидента экипажу пришлось задержать рейс и провести повторную регистрацию.

"Авиакомпания Air Astana внесла ее в "черный список", поэтому сложно найти билет в других авиакомпаниях. По нашей информации, они с еще двумя сотрудниками прилетели в Сеул на учебу, – рассказал Султанов. – В дипломатическую миссию поступил телефонный звонок с просьбой оказать содействие. Командир экипажа принял решение снять с борта пассажирку Зууракан Каденову после конфликта".

После того, как информация из Сеула попала в дипломатическое представительство Кыргызстана и прессу, президент страны Сооронбай Жээнбеков дал личное поручение премьер-министру разобраться с инцидентом.

РБК: в Чечне хотят майнить криптовалюту при помощи майнеров из России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана

По идее майнеры из нескольких стран ЕАЭС объединят вычислительные мощности для добычи криптовалюты, а потом и поделят ее, заплатив налоги в бюджет Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин договорились о создании в Чечне Евразийского майнингового пула, сообщает РБК со ссылкой на представителя ассоциации. Создание пула подтвердил и пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

Предполагается, что в рамках пула майнеры из России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана объединят вычислительные мощности для добычи криптовалюты, а добытую цифровую валюту будут делить между собой.

Пул будет зарегистрирован в Чечне, в правовом пространстве ЕАЭС, что, по утверждению его организаторов, позволит сэкономить на комиссии иностранным посредникам. Налоги с него пойдут в казну региона. РАКИБ утверждает, что потенциальный эффект от запуска проекта на территории Чечни увеличит налоговые доходы республики более чем на 10% в год.

Проект, по словам властей республики, должен стать первым этапом реализации программы "КриптоЧечня", который в Грозном продвигают с февраля 2018 года. Тогда Рамзан Кадыров объявил, что заинтересовался криптовалютами и приобрел биткоины, а также сообщил на странице в Telegram, что в Чечне проводится эксперимент: будет внедряться технология распределённого реестра в мониторинге информации о регистрации объектов недвижимости.

Аналогичные инициативы по развитию майнинга уже несколько лет пытаются развивать и власти Беларуси.

25 г рыбы и пол-яйца в день. В Таджикистане определили минимум потребления продуктов

112 граммов мяса, 405 грамма хлеба, 25 граммов рыбы и пол-яйца в день – в Таджикистане утвердили рекомендуемые нормы потребления основных продуктов питания на душу населения. До сих пор почти треть населения страны не может себе позволить такой рацион.

Согласно рекомендованным нормам, один человек должен потреблять в день 405 граммов хлеба, 112 граммов мяса, 25 граммов рыбы, 316 граммов молока, 46 граммов масла, 55 граммов сахара, 455 граммов овощей, 340 граммов фруктов, 252 грамма картофеля, а также половину яйца.

Если потребуется, соответствующие министерства смогут внести предложения по изменению этих норм.

По словам чиновников, в постановлении указан минимум продуктов первой необходимости. Эта информация нужна в первую очередь для отраслевых министерств страны – чтобы проще было определять прожиточный минимум. Сегодня в Таджикистане он составляет примерно $50 в месяц. Для его расчета используют показатели 300 наименований товарной продукции. Процесс сложный, поэтому рассчитывают прожиточный минимум нечасто.

Олимджон Бобоев, представитель Комитета по экономике и финансам, говорит, что такой упрощенный вариант норм потребления помогает определить, чего хватает, а чего – нет, что нужно производить, в каком направлении работать.

В опросе, проведенном Радио Озоди, жители Таджикистана рассказали, что стараются экономить, а продукты, которые можно хранить долго, закупают заранее.

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, около 30% населения Таджикистана недоедает. Это касается в основном сельских регионов, где живут многодетные семьи и нет производства. Даже этот минимум, установленный правительством, сегодня могут позволить себе далеко не все.

Власти США удалили узбекский хлопок из списка товаров, произведенных с использованием детского труда

Сбор хлопка в 2014 году в Самаркандском регионе
Сбор хлопка в 2014 году в Самаркандском регионе

"Соединенные Штаты высоко оценивают это важное достижение в Узбекистане", – сказано в сообщении посольства США в Ташкенте

Министерство труда США одновременно обнародовало дополнительный отчет под названием "Список товаров, при производстве которых используется детский или принудительный труд". Список включает 148 товаров из 76 стран мира, но в этом году из него был удален хлопок из Узбекистана, сообщило посольство США в Ташкенте.

"Соединенные Штаты высоко оценивают это важное достижение в Узбекистане и настоятельно призывают правительство продолжать предоставлять независимым наблюдателям беспрепятственный доступ к мониторингу условий труда во время сбора хлопка через необъявленные визиты на места, – подчеркивается в сообщении. – А также наказывать должностных лиц, которые угрожают или задерживают наблюдателей, или требуют от детей приносить хлопок в школу".

Отчет Министерства труда США об использовании детского и принудительного труда в мире выходит в 17-й раз. В этой версии документа отмечается, что Узбекистан "впервые добился прогресса, существенно сократив использование принудительного детского труда при сборе хлопка". Однако детский и принудительный труд продолжает использоваться в других странах Центральной Азии. В мае 2018 года, к примеру, США на этом основании запретили импорт хлопка из Туркменистана.

В Узбекистане до недавнего времени широко использовалась принудительная отправка "на хлопок" студентов, работников сферы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций. Отказавшимся грозило увольнение или с них могли потребовать "отступные" в размере половины зарплаты.

Узбекские студенты пляшут: "каторга" на хлопковых полях в этом году закончилась
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

Но в этом году министр труда Узбекистана Шерзод Кудбиев заявил, что главным фактором привлечения людей к сбору урожая хлопка станет экономическая заинтересованность: повышенная оплата труда сборщиков, оплата транспорта, бесплатное проживание и еда. Ранее сборщикам платили лишь 5 центов за килограмм хлопка.

Пять центов за кило: как и почему в Узбекистане заставляют людей собирать хлопок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

Международная организация труда (МОТ) в 2017 году также официально подтвердила, что Узбекистан прекратил использовать детский труд при сборе хлопка.

Узбекистан – пятый крупнейший экспортер "белого золота" в мире, доходы от хлопка обеспечивают приблизительно четверть ВВП страны. В 2018 году хлопок посеян на площади около 1,1 млн гектаров. По данным статистических служб, в 2017 году в Узбекистане было заготовлено более 2,93 млн тонн хлопка.

США ввели санкции против Минобороны Китая. Оно закупало у России СУ-35 и С-400

США ввели санкции против китайского государственного военного ведомства и его руководителя за закупку вооружения в России. Представители КНР нарушили закон об американских санкциях против России, принятый в 2017 году, пишет Голос Америки.

Китай призвал США снять санкции, пригрозив "последствиями" в случае, если санкции останутся в силе.

В санкционный список внесли департамент разработки вооружений КНР, который отвечает за развитие военных технологий в стране, и директора ведомства, Ли Шаньфу. Причиной для санкций стало сотрудничество департамента с госкомпанией "Рособоронэкспорт", главным производителем российского вооружения.

Представитель Госдепартамента США сообщил, что санкции были введены из-за того, что Китай в 2017-2018 годах приобрел у России десять боевых самолетов СУ-35 и оборудование для ракетно-космической системы С-400. Санкции запрещают китайскому ведомству подавать заявку на получение экспортных лицензий. Китайский департамент также не сможет проводить финансовые транзакции в юрисдикции Соединенных Штатов.

Администрация Трампа также ввела санкции против 33 частных и юридических лиц, связанных с российской оборонной промышленностью и разведкой. Все они попали в санкционный список, составленный в соответствии с законом CAATSA ("O противодействии противникам Америки посредством санкций").

Один из руководителей Госдепартамента (его имя в сообщении Reuters не раскрывается) рассказал журналистам, что санкции в отношении китайского ведомства, на самом деле, направлены в первую очередь против интересов Москвы, а не против Пекина или Министерства обороны КНР.

"Основная цель этих санкций – Россия. Санкции CAATSA в этом контексте не направлены на подрыв оборонных способностей какой-либо (третьей) страны", – подчеркнул чиновник. Он заявил, что основные потери в результате новых санкций понесут только российские власти из-за совершенных ими ранее "злонамеренных действий".

Бывший заключенный-колясочник пытается отсудить $14 тысяч у Казахстана за пытки

Бывший заключенный-колясочник пытается отсудить $14 тысяч у Казахстана за пытки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Суд в Астане начал рассмотрение иска бывшего заключенного с инвалидностью Жаслана Сулейменова – он пытается получить компенсацию в пять миллионов тенге ($14 тысяч) за пытки, которым он, по его словам, подвергался в колонии.

41-летнего Сулейменова приговорили к восьми годам заключения по обвинению в терроризме. Виновным он себя не признал.

По его словам, все время своего заключения он провел в лежачем положении, так как в колонии нет условий для лиц с ограниченными возможностями.

"За восемь лет я же понес урон – моральный, психологический, физический. Для меня самое важное здесь – не сумма в 5 миллионов, 3 или 8, для меня сам факт того, что Комитет признал мои права, потому что изначально мне заявлялось, что пиши, куда хочешь, никто тебе ничем не поможет", – заявил Жаслан Сулейменов.

В апреле он выиграл дело против Казахстана в Комитете ООН по правам человека. Там признали, что его пытали, негуманно обращались в колонии и не предоставили эффективные средства правовой защиты.

За все время Казахстан выплатил только две компенсации за пытки после решений Комитета ООН по правам человека.

Три года тюрьмы – за посты в телеграме партии "Демвыбор Казахстана"

Три года тюрьмы дали за посты в телеграме партии "Демвыбор Казахстана"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Суд признал Абловаса Джумаева виновным в "разжигании социальной розни" и "призывах к насильственному захвату власти"

Суд в Актау 20 сентября признал виновным Абловаса Джумаева, который писал в телеграм-чате запрещенной в Казахстане партии "Демократический выбор Казахстана" (ДВК). Она была основана оппозиционером Мухтаром Аблязовым и выступает за смену режима Назарбаева в Казахстане.

За посты судья Аралабай Нагашыбаев признал Джумаева виновным в "разжигании социальной розни" и "призывах к насильственному захвату власти" и приговорил его к трем годам тюремного заключения. Суд также постановил, что Джумаев должен возместить 167 тысяч 117 тенге ($465), потраченных на проведение судебной экспертизы.

Сам Джумаев заявил, что в предъявленных ему обвинениях не виноват. Адвокат Джумаева Максим Невелов и его жена Айгуль Акбердиева сообщили, что будут обжаловать приговор.

44-летнего жителя Актау задержали 11 мая и позднее по решению суда отправили под стражу. 26 июня в отношении него завели уголовное дело по части 1 статьи 179 Уголовного кодекса ("Пропаганда или публичные призывы к насильственному захвату власти"). Сам активист при этом в ДВК не состоит.

Казахстанский суд признал "Демократический выбор Казахстана" экстремистским движением 13 марта 2018 года. Суд запретил распространять информационные материалы ДВК через СМИ, социальные сети, мессенджеры и сайты, а также ставить "лайки" под такими материалами. После запрета в отношении нескольких человек были заведены уголовные дела по обвинениям в поддержке движения.

Мухтар Аблязов в интервью Настоящему Времени утверждал, что ничего экстремистского в его партии нет, и что она будет добиваться смены режима в Казахстане мирным путем.

"Мы выведем на улицы от 500 тысяч до 1 млн человек": оппозиционер Аблязов о запрете своей партии "ДВК"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:44 0:00

И до, и после запрета движения Аблязов говорил о том, что власти Казахстана готовятся ограничить доступ к социальным сетям и видеохостингам, через которые ДВК распространяет информацию и общается со сторонниками. Пользователи интернета в Казахстане ранее замечали, что Сеть в стране регулярно "падает" именно в тот момент, когда Аблязов ведет трансляцию.

В апреле 2018 года власти Казахстана объявили, что могут заблокировать в стране мессенджер Тelegram – именно из-за того, что сторонники ДВК пользуются им для координации своих действий.

Эскалация торговой войны между Китаем и США: что нового и чем это грозит

США повышают ставки в торговой войне с Китаем и вводят 10-процентный налог на отдельные китайские товары на сумму $200 млрд, объявил Белый дом.

Введение новых пошлин может привести к существенной эскалации торговых споров.

Незадолго до объявления новых тарифов Пекин пообещал, что в ответ на действия Дональда Трампа также введет пошлины на сумму $60 млрд. Вечером 18 сентября китайское министерство финансов подтвердило ввод новых тарифов. Следующий шаг за Трампом, который обещал немедленно увеличить тарифы для китайских товаров на сумму $267 млрд в случае ответных действий Пекина.

В целом американские санкции могут затронуть китайские товары общей стоимостью $500 млрд, поставив под удар как собственных фермеров, так и компании, поставляющие свою продукцию в Китай.

К каким последствиям все это может привести?


Что делает Трамп?


Администрация президента США объявила 17 сентября, что начиная с 24 сентября Вашингтон вводит пошлины для китайских товаров на сумму $200 млрд. Начальная ставка тарифа будет 10%, но вырастет до 25% в 2019 году.

Список подпадающих под налог товаров огромен: от циновок до сигнализаций и велосипедов. Не менее примечательно и то, чего там нет. Из первой редакции списка исчезли велосипедные шлемы и другие защитные средства для детей. Сжалились и над некоторыми популярными электронными гаджетами, производство которых завязано на Китай, – такими как фитнес-браслеты американских компаний Apple и Fitbit.

Это не первые пошлины, которые США вводят в отношении Китая. В июне Дональд Трамп объявил о 25-процентных пошлинах на китайские товары, в том числе на 800 стратегически важных предметов китайского импорта – например, машины. Китай ответил зеркально: в тот же месяц было объявлено о введении 25-процентных тарифов на 659 американских товаров на сумму $50 млрд.

С учетом новых пошлин под удар попадает почти половина американского импорта из Китая, составляющего $506 млрд; вторая половина остается под угрозой.

Зачем вводятся пошлины?

Вашингтон давно жаловался, что Китай нечестно торгует с США. В частности, упоминался принятый Пекином план "Сделано в Китае – 2025", согласно которому в стране будет создано собственное производство в таких областях, как информационные технологии, робототехника, аэрокосмическое оборудование, электротранспорт и биофармацевтика. Американские и другие иностранные компании говорят, что Пекин не пускает их на китайский рынок или выдавливает с него.

По словам Торгового представительства США, Китай требует от иностранных компаний "поделиться" технологиями, чтобы попасть на китайский рынок, а иногда не гнушается и прямым киберворовством.


Как реагирует Китай?

Спустя несколько часов после заявления о новых тарифах Пекин предупредил, что предпримет ответные шаги. Министерство коммерции Китая заявило, что будет "защищать законные права, интересы и порядок свободной международной торговли".

В прошлом году Китай огласил предполагаемые тарифы на широкий список американских товаров объемом $60 млрд – от сжиженного природного газа до самолетов. Пекин заявил, что новые тарифы будут прибавлены к уже имеющимся, если Вашингтон не перестанет повышать пошлины.

Вечером 10 сентября на сайте китайского министерства финансов появилась информация, что санкции затронут американские товары на сумму $60 млрд, однако ставка тарифа будет 5 и 10 процентов, а не 5, 10, 20 и 25 процентов.

В частности, сжиженный природный газ, раньше входивший в категорию товаров, облагаемых по тарифу в 25 процентов, теперь входит в группу 10-процентных тарифов.

Ударить Китай по больному месту?

Эксперты считают, что тарифы – оружие ограниченного действия в борьбе Пекина с Вашингтоном, причем по одной простой причине: Китай экспортирует в США больше, чем импортирует оттуда.

Пока вводимые Трампом тарифы не наносят Китаю ощутимого ущерба, считает профессор экономики Мэрилендского университета Питер Мориси: "У такого режима, как китайский, есть рычаги давления, чтобы реагировать на тарифы Трампа. Пекин может скорректировать свой валютный курс или переложить издержки на производителей, – сказал от в телефонном интервью нашему корреспонденту 18 сентября. – Первый пакет санкций не особенно ударил по Китаю, а это были 25-процентные тарифы. В новом пакете – 10-процентные тарифы, так что в Пекине по этом поводу не переживают".

По кому ударят пошлины?

Больше всего от торговых конфликтов пока потеряли американские производители сои, а также некоторые промышленные компании. Производители компонентов из США также могут почувствовать негативный эффект.

Чем дольше будет продолжаться торговая война между Китаем и США, тем хуже будет для американской экономики, считают экономисты из Bank of America Merrill Lynch. По их мнению, война разрушает каналы поставок и подрывает экономическую уверенность, "подталкивая экономику к полноценной рецессии".

Влияние этой торговой войны простирается за пределы Китая и США. Торговая палата Евросоюза заявила 18 сентября, что этот конфликт наносит ущерб европейским компаниям и нарушает каналы поставок по всему миру.

44% респондентов, участвовавших в проведенном Торговой палатой опросе, заявили, что негативно относятся к новым американским тарифам, 43% аналогичным образом воспринимают китайские тарифы.

"Торговая война между США и Китаем всерьез затрагивает европейские компании в Китае и имеет для них самые негативные последствия", – отметил председатель Торговой палаты Мэтс Харборн.

При этом Китай, против которого направлены шаги США, от них не страдает, уверен Питер Мориси.


Что дальше?


Китай планировал послать в Вашингтон делегацию, чтобы начать переговоры заново, сообщила газета South China Monitoring 18 сентября со ссылкой на источники в китайском правительстве.

Однако угрозы Трампа ввести дополнительные пошлины на сумму $267 млрд, если Китай пойдет на аналогичный шаг (а он пошел), заставили Пекин отказаться от прежних намерений.

Мало кто верит, что Китай пойдет на уступки.

Американская торговая палата в Китае заявила 18 сентября, что Китай даст отпор, и призвала решить проблему на переговорах.

Председатель палаты Уильям Зарит в своем заявлении отмечает, что "вопреки тому, что говорят в Вашингтоне, Китай может – и будет – готовиться дать отпор, и мы без оптимизма смотрим на возможность найти выход в ближайшей перспективе".

Член руководства китайской комиссии по ценным бумагам считает, что торговая война не даст плодов, потому что Пекин располагает многочисленными фискальными и монетарными инструментами.

"Президент Трамп – неуступчивый бизнесмен, который пытается надавить на Китай и добиться уступок на переговорах. Не думаю, что с нами такая тактика сработает", – сказал зампредседателя комиссии Фан Хинхай.

Мориси предсказывает патовую ситуацию, так как введенные Трампом тарифы не смогут изменить экономическую и торговую политику Пекина: "У Трампа есть одно преимущество – он непредсказуем. Но в случае с тарифами он рассказал Китаю о своих планах, и у Пекина есть время подготовиться", – говорит ученый, отмечая, что последовательное увеличение тарифов тут не поможет.

Госдума запретила супругам-иностранцам жить в России в другом регионе, чем их мужья или жены

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который ограничивает получение иностранцем разрешения на временное проживание в РФ по браку или на основании того, что в России находятся его дети, которые являются гражданами страны.

Теперь после заключения брака иностранец может получить разрешение на временное проживание и поселиться в России только в том регионе, где живет (зарегистрирован) его супруг или супруга. То же правило привязки к региону будет действовать и в случаях, если в России живут дети или родители иностранца, и тот хочет жить вместе с ними.

Как сказано в пояснительной записке, закон должен сократить злоупотребления иностранцами правом на временное проживание в России и снизить количество фактов фиктивных браков, заключенных с гражданами России.

В общих случаях иностранец, который хочет жить в России, должен получить разрешение на временное проживание (РВП) – либо на основании учебы, либо на основании работы, либо на других основаниях. Количество иностранцев, которым власти России ежегодно выдают РВП, ограничено квотами. Однако эти квоты не действуют в случае, если иностранец заключает брак с гражданином РФ или приезжает в Россию к своим родителям или детям (также гражданам РФ). Ограничения по месту проживания депутаты также решили не распространять на иностранцев, которые являются участниками госпрограммы по добровольному переселению соотечественников.

Дальше...

XS
SM
MD
LG