Ссылки

Новость часа

Три года тюрьмы – за посты в телеграме партии "Демвыбор Казахстана"


Три года тюрьмы дали за посты в телеграме партии "Демвыбор Казахстана"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Суд признал Абловаса Джумаева виновным в "разжигании социальной розни" и "призывах к насильственному захвату власти"

Суд в Актау 20 сентября признал виновным Абловаса Джумаева, который писал в телеграм-чате запрещенной в Казахстане партии "Демократический выбор Казахстана" (ДВК). Она была основана оппозиционером Мухтаром Аблязовым и выступает за смену режима Назарбаева в Казахстане.

За посты судья Аралабай Нагашыбаев признал Джумаева виновным в "разжигании социальной розни" и "призывах к насильственному захвату власти" и приговорил его к трем годам тюремного заключения. Суд также постановил, что Джумаев должен возместить 167 тысяч 117 тенге ($465), потраченных на проведение судебной экспертизы.

Сам Джумаев заявил, что в предъявленных ему обвинениях не виноват. Адвокат Джумаева Максим Невелов и его жена Айгуль Акбердиева сообщили, что будут обжаловать приговор.

44-летнего жителя Актау задержали 11 мая и позднее по решению суда отправили под стражу. 26 июня в отношении него завели уголовное дело по части 1 статьи 179 Уголовного кодекса ("Пропаганда или публичные призывы к насильственному захвату власти"). Сам активист при этом в ДВК не состоит.

Казахстанский суд признал "Демократический выбор Казахстана" экстремистским движением 13 марта 2018 года. Суд запретил распространять информационные материалы ДВК через СМИ, социальные сети, мессенджеры и сайты, а также ставить "лайки" под такими материалами. После запрета в отношении нескольких человек были заведены уголовные дела по обвинениям в поддержке движения.

Мухтар Аблязов в интервью Настоящему Времени утверждал, что ничего экстремистского в его партии нет, и что она будет добиваться смены режима в Казахстане мирным путем.

"Мы выведем на улицы от 500 тысяч до 1 млн человек": оппозиционер Аблязов о запрете своей партии "ДВК"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:44 0:00

И до, и после запрета движения Аблязов говорил о том, что власти Казахстана готовятся ограничить доступ к социальным сетям и видеохостингам, через которые ДВК распространяет информацию и общается со сторонниками. Пользователи интернета в Казахстане ранее замечали, что Сеть в стране регулярно "падает" именно в тот момент, когда Аблязов ведет трансляцию.

В апреле 2018 года власти Казахстана объявили, что могут заблокировать в стране мессенджер Тelegram – именно из-за того, что сторонники ДВК пользуются им для координации своих действий.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG