Ссылки

Новость часа

Telegram могут заблокировать в Казахстане из-за Мухтара Аблязова


Telegram могут заблокировать в Казахстане из-за Мухтара Аблязова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Власти Казахстана заявили, что могут заблокировать в стране популярный мессенджер Telegram из-за того, что им пользуются для общения сторонники движения оппозиционера Мухтара Аблязова "Демократический выбор Казахстана". В Казахстане оно признано экстремистским и запрещено.

О том, что Telegram в Казахстане скоро могут запретить, сообщил в своем официальном блоге сам министр информации Даурен Абаев. Чиновник утверждает, что лишь с 17 марта по 1 апреля ему поступило 34 обращения от различных казахстанцев, которые жаловались на то, что были без их согласия добавлены в группу "ДВК" в Telegram. Группа оказалась экстремистской, и поэтому, утверждает министр, граждане обратились к властям и попросили принять меры. А именно – потребовать от Telegram блокировать группы, в которых общаются экстремисты, а если он этого не сделает – запретить мессенджер.

"Спасибо за активную гражданскую позицию!", – поблагодарил обратившихся министр. И заметил, что в случае невыполнения судебного решения, его министерство "в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан" может "принять меры по ограничению распространения мессенджера на территории Республики, вплоть до его полной блокировки".

Казахстанский суд признал "Демократический выбор Казахстана" экстремистским движением 13 марта 2018 года. Сам оппозиционер в интервью Настоящему Времени утверждал, что ничего экстремистского в его партии нет, и что она будет добиваться смены режима в Казахстане мирным путем.

И до, и после запрета движения Аблязов говорил о том, что власти Казахстана готовятся ограничить доступ к социальным сетям и видеохостингам, через которые "ДВК" распространяет информацию и общается со сторонниками. Пользователи интернета в Казахстане ранее замечали, что Сеть в стране регулярно "падает" именно в тот момент, когда Аблязов ведет трансляцию.

Правозащитник Галым Агелеуов считает странным, что люди, которые якобы пожаловались министру на "ДВК", просто не вышли из ненужного им чата, а пошли обращения к властям. Он вспоминает, что подобный прецедент в истории независимого Казахстана уже был.

"Это напоминает то, что произошло с Рахатом Алиевым (бывшим зятем президента Назарбаева - НВ), когда из-за его одного блога был закрыт целый Livejournal, – вспоминает Агелеуов, президент фонда Liberty. – Это было, конечно, несопоставимо, и это откровенная цензура, нельзя этого делать".

Ежемесячная аудитория Telegram – более двухсот миллионов человек. В Казахстане мессенджер еще не вышел на первые позиции по популярности, но активно используется для личного, рабочего и семейного общения. И его пользователи не понимают, почему из-за нескольких групп и пабликов надо закрывать доступ к огромной мировой Сети.

"Я не совсем разбираюсь в политике и во власти, но можно было бы просто закрыть группу "ДВК", – говорит один из опрошенных. – Меня туда самого добавляли, я не знаю это была группа или паблик в Telegram, и я еле от него отвязался, сам не знаю как".

"Можно было просто заблокировать их канал. Какой смысл блокировать весь телеграм?" – недоумевает еще один пользователь.

"Я пользуюсь телеграмом, потому что там можно загружать фотографии в исходном качестве. Я фотограф, приложение стоящее. И закрыть его из-за такого пустяка?" – возмущается третий.

Вечером 3 апреля Генеральная прокуратура распространила сообщение: казахстанских пользователей Telegram не накажут за подписку на ресурсы "ДВК" или самого Мухтара Аблязова (этих мер опасались после того, как движение было признано экстремистским). Казахстанцам даже разрешили оставлять в этих группах нейтральные или порицающие деятельность движения комментарии. Но если кто-то будет высказывать поддержку движению или начнет агитировать за "ДВК", тому генпрокуратура Казахстана пригрозила судебной экспертизой: будут искать признаки разжигания и экстремизма.

Российские власти также пытаются заблокировать Telegram в России. Формально – из-за того, что мессенджер не отдает спецслужбам ключи шифрования переписки, которые ФСБ у него требует без решения суда. Юристы на это заявляли, что мессенджер не может выполнить это требование и "считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG