Ссылки

В Казахстане каждый раз во время выступлений оппозиционного политика возникают перебои с интернетом


Каждый раз когда оппозиционный политик Мухтар Аблязов ведет онлайн-трансляции из-за рубежа, в Казахстане резко падает скорость интернета, а иногда он и вовсе отключается.

Власти уверяют, что причина сбоев – "технические проблемы". Когда об этом спросили министра информации Казахстана Даурена Абаева, он заявил, что интернет Казахстан получает "не по воздуху, а по кабелю", поэтому у провайдеров и могут случаться технические сбои.

Также, предполагает министр, сбои могут быть связаны с увеличением интернет-трафика в Казахстане за последние пять лет. А Аблязов, по его словам, к отключениям интернета по всей стране отношения не имеет.

Сам же оппозиционер и экс-министр энергетики Казахстана уверен, что именно власти Казахстана временно блокируют интернет во время его онлайн-выступлений.

Весной 2017 года Аблязов объявил о возрождении общегражданского движения "Демократический выбор Казахстана – ДВК" и призвал вступать в него тех, кто готов бороться с правящим в Казахстане режимом Нурсултана Назарбаева и его соратников.

Сейчас Аблязов находится во Франции – которая отказалась выдавать его Казахстану – и собирает сторонников именно в Сети.


Могут ли власти Казахстана технически блокировать интернет во всей стране? Телеканал "Настоящее Время" расспросил об этом казахстанского журналиста Сергея Дуванова:

"Все казахстанские провайдеры интернета работают через некий "центр", куда заведены все маршруты, – подчеркивает Дуванов. – И властям Казахстана не представляет большого труда либо включить какое-то замедление интернета, что не будет давать возможности смотреть видео, либо в целом отключить интернет во всей стране. И тем самым обеспечить непоказ и непросмотр каких-то материалов".

В январе 2017 года в Казахстане вступили в силу новые поправки о блокировке телефонной связи и соцсетей. Они наделили Комитет национальной безопасности Казахстана возможностями блокировать телефонную связь и интернет в стране, чтобы "отрегулировать прохождение в социальные сети только здравых, разумных мыслей и предложений".

"КНБ получил возможность отключать связь напрямую. По крайней мере, в законе прописано именно так", – подчеркивал после принятия закона адвокат алма-атинской коллегии адвокатов Джохар Утебеков. При этом основанием для блокировки в законе может быть, например, "предотвращение тяжких преступлений".

С учетом того, что Аблязов в Казахстане заочно приговорен к 20 годам тюрьмы по шести статьям Уголовного кодекса Казахстана, в том числе за создание преступного сообщества, растрату чужого имущества, легализацию средств, полученных преступным путем, и злоупотребление полномочиями – его случай подпадает под действие нового закона.

"В таких случаях, как с Аблязовым, это позволяет контролировать интернет и не допускать, чтобы нежелательные фигуры или организации выдавали в эфир какие-либо материалы", – считает Дуванов.

Для казахских властей, по его словам, "это обычная традиция: на голубом глазу заявлять, что "это не мы", но все прекрасно понимают, что это делает именно власть".

Дуванов предполагает, что отключение интернета – не единственное, на что могут пойти власти Казахстана.

"Я думаю, что будут еще акции устрашения, – считает журналист. – На тех блогеров, которые позволяют себе достаточно резко высказываться о происходящем в стране, будут поданы иски в суд. А к уже имеющимся наказаниям будут добавлены новые. Сегодня многим блогерам в Казахстане уже достаточно опасно быть откровенными. И практика их запугивания в интернете будет продолжаться. Хотя большой опасности для властей эти блогеры уже не представляют".

В качестве подтверждения этих слов министр информации Казахстана Даурен Абаев заявил, что до конца следующего года в стране будет внедрена автоматизированная система контроля: она будет автоматически делать обзор информации в интернете и онлайн-версиях газет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG