Ссылки

Новость часа

Митингов не было, но десятки человек задержаны полицией: что произошло в Казахстане?


Митингов не было, но десятки человек задержаны полицией: что произошло в Казахстане?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

В субботу 23 июня в Казахстане (в Астане, Алматы, Шымкенте и других городах) были задержаны десятки человек. Подавляющее большинство из них не принимали участие ни в каких митингах, а просто гуляли по центральным улицам. Однако власти считают, что они принимали участие в акциях протеста за бесплатное образование, анонсированные оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, чье движение "Демократический выбор Казахстана" власти признали экстремистским.

Бывший учитель Нурсулу Хамзина говорит, что в запрещенной в Казахстане "ДВК" не состоит. О планируемом митинге 23 июня женщина, по ее словам узнала из соцсетей и просто хотела пойти и посмотреть, что произойдет. По дороге на площадь ее схватили четверо полицейских и отвезли в отделение.

"Я пережила шок, когда пришла домой, я всю ночь не могла уснуть, это чисто психологически было тяжело перенести, — рассказывает Нурсулу Хамзина. — Нас как преступников задерживали! Никто не представился, кто он такой, за что меня увели. Хотя митинг и не состоялся!"

"Митинга" с лозунгами и транспарантами в Астане и в самом деле не было. На назначенном месте, на площади недалеко от городской администрации, 23 июня коммунальные службы с утра внезапно начали ремонт. А в три часа дня на площади появились люди в черных масках и стали хватать людей, которые были на площади, и тащить их в полицейские автобусы.

"Мы просто ходим, это смешно!" — возмущались задержанные.

"Я мимо проходил, ребенка даже забирали! — рассказал один из свидетелей. — Мне эта картина не нравится. Бабушку уронили, женщину дергают. В связи с чем? Пусть уточнят: митинг где вообще проводится?"

В Астане прокурор предложил собравшимся на площади разойтись:

"Все собрания, которые организовываются населением, должны предварительно согласовываться, согласно действующему законодательству", — заявил он в мегафон.

Но сразу после его слов, кто-то из полицейских закричал, чтобы забирали вообще всех.

****

По тому же сценарию события разворачивались и в Алматы. Там на площади полицейские хватали пенсионеров и других прохожих за руки, за ноги и тащили в автозаки. На вопрос "За что нас задерживают?" полиция не отвечала: никто из задержанных участия в митинге не принимал, а вместо плакатов у людей были только пакеты и авоськи.

"Я не на митинг. Я просто к подружке приехала", — убеждала полицию одна из задержанных женщин.

"Выпустите, вы чего? Мы в парк пришли с детьми", — отбивались от силовиков другие люди на площади.

Полицейские даже выхватывали людей из городских автобусов и несли их в автозак на руках. Если кто-то был с ребенком, задерживали всех вместе.

"Ребенка забери с собой", — указал полицейский одной из задержанных женщин.

Правозащитник Евгений Жовтис считает, что действия полиции не имеют разумных объяснений: людей задерживали за акции и митинги, которые они не успели провести.

"Полиция и те, кто отдают им распоряжения, кто у нас управляет у нас внутренней политикой, грубейшим образом нарушают права граждан, — считает он. — Как минимум три фундаментальных права. Прежде всего это право на мирные собрании: люди мирно, никого не трогая, без всякого насилия пытаются выяснить во отношение к чему-то. Но власти жестоко ограничивают их в этом праве, задерживают".

Телеканал Настоящее Время обратился за комментариями в Министерство внутренних дел и генеральную прокуратуру Казахстана. В обоих ведомствах у нас попросили официальные запросы, которые и были высланы. Однако позже в Генеральной прокуратуре сказали, что для подготовки ответа им нужно семь дней. В Министерстве внутренних дел сообщили, что письмо из канцелярии не дошло еще до руководства.

Официальный представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев предложил задержанным написать в прокуратуру, как надзорный орган:

"Они должны писать, что их просто задержали такие-то сотрудники. Но таких же нету заявлений!" — заметил он.

Мухтар Аблязов ранее уже несколько раз призывал граждан Казахстана выходить на акции протеста с синими шарами, лентами, самолетами. Но доказать, что граждане, которые собирались с этими предметами на площадях, поддерживают идеи запрещенного в стране движения, властям Казахстана достаточно сложно.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG