Ссылки

Новость часа

В Астане без объяснения причин задержали корреспондента Настоящего Времени. Потом ее отпустили


Полиция Астаны без объяснения причин задержала корреспондентку Настоящего Времени Светлану Глушкову перед зданием представительства ЕС, где должна была пройти акция в поддержку политзаключенных.

Журналистку увезли в отделение, несмотря на предоставленные документы. В полиции заявили, что капитан Нурлан Молдабеков задержал журналистку "по ошибке", и вскоре ее отпустили.

В Астане "по ошибке" задержали корреспондента Настоящего Времени
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Сначала Молдабеков просто проверял документы, потом интересовался адресом проживания, а после "целью визита". Этим утром у здания представительства Европейского союза собрались десятки полицейских. По сообщениям очевидцев, у места предполагаемой акции протеста полиция останавливала граждан, преимущественно одетых в белое.

В этот день запрещенное в стране движение "Демократический выбор Казахстана" и его лидер Мухтар Аблязов анонсировали акцию в поддержку политических заключенных и преследуемых гражданских активистов. Акция приурочена к визиту делегации депутатов Европейского парламента.

10 мая на акции в "поддержку политических заключённых", проходившей у здания посольства по улице Космонавтов, были задержаны и доставлены в полицию десятки людей. Задержания в тот день прошли в ряде городов страны. По подсчетам правозащитников, число участников той акции по стране составило около 300, из них более 150 были задержаны полицией. МВД число задержанных не озвучило.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG