Ссылки

Новость часа

Уволенные за критику власти южнокорейские журналисты открыли расследовательский центр


Почти всех, кто сидит в этом ньюсруме, – и популярных телеведущих, и ветеранов журналистики – когда-то уволили из главных медиа Южной Кореи за критику власти. Теперь они работают вместе в первом и единственном на всю страну некоммерческом центре журналистских расследований Newstapa.

Уволенные за критику власти южнокорейские журналисты открыли расследовательский центр
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00


Newstapa освещает темы и события, за которые мейнстрим-медиа не берутся. Например, скандалы вокруг первых лиц страны и корпорации Samsung. Или то, как местные спецслужбы выдумывают северокорейских шпионов.

Платят за расследования не спонсоры и рекламодатели, а аудитория – простые корейцы. Порой они сами предлагают темы расследований. А в последние два года все чаще просят журналистов Newstapa проверять подозрительную информацию.

"У нас есть фактчек-рубрика, которая называется "В самом деле?" Ее цель – развенчивать фейки или слухи, распространяемые в обществе", – рассказывает Лим Буйонг, репортер Newstapa.

Одним из самых громких фейков прошлых президентских выборов стала информация о якобы связях с коммунистами тогдашнего фаворита гонки – оппозиционера Мун Чжэ Ина.

В сообщении, которое вирусно распространялось в популярном в Южной Корее онлайн-мессенджере KakaoTalk, добавлялось: "Мун Чжэ Ин, вы самый лживый человек, вы не лучше Ким Чен Ына, вы не станете президентом". Автор сообщения – якобы профессор университета, в Южной Корее это очень уважаемая должность. Журналисты Newstapa выяснили, что на самом деле это был не ученый, а бывший военный. А сообщение – черный пиар.

Этот случай – не единичный. Во время импичмента президента Пак Кын Хе в прессе цитировали слова некоего стэнфордского профессора по имени Симон Литтнер. В протестах против тогдашнего президента он усмотрел руку Китая и КНДР. Но позже выяснилось, что Литтнер – не американский профессор, а персонаж японского аниме.

В некоторых фейках нет даже таких псевдоисточников. Сообщения начинаются со слов "говорят, что", а дальше может быть все что угодно: "Говорят, что известный актер изнасиловал женщину" или "Говорят, что президент встречалась с любовником во время крушения парома "Севоль" в 2014 году". Кто именно говорит – неизвестно. Но по наблюдениям Newstapa, аудитория таким сообщениям верит, особенно старшее поколение. Фактчекеры рук не опускают.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG