Ссылки

Новость часа

Власти США заявили, что в Китае их дипломаты также подверглись "акустическим атакам"


Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт подтвердила, что США отозвали из Китая нескольких дипломатических сотрудников после того, как те заявили, что подверглись "акустической атаке". Она, по их словам, была очень похожа на ту, что произошла с американскими дипломатами на Кубе осенью 2017 года.

Один из сотрудников дипмиссии, по словам Нойер, слышал акустическое воздействие в Гуанчжоу. Власти США уже направили в этот город бригаду медиков для обследования всех госслужащих США и членов их семей.

Китайские власти заявили, что проведут расследование инцидента и "передадут США полученные сведения". Также представители китайского внешнеполитического ведомства заверили, что "очень серьезно" подходят к обеспечению безопасности граждан США в Китае.

Отношения между Китаем и США в последние месяцы охладели из-за "тарифной войны", а также заявления госсекретаря США Майка Помпео о событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

****

Осенью 2017 года власти США официально признали, что акустическая атака на посольство в Гаване была, и "минимум у 16 человек" по ее итогам были проблемы со слухом, тошнота, головные боли и головокружение. В настоящее время все они находятся под наблюдением врачей. Все пострадавшие жаловались, что слышали странный звук, напоминавший жужжание насекомого или скрежет металла. В Вашингтоне предполагают, что с конца 2016 года против дипломатов использовалось специальное высокочастотное звуковое оборудование, которое может вызвать проблемы со слухом и повреждения мозга, причем источник излучения мог находиться прямо на территории посольства в Гаване.

Доктор из США, который обследовал пострадавших на Кубе, поставил пострадавшим диагноз "травма мозга небольшой тяжести" и "предположительно повреждение центральной нервной системы".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG