Ссылки

Власти США подтвердили, что от "акустической атаки" на Кубе пострадали 16 американских дипломатов


Госдепартамент США официально подтвердил, что по меньшей мере 16 сотрудников американского посольства на Кубе в конце 2016 года и до февраля 2017 года страдали от "акустической атаки" неясного происхождения.

У служащих диппредставительства в Гаване после этих "атак" появились проблемы со слухом, они жаловались на тошноту, головные боли и головокружение. В настоящее время все они находятся под наблюдением врачей.

Первая информация об "акустической атаке" появилась в СМИ в начале августа. Все пострадавшие жаловались, что слышали странный звук, напоминавший жужжание насекомого или скрежет металла. В Вашингтоне предполагают, что с конца 2016 года против дипломатов использовалось специальное высокочастотное звуковое оборудование, которое может вызвать проблемы со слухом и повреждения мозга. По сообщению CNN (официально информация не была подтверждена), источник излучения мог находиться прямо на территории посольства. Доктор из США, который обследовал пострадавших, поставил им диагноз "травма мозга небольшой тяжести" и "предположительно повреждение центральной нервной системы".

Сейчас "акустических атак" в посольстве больше не проводится, но удалось ли найти их источник – Госдепартамент не сообщает.

Несколько дипломатов после инцидента не смогли вернуться на Кубу по состоянию здоровья, так как они частично потеряли слух, а несколько просто решили туда не возвращаться, опасаясь дальнейших последствий.

СМИ сообщали, что пострадали не только граждане США, но и как минимум пять представителей Канады, тоже работающих на Кубе, а госсекретарь США Рекс Тиллерсон ранее назвал инцидент "покушением на здоровье".

Власти Кубы отрицают свою причастность к "акустической атаке" и проводят собственное расследование. Но США все-таки уверены, что власти Кубы не выполнили своих обязательств по обеспечению безопасности американского посольства в их стране. В качестве ответной меры после инцидента Вашингтон недавно выслал из страны двух кубинских дипломатов.

Посольство США на Кубе возобновило работу два года назад. До этого между Вашингтоном и Гаваной не было дипломатических отношений на протяжении более полувека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG