Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Госсекретарь США потребовал от Пекина раскрыть число погибших на площади Тяньаньмэнь в 1989 году


Танки на площади Тяньаньмэнь в Пекине

4 июня 1989 года китайские власти жестко, при помощи танков подавили протесты в Пекине, точное число погибших, раненых и арестованных до сих пор не раскрывалось

Госсекретарь США Майк Помпео официально потребовал от китайских властей сообщить о числе погибших и пострадавших в результате разгона демонстрантов на пекинской площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года.

"Мы присоединяемся к мировому сообществу, которое требует от правительства Китая обнародовать данные о числе убитых, задержанных и пропавших без вести", – сказано в распространенном заявлении госсекретаря. События на площади он называет "трагедией, унесшей жизни невинных".

На площади Тяньаньмэнь в Пекине с 15 апреля по 4 июня 1989 года продолжались протесты, в которых в основном принимали участие студенты. 4 июня китайские власти сначала вывели на площадь войска, что привело к столкновениям с участниками протестных акций, а потом и танки. Протесты были жестко подавлены.

Число погибших на самой площади до сих пор неизвестно, называются цифры от 180 (по данным китайских властей) до 10 тыс. убитых (по данным правозащитников). Многие участники протестов были арестованы и долгое время содержались в тюрьмах.

Китайские власти никогда не сообщали точное число погибших, раненых и арестованных: в стране эта тема подлежит цензуре. Как рассказывал Настоящему Времени востоковед, профессор Высшей школы экономики Алексей Маслов, "если вы забьете в китайский поисковик "события на площади Тяньаньмэнь", вам практически не выдастся никакой информации, кроме абсолютно официальной".

Как работают СМИ и интернет в Китае в условиях "ручной" цензуры. Объясняет востоковед
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

В последние несколько лет отношения США и Китая складываются достаточно сложно. В первую очередь это связано с тем, что Китай построил несколько островов в Южно-Китайском море, расширив зону своих прибрежных вод, во-вторых – с тем, что власти КНР долгое время помогали Северной Корее обходить наложенные на нее санкции, продолжая с Пхеньяном торговлю нефтепродуктами.

С приходом президента Дональда Трампа и особенно с назначением Майка Помпео на пост госсекретаря США делают достаточно резкие заявления в адрес руководства КНР. В частности, говоря о событиях 1989 года, Помпео процитировал китайского диссидента, лауреата Нобелевской премии Лю Сяобо, чье имя китайские власти также цензурируют в китайском сегменте интернета. Сяобо умер год назад в заключении в китайской тюрьме.

"Как Лю Саяобо заявил в 2010 году, получая Нобелевскую премию мира, "призраки тех, кто погиб 4 июля, еще не нашли своего успокоения", – подчеркнул Помпео.

Китайский МИД пока не отреагировал на слова Помпео, и заявление госсекретаря США не было упомянуто ни в одной китайской газете из тех, которые вышли в понедельник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG