Ссылки

Новость часа

На защитника мигрантов из Азии завели дело в России: обвиняют в фиктивной прописке беженцев


На защитника мигрантов из Азии Бахрома Хамроева завели в России дело
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Юрист и правозащитник Бахром Хамроев родился в Узбекистане, но с 1992 года живет в России и является ее гражданином. В правозащитном центре "Мемориал" он курирует вопросы, связанные с защитой гражданских прав выходцев из республик Центральной Азии, как трудовых мигрантов, так и беженцев. Хамроев помогает им начать новую жизнь в России и борется с российским МВД, которая незаконно штрафует этих людей и добивается их высылки на родину.

Но теперь в России на самого Хамроева заведено уголовное дело о незаконной (фиктивной) регистрации, по которому ему грозит крупный штраф и даже лишение свободы сроком на три года.

По словам правозащитника, все началось в июле 2018 года. МВД обвинило правозащитника в том, что он зарегистрировал в собственной квартире двух человек, беженцев из Таджикистана и Узбекистана. Они бежали в Россию от преследования в своих странах. Российские власти пытались экстрадировать обоих мужчин на родину, но правозащитник через Европейский суд по правам человека добился их освобождения с последующим присвоением статуса беженца в России.

В рамках дела квартиру Хамроева уже несколько раз обыскали, пытаясь доказать, что зарегистрированные люди в ней не проживают, а самого правозащитника несколько раз вызывали на допросы в отдел полиции в московском районе Бибирево.

"Заведомо не намереваясь предоставлять им свою квартиру для проживания, реализуя преступный умысел, действуя из личной заинтересованности, направленной на оказание помощи своим знакомым, - перечисляются обвинения в адрес Хамроева в уголовном деле, которое начал рассматривать Бутырский районный суд. - Заполнил и заверил своей подписью уведомления о прибытии гражданина республики Узбекистана, который заведомо не намеревался проживать по вышеуказанному адресу".

Хамроев по поводу предъявленных ему обвинений недоумевает:

"У нас не было договоренности, что они обязательно всегда будут появляться у меня в квартире. Они свободные люди, - объясняет правозащитник. - Но беженец Валишер у меня действительно жил и, когда я уезжал в командировку, я оставлял ему квартиру. Оба эти человека получили убежище в России, были признаны беженцами. И власть требует от них регистрацию".

При этом если бы у этих людей регистрации не было, в МВД беженцев точно так же бы судили, но уже за отсутствие штампа, - напоминает правозащитник. А это с большой долей вероятности привело бы к их депортации на историческую родину, что для них было равноценно смертному приговору.

Возбужденное в отношении него уголовное дело Хамроев считает попыткой российских правоохранителей наказать его за предыдущий проигрыш дела о беженстве. Его адвокат поддерживает эту версию и тоже задается вопросом: почему именно Хамроеву предъявляют нарушение закона, при том, что так называемые "резиновые квартиры", в которых мигрантов прописывают сотнями, в России существуют сплошь и рядом?

"При этом в данном случает не идет речь о "резиновых" квартирах: он регистрировал людей, которые реально в этом нуждались в этом. И не просто регистрировал: эти люди у него проживали, - подчеркивает Тимофей Широков, адвокат московской коллегии адвокатов "Стратегия". - Но власти зацепились за какие-то моменты, за какие-то факты временного отсутствия этих граждан у него в квартире. Но, естественно, Бахром Махдонович не сторож им".

Без статуса беженца человек объявленный на родине в международный розыск, зачастую по надуманным обвинениям, проходит в стране пребывания семь кругов ада. Фируз - один из таких беженцев, он тоже ищет помощи у Хамроева. После годовой отсидки в российском СИЗО, его направили в депортационный центр, но, благодаря усилиям правозащитников, мигранта все-таки освободили. Но без штампа о регистрации при первой же проверке документов все может повториться.

"Мы стараемся получить убежище от России, потому что у меня тут семья, дети. Если меня отправят домой, кто будет их кормить? - говорит Фируз. - А там в Узбекистане, если отправят - оттуда не вернешься уже".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG