Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Гражданин Таджикистана пропал в Москве и нашелся в СИЗО в Худжанде. Родные обвиняют спецслужбы в похищении


Таджикистанец пропал в Москве и нашелся в СИЗО в Худжанде. Родные обвиняют спецслужбы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

Гражданин Таджикистана Абдушукур Хакимов какое-то время вместе с семьей (женой и тремя малолетними детьми) жил в Египте и Турции, где занимался бизнесом. Потом он вернулся в Москву и последние месяцы жил там: был волонтером организации, которая помогала трудовым мигрантам.

Несколько дней назад Абдушукур пропал:

"Мой муж утром пошел на работу и в 6 часов вечера я внезапно получаю сообщения с его старого номера, что его похитили, - рассказывает Хажерхан Махтиханова, супруга Хакимова. - Видно было, что человек впопыхах второпях писал с ошибками".

Жена рассказала, что получила СМС с несколькими обрывистыми фразами. Из них она поняла, что похитители повезли молодого человека в аэропорт Домодедово.

Младшая сестра Абдушукура, которая тоже живет в Москве, отправилась выручать брата в аэропорт. Но когда она приехала в Домодедово, Хакимов уже находился в пограничной зоне, и она не смогла его увидеть.

После этого Абдушукур на связь с родными и близкими не выходил, а еще спустя несколько дней его нашли в следственном изоляторе Худжанда в Таджикистане.

Родственники Хакимова предполагают, что молодой человек был похищен таджикскими спецслужбами из российской столицы и вывезен на родину на самолете.

"Я сразу же направилась в Домодедово, обратилась в местную полицию, написала заявление, что его похитили, - рассказывает Мавлюда Хакимова, сестра мужчины. - Сначала они начали смеяться надо мной, сказали: "Кто похитил? Я, что ли, похитил?" А потом мне сказали: "Он здесь, не переживайте!"

Родные Хакимова говорят, что молодому человеку постоянно звонили сотрудники правоохранительных органов Таджикистана, упрекали, что он был в Турции и Египте и требовали, чтобы он вернулся на родину из-за границы. Также они постоянно приходили домой к его родителям и требовали вернуть сына.

После этих звонков и визитов Абдушукур решил не ехать в Таджикистан, опасаясь за свою безопасность. Но в России он ни от кого не скрывался.

Юристы настаивают, что похищение человека противозаконно, кем бы оно ни совершалось, и нельзя человека вывезти за пределы России без предъявления ему обвинений и без санкции суда на его арест.

Но спецслужбы регулярно проводят такие операции: достаточно вспомнить похищение в Беларуси украинца Павла Гриба, которого затем вывезли в Россию и обвинили в терроризме, или похищение в Грузии азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, которого также отправили на родину и посадили в СИЗО.

"Похищений жителей Центральной Азии, в основном граждан Узбекистана и Таджикистана у нас довольно много, - признает правозащитница Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие". - Я знаю, что за последние годы было порядка 20 таких случаев. Почему они пытаются быстро это провернуть? Потому что Европейский суд стоит на страже таких мигрантов, людей, которые могут подвергнуться пыткам в той стране куда их Россия готова выслать".

У Абдушакура на содержании было пятеро детей: троих своих и двое детей сестры, которая одна воспитывает малышей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG