Ссылки

Новость часа

В Крыму люди в форме ГИБДД похитили и затем отпустили делегата Курултая крымских татар Асана Эгиза


Асан Эгиз

Крымскотатарский активист, делегат Курултая крымских татар Асан Эгиз подтвердил Крым.Реалиям, что 23 мая в районе села Пионерское в Симферопольском районе неизвестные люди в форме сотрудников Госавтоинспекции задержали его, увезли на микроавтобусе и несколько часов возили по окрестностям, избивая.

В управлении ФСБ России в Крыму отрицали задержание крымскотатарского активиста. Однако сам Эгиз связывает похищение с общей тенденцией к преследованию крымских татар в Крыму со стороны российских силовиков.

"В последнее время в Крыму не прекращается давление на активистов и крымских татар в целом. Доказательство тому – новое уголовное дело в отношении Меджлиса. Это еще один пример преследования народа в связи с его позицией и неприятием той действительности, которая существует в Крыму. Свое похищение я могу объяснить только так", – рассказал Эгиз.

Адвокат Айдер Азаматов со слов Эгиза рассказал "Медиазоне", что его автомобиль остановил серебристый Volkswagen Transporter с "мигалкой". Когда мужчина вышел из машины, чтобы уточнить причину остановки, из микроавтобуса ДПС вышли люди в форме и масках, но без опознавательных знаков. Они затолкали делегата в машину, уложили на пол, надели наручники и мешок на голову, и начали избивать, причем один держал ногу на голове Эгиза, а другой — на груди. Около часа мужчину возили по городу и избивали, затем его вывезли из Симферополя к поселку Партизаны на трассе в Бахчисарай.

"Вытащили из автомобиля лицом в землю, спросили, умеет ли считать до 200. Приказали сосчитать и только после этого разрешили уходить. Вопросов не задавали, претензий не выставляли. Мешок и наручники с него сняли, также сообщили, где находится его автомобиль", – рассказал юрист.

Эгиз, по его словам, сосчитал до 200 и отправился к трассе. Там он сел в проезжавший мимо автомобиль и связался со своим братом, а родственники позже отвезли его в больницу. Активист подал заявления о похищении в ФСБ, МВД и Следственный комитет.

Эгиз – не первый крымскотатарский активист, сообщивший о похищении силовиками; ранее с аналогичными заявлениями выступали Энвер Крош, Эмиль Мухтермов и Ренат Параламов, кроме того, в мае 2016 года пропал Эрвин Ибрагимов.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG