Ссылки

Суд в Симферополе арестовал на 2 месяца шестерых крымских татар из Бахчисарая


Акция под стенами суда, где проходил суд над крымскими татарами, задержанными в Бахчисарае

К зданию суда их пришли поддержать несколько десятков человек, которые требовали от властей Крыма и ФСБ не "навешивать их близким ярлыки террористов и экстремистов"

Районный суд Симферополя вечером 12 октября арестовал на 2 месяца шестерых крымских татар, днем ранее задержанных в Бахчисарае после масштабной полицейской операции. ФСБ утверждает, что задержанные причастны к деятельности запрещённой в России организации "Хизб ут-Тахрир", их друзья и родственники это отрицают.

По данным движения "Крымская солидарность", в данный момент задержаны 6 человек, которые находятся в Бахчисарайском РОВД, в том числе Рефат Асанов, Эльнур Асанов, Эрнес Ибрагимов, Рудем Неджиев, Эльдар Асанов.

Новые аресты крымских татар (предыдущая операция ФСБ против "Хизб ут-Тахрир" в Крыму была проведена ровно год назад) вызвала бурную реакцию в местной крымскотатарской общине.

Когда проходили обыски, несколько человек в Бахчисарае пытались протестовать против действий полиции и задержания своих родных и близких. Суд возбудил в отношении двух таких человек административные дела и оштрафовал их на 15 тысяч - "за нарушение общественного порядка" возле домов, в которых проходила операция.

В то же день другие крымскотатарские активисты пришли с протестами к зданию ОВД в Симферополе, куда привезли задержанных и интересовались их судьбой. 9 человек после этого также были задержаны, большинству из них также присудили штрафы в размере от 10 до 20 тыс. рублей.

Несмотря на угрозу штрафов, 12 октября к зданию суда поддержать арестованных пришли более 100 человек. Они обратились к властям Крыма и ФСБ с призывом перестать "навешивать их близким ярлыки террористов и экстремистов".

"Силовики хотят, чтобы люди боялись выходить, сидели по домам и не мешали произволу ФСБ. Это новая попытка "заткнуть всех несогласных", - заявили крымскотатарские активисты в эфире Радио Крым.Реалии. Политзаключенный времен СССР Синавер Кадыров считает, что "Россия сейчас работает над тем, чтобы обвинить всех крымских татар в исламском терроризме или радикализме".

"Хизб-ут-Тахрир" ("Исламская партия освобождения") была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Ее представители называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но отвергают террористические методы достижения этого.

Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив ее в список 15 объединений, названных "террористическими". Но в Украине она террористической организацией не считается до сих пор. Многие крымские татары, которые были против аннексии Крыма Россией и были членами организации до весны 2014 года, подвергаются преследованиям российских спецслужб за одну причастность к структуре, которая ранее была разрешена в государстве, где они жили.

В сентябре 2016 года четверо крымских татар получили по делу "Хизб ут-Тахрир" в Крыму от пяти до семи лет тюрьмы. Но в апреле 2017 года приговор был ужесточен: житель Севастополя Руслан Зейтуллаев, которого суд в Ростове назвал его организатором севастопольской ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир", сначала получил 12 лет тюрьмы, а по последнему решению - 15 лет. Это превышает изначальный срок, к которому его приговорили, более чем в два раза.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG