Ссылки

ФСБ снова провела обыски у крымских татар: утверждает, что раскрыла еще одну ячейку "Хизб-ут Тахрир"


Утром в среду 11 октября 2017 сотрудники российского ФСБ провели обыски в нескольких домах крымских татар-мусульман в крымском Бахчисарае. По данным движения "Крымская солидарность", в данный момент задержаны 6 человек, которые находятся в Бахчисарайском РОВД, в том числе Рефат Асанов, Эльнур Асанов, Эрнес Ибрагимов, Рудем Неджиев, Эльдар Асанов.

По словам активиста крымскотатарского национального движения Заира Смедляева, обыски проходили в домах Темура Ибрагимова, Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева. При этом многоквартирный дом, в котором проживала семья Салиевых, был оцеплен силовиками по периметру.

Как сообщил адвокат Эмиль Курбединов, защищающий права крымских татар, при обысках силовики использовали дроны.

Крымскотатарские активисты выложили в соцсети несколько видео о том, что происходило в Бахчисарае: ​

По сообщению Дилявера Маметова, ФСБ арестовала Эльнура Асанова, Рефата Асанова (ему 62 года), Эрнеста Ибрагимова, Эльдара Асанова и Рудема Неджиева.

Обыск в доме Мемета Билялова:

Крымское управление ФСБ РФ по поводу обысков заявило, что в в Бахчисарайском районе Крыма была пресечена деятельность ячейки террористической организации "Хизб-ут-Тахрир", в отношении шестерых ее членов возбуждено уголовное дело

"Следственным отделом УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю в отношении шестерых ее членов возбуждено уголовное дело по ч.1-2 ст. 205.5 ("Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации")", — говорится в сообщении.

Аналогичные обыски в том же стиле ФСБ проводила у крымских татар ровно год назад, 12 октября 2016 года.

"Хизб-ут-Тахрир" ("Исламская партия освобождения") была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Представители исламской политической организации называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России.

Сегодня организация запрещена в России, Германии, Казахстане, Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, а также во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив ее в список 15 объединений, названных "террористическими". Но в Украине "Хизб-ут-Тахрир" террористической организацией не считается до сих пор. Многие крымские татары, которые были против аннексии Крыма Россией и были членами организации до весны 2014 года, подвергаются преследованиям российских спецслужб за одну причастность к структуре, которая ранее была разрешена в государстве, где они жили.

В сентябре 2016 года четверо крымских татар получили по делу "Хизб ут-Тахрир" в Крыму от пяти до семи лет тюрьмы. Но в апреле 2017 года приговор был ужесточен: житель Севастополя Руслан Зейтуллаев, которого суд в Ростове назвал его организатором севастопольской ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир", сначала получил 12 лет тюрьмы, а по последнему решению - 15 лет. Это превышает изначальный срок, к которому его приговорили, более чем в два раза.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG