Ссылки

Новость часа

Членов "Хизб-ут Тахрир" обвинили в подготовке теракта на авиазаводе в Казани


Стратегические бомбардировщики Ту-22М во время парада в Москве, 9 мая 2016 года

Члены запрещенной в России группировки "Хизб-ут Тахрир аль-Ислами" готовили теракт на авиазаводе в Казани, рассказал министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин. Он сообщил о возбуждении 13 уголовных дел, передает РИА "Новости".

По словам главы МВД республики, речь идет о 30 подозреваемых: часть из них родились в Татарстане, но живут в Швеции, одна женщина проживала в Альметьевске.

"Участница женской ячейки в Альметьевске и группа уроженцев Татарстана, проживающих в Швеции, пропагандировали радикальные действия для русскоязычной аудитории интернета", — сказал Хохорин. Он добавил, что операция проводилась совместно с сотрудникам ФСБ.

Министр внутренних дел также сообщил, что власти республики завели 26 уголовных дел против тех, кто уехал воевать на территорию Сирии, а также выявили канал финансирования террористов. Никаких подробностей о теракте, который якобы планировался на авиазаводе в Казани, не приводится.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Исламская партия освобождения") была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Организация запрещена в России, Германии, Казахстане, Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, а также во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена. В Швеции, где проживают подозреваемые по делам, о которых рассказал глава МВД Татарстана, эта партия легальна.

Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив ее в список 15 объединений, названных "террористическими". Представители исламской политической организации называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России.

Когда Крым был аннексирован Россией, против членов "Хизб ут-Тахрир" российские силовики возбудили дела по факту участия в террористической и экстремистской организации. Тот факт, что в Украине организация запрещена не была, ФСБ РФ не принимает во внимание. В сентябре 2016 года четверо крымских татар получили по делу "Хизб ут-Тахрир" в Крыму от пяти до семи лет тюрьмы.

Казанский авиационный завод занимается ремонтом стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 и Ту-160. Кроме того, там же собирают и обслуживают лайнеры Ту-214, 13 машин этого типа эксплуатируется Специальным летным отрядом "Россия" управления делами президента.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG