Ссылки

Крымский татарин Руслан Зейтуллаев получил новый приговор - 12 лет тюрьмы


Суд назвал его организатором севастопольской ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир"

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в среду повторно вынес новый обвинительный приговор в отношении Руслана Зейтуллаева и назначил ему наказание в виде 12 лет в колонии строгого режима. Следствие называет его организатором севастопольской ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

7 сентября 2016 года тот же Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Зейтуллаева по той же статье к 7 годам лишения свободы.

Вместе с ним получили по 5 лет лишения свободы по статье об участии в запрещенной в РФ террористической организации получили еще несколько крымских татар: Феррат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов. Однако после этого Верховный суд РФ в декабре 2016 года отменил обвинительный приговор Зейтуллаеву, дело в отношении него было направлено на новое рассмотрение.

Четверо крымских татар были арестованы зимой 2015 года в Севастополе (Крым). Фигуранты свою вину не признали и заявляли, что дело политически мотивировано, а их уголовное преследование связано с тем, что они являются крымскими татарами. МИД Украины также считает Зейтуллаева и других фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" гражданами Украины и политическими заключенными.

Как ранее заявлял в интервью Настоящему Времени адвокат Марк Фейгин, четверо арестованных были привлечены к уголовной ответственности "за одну только принадлежность к "Хизб ут-Тахриру" в прежние годы - в 2013 и до этого годах".

Фейгин подчеркивает, что "Хизб ут-Тахрир в настоящее время запрещена в России, но не запрещена в Украине, чей частью был аннексированный Крым:

"Эти люди до 2014 года вообще не жили здесь, в составе РФ. Не они стали инициаторами того, что статус территории, на которой они живут, изменился. Эти преследования должны учитывать тот факт, что многое из того, что происходило в Украине, было законным. А то, что происходит теперь в России, учитывая авторитарный тип ее режима, является незаконным", - полагает юрист.

В январе 2017 года российские силовики также задержали в Бахчисарае известного крымского адвоката Эмиля Курбединова, который работал по Зейтуллаева и других крымских татар, обвиненных в создании ячейки "Хизб-ут Тахрир".

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Исламская партия освобождения") была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Организация запрещена в России, Германии, Казахстане, Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, а также во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена). Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив ее в список 15 объединений, названных "террористическими". Представители исламской политической организации называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG