Ссылки

Известный адвокат крымских татар, обвиненный в экстремизме, вышел на свободу


Известного крымского адвоката Эмиля Курбединова освободили из-под административного ареста, сообщают Крым.Реалии.

Ранее 26 января Курбединова задержали в Бахчисарае. Он работал по нескольким резонансным делам: дело крымского журналиста Радио Свобода Николая Семены, а также дела крымских татар и членов Меджлиса, которых обвиняют в создании ячейки террористической организации "Хизб-ут Тахрир".

Поводом для ареста адвоката стала запись на его странице в социальной сети от 2013 года – Курбединов сделал репост информации о митинге организации "Хизб ут-Тахрир", которую в России признали террористической, в Симферополе.

Коллега адвоката, Эдем Семедляев, заявил, что во время обыска сотрудники Центра "Э" изъяли журналы дел и оргтехнику адвокатов, на которой были записи по делам, которые представляют собой адвокатскую тайну. "Однако они никак не реагировали и продолжали свои следственные мероприятия", – сообщил Семедляев.

Его увезли в Центр по противодействию экстремизму в Симферополе и обвинили "в распространении экстремистских материалов".

Адвоката обвинили в административном правонарушении по статье 20.3 Административного кодекса ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций").

Эмиль Курбединов – один из ведущих крымских адвокатов, специализирующихся на политических делах. Курбединов и его коллеги расценивают арест как грубое препятствование его адвокатской деятельности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG