Ссылки

Похоронили умершую во время операции ФСБ крымскотатарскую активистку. Чем известна Веджие Кашка


В селе Новокленово в аннексированном Россией Крыму сегодня хоронят известную крымскотатарскую активистку Веджие Кашка.

Она скончалась 23 ноября во время спецоперации ФСБ по задержанию трех мужчин, которых ведомство подозревает в вымогательстве. На момент задержания женщина была с ними в кафе. Ей стало плохо, и она скончалась в машине Скорой помощи.

Кашка называют "легендой крымскотатарского национального движения". Она родилась в крымском селе Ускут в 1934 году. Когда ей было 10 лет, ее семью депортировали в Узбекистан. Ее воспоминания о том времени опубликованы на сайте Crimean Tatars.

В Узбекистане в 1950-х годах вместе со своим мужем Бекиром она начала активно участвовать в национальном движении крымских татар и боролась за возвращение своего народа в Крым.

После указа от 1967 года, который реабилитировал крымских татар, Кашка вернулась на полуостров. Но ее семье не удавалось получить прописку, поэтому ее еще трижды выселяли за пределы Крыма.

В итоге она обратилась к Андрею Сахарову за помощью, который и помог семье Кашка наконец-то получить прописку в Крыму.

В последующие годы она активно помогала крымским татарам, которые возвращались на родину. Она принимала участие в митингах, совещаниях и акциях протеста. В ее доме часто собирались крымскотатарские активисты.

Последнее время Кашка болела, с мая по август она проходила лечение в Турции. За это время активисты помогли отремонтировать ее дом, а по возвращении активистки в ее доме собрались около сотни человек на дуа, мусульманскую молитву.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG