Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

У активистов "Крымской солидарности" – обыски. ФСБ сообщает о задержаниях членов "Хизб ут-Тахрир"


Российские силовики проводят обыски в доме одного из координаторов объединения "Крымская солидарность" Сервера Мустафаева в Бахчисарае и в селе Долинное Бахчисарайского района у Эдема Смаилова.

Адвокаты Эмиль Курбединов и Айдер Азаматов сообщают, что российские силовики не допускают адвокатов.

"В нарушение УПК России, я, как адвокат Мустафаева С. Р., не был допущен к своему доверителю по месту проведения обыска. Также, мне не удалось дозвониться дежурному прокурору и в приемную прокуратуры по телефонам, указанным на официальном сайте прокуратуры Крыма", – сказал Курбединов.

ФСБ не называет имен

Федеральная служба безопасности, в свою очередь, сообщает, что в Крыму задержаны двое человек по подозрению в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в России и на аннексированном полуострове.

"Указанным гражданам инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.5 УК России (участие в деятельности террористической организации)", – говорится в сообщении.

Имена задержанных не сообщаются.

По информации ведомства, в настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия. На сайте ФСБ нет информации о задержании крымчан.

Реакция Киева

Министерство иностранных дел Украины осудило очередные обыски в аннексированном Крыму.

"Очередные незаконные задержания в Крыму. Оккупант пытается подавить волю крымских татар. Осуждаем и будем дальше апеллировать к международным судам", – написала в твиттере пресс-секретарь украинского МИДа Марьяна Беца.

После аннексии в Крыму участились обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией "Хизб ут-Тахрир".​

Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список "террористических" организаций.

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG