Ссылки

В Баку на 3 месяца арестовали похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя


В Баку состоялось судебное заседание, на котором принято решение арестовать на три месяца похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя.

Афгана Мухтарлы обвиняют в оказании силового сопротивления представителю власти, а также в незаконном пересечении границы Азербайджана и в контрабанде.

Error rendering VK.

Накануне супруга журналиста Лейла Мустафаева сообщила грузинской службе Радио Свобода о похищении своего супруга. По ее словам, Афган Мухтарлы 29 мая вышел из своего дома в Тбилиси без документов и не вернулся домой, на звонки не отвечал.

"Документов у него с собой не было, его паспорт сейчас находится у меня в руках. Выходит, что его просто украли и отдали азербайджанским властям. Кроме того, я думаю, что грузинские и азербайджанские правоохранительные органы сотрудничали между собой в этом деле, потому что просто так, без паспорта никого невозможно отправить в Азербайджан или обратно. Они сотрудничали, и, я думаю, они сделали это при помощи машины посольства Азербайджана, – по-другому невозможно. Он без паспорта не смог бы пересечь границу с Азербайджаном", – заявила супруга журналиста.

Позже стало известно, что его доставили в Центральное управление государственной пограничной службы в Баку. По словам соратника журналиста Дашгына Агаларлы, журналиста сильно избили – "у него ранения в области головы и сломаны ребра".

Журналист сообщил адвокату, что в Тбилиси его похитил мужчина, одетый в гражданскую одежду, который говорил на грузинском языке. Во время транспортировки, ему якобы в карманы положили около 10 тысяч евро, чтобы, возможно, азербайджанская полиция могла обвинить его в контрабанде и нарушении правил пересечения границы. Адвокаты уже сообщили, что будут требовать проверить камеры на погранзаставе.

31 мая в Тбилиси прошла акция в поддержку журналиста. Представители грузинской общественности возмущены его насильственным перемещением из Тбилиси в Баку.

Власти Грузии отрицают свою причастность к похищению. Глава Службы госбезопасности страны Вахтанг Гомелаури 31 мая заявил, что его ведомство вместе с грузинским МВД начали расследование.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает заявления адвокатов похищенного в Тбилиси и доставленного в Баку азербайджанского журналиста о причастности к этому делу грузинских спецслужб "серьезным вызовом для государственности и суверенитета": "Заявления адвоката журналиста Афгана Мухтарли обязательно нужно до конца осмыслить и проанализировать, так как исчезновение человека с территории Грузии – в море, воздухе, на суше, в столице Грузии или на границе – серьезный вызов для нашей государственности и суверенитета, вызов, в контексте которого, естественно, государство должно одновременно защитить свой престиж и защитить граждан".

Правозащитники из Amnesty International опасаются, что журналисту могут грозить пытки.

В 2015 году, опасаясь за свою безопасность из-за коррупционных расследований, касающихся семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева, Мухтарлы и Мустфаева бежали из Азербайджана в Грузию. Как сообщили родственники журналиста Amnesty International, за Мухтарлы часто ходили говорящие по-азербайджански мужчины. Правозащитники уверены, что это была слежка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG