Ссылки

Новость часа

Кого россияне не хотят пускать в страну, а с кем готовы создавать семьи


Социологи зафиксировали резкий рост ксенофобии в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00

Социологи "Левада-Центра" за последний год зафиксировали резкий рост числа россиян, выступающих против проживания в стране представителей отдельных национальностей. Рейтинг "нежелательных" возглавили цыгане: 43% опрошенных сказали, что вообще "не пускали бы" их в Россию. На втором и третьем местах в рейтинге ксенофобии оказались "темнокожие" (33%) и "выходцы из Средней Азии" (30%). Каждый четвертый россиянин заявил, что "не пускал бы" китайцев и чеченцев (по 27%), а каждый пятый – украинцев (22%). Евреев "не пускали бы" в Россию 15% опрошенных россиян.

Почему так произошло, мы спросили автора исследования "Левада-Центра," кандидата социологических наук Карину Пипию.

– Ситуация с цыганами изменилась не в лучшую сторону. В этом году они возглавили рейтинг этнической ксенофобии, этнической неприязни, хотя до этого пару лет назад там доминировали выходцы с Кавказа и выходцы из Средней Азии. То есть в этом году все вспомнили про цыган.

– Как это объясняют респонденты, почему именно в этом году?

– Что касается отношения к цыганам, то можно сказать, что в том числе СМИ вносят свою лепту, потому что буквально этим летом прошло пару сюжетов про цыган, негативно окрашенных.

Соответственно, это тоже могло в какой-то степени повлиять, обратить внимание россиян на цыган. Отношение к цыганам, так же, как и, условно, отношение к евреям, антисемитизм – это базовая ксенофобия, базовый "другой", который в случае чего сразу вспоминается.

– Но отношение к евреям улучшается, это заметно по динамике, которую вы представляете.

– Евреев у нас даже сейчас любят больше, чем многих других, на самом деле. Но для этого многое делается. Про цыган такое вряд ли можно сказать.

Что касается этнических групп Северного Кавказа, то действительно пару лет мы отмечаем, с одной стороны, представление о том, что на Северном Кавказе все спокойно, там благополучная обстановка. Это мы уже после присоединения Крыма в 2014 году зафиксировали, это тренд устойчивый. Сейчас представление о том, что там все хорошо. Откуда пошел этот негативный образ чеченцев? Понятно, что после чеченских войн. И чем дальше это событие проходит, тем меньше о нем память, меньше помнят о том, что такая война была, что у нас был такой условный враг военный. Поэтому, соответственно, отношение улучшается к ним, они сейчас (негативно) не воспринимаются, даже это расхожее "лицо кавказской национальности" – на собственном опыте можно видеть, что стали реже отмечать.

– Они становятся в повседневном представлении россиян частью российского общества?

– Они их не раздражают.

– Люди воспринимают Северный Кавказ как какую-то другую территорию, не свою?

– Такие сюжеты и нюансы были пару лет назад. Была история, когда спрашивали, является ли Северный Кавказ Россией или нет. Думаю, что если даже мы сейчас выйдем и спросим, то найдется процент тех людей, которые про это не знают, не знают географию своей страны.

– А это должно вызывать опасения для чеченцев, например, – знать, что к ним 27% людей в России относятся негативно?

– Не думаю, что это должно вызывать опасения, потому что, во-первых, в этом году это значение ниже, чем пару лет назад, как раз к ним фиксируется положительное отношение. С другой стороны, все-таки не стоит забывать, что результаты подобных опросов – тут в первую очередь речь идет о настроении, о неких установках. А каждая установка, помимо этого национального отношения, всегда содержит еще какой-то когнитивный и поведенческий компонент. Если 27% говорят, что они не любят, это не значит, что они взяли ножи и пошли на улицы. Иначе бы у нас вся страна была в конфликтах.

Выходцы из Средней Азии, так же, как и выходцы с Кавказа, про них пока чуть-чуть забыли. Пару лет назад намного чаще их отмечали. Но выходцы из Средней Азии, тут этническая составляющая очень сильно корреспондирует с мигрантской составляющей, потому что у нас, условно, в общественном мнении поставлен знак равенства между мигрантом и выходцем из Средней Азии. Когда мы говорим про выходцев из Средней Азии, в первую очередь население понимает именно мигрантов.

Но отношение к мигрантам у нас, несмотря на социальный оптимизм последних трех лет, всегда сохраняется достаточно негативистским. Не рассматривают миграцию как благо для экономики страны и необходимость, а, скорее, как конкуренцию и каких-то нежелательных дополнительных людей. Здесь, к сожалению, у нас не позитивная динамика.

Отношение к Украине остается устойчиво негативным, соответственно, это проецируется на отношении к ее жителям. Тем не менее украинцы по-прежнему лидируют, так же, как и евреи, в списке желаемых брачных партнеров и друзей, несмотря ни на что.

Что касается объявлений, мы в целом спрашивали: "Вообще вам попадаются дискриминационные объявления о том, что только русские, Кавказ просьба не беспокоить?". И мы несколько в шоке, потому что 87% в целом по выборке такие объявления видят.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG