Ссылки

Новость часа

Как ксенофобия "работает" в России. Рассказываем на примере Тульской области, Хакасии и Москвы


В России за последний год вырос уровень ксенофобии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

За последний год в России резко вырос уровень ксенофобии, говорится в отчете "Левада-Центра". Каждый третий опрошенный считает, что в России необходимо ограничить проживание цыган. Почти столько же против соседства с китайцами и вьетнамцами. Среди других так называемых "нежелательных" этносов – выходцы из бывших среднеазиатских республик СССР, уроженцы Кавказа, украинцы и евреи.

  • В поселке Клищино Тульской области за последние два года около 500 кыргызстанцев купили землю. Многие, как Нургалы Кабылбеков, уже давно граждане России. Получив все необходимые документы, они начали строить дома, некоторые даже успели справить новоселье. Но в июле местные депутаты решили отменить статус земли, выданной в 2016 году под жилищное строительство, и перевести ее в категорию земель сельхозназначения. Глава Тульской госадминистрации Николай Тимаков с корреспондентами Настоящего Времени общаться отказался. Местные жители говорят, что поводом для смены статуса земель стал национальный вопрос. "Мы для них проблема: у них в документах прописано: "земли скупают выходцы из Кыргызстана", – говорят они.
  • Без крова остались и около 500 цыган из Хакасии. Их поселение в райцентре Усть-Абакан в конце мая за пять дней разграбили – выносили не только мебель и технику, но даже разбирали дома на блоки, рассказали местные жители.
    Полиция жалобы цыган и очевидцев игнорировала. Поводом для погрома стала бытовая драка, в которой погиб местный житель – его предполагаемого убийцу, цыгана, объявили в розыск. Остальные члены табора в страхе покинули свои дома. Возвращаться им было уже некуда. В июле в СМИ появились новости о том, что цыгане из Хакасии попытались обосноваться в деревне Терентьево в Красноярском крае. Но местные жители тут же написали петицию к властям с просьбой прогнать новоселов.
  • Долго не мог найти жилье и коренной москвич Эмиль. С бытовой ксенофобией он столкнулся, когда попытался самостоятельно снять квартиру в Москве. "На "Яндексе", в ЦИАНе [база недвижимости – НВ] каждый третий арендодатель ищет себе обязательно славянина или русского. Мне с моей фамилией не очень улыбается перспектива снять жилье у подобных арендодателей. Была история такая, что я звонил по телефону, была милая беседа. Потом женщина спросила: "Как к вам обращаться?" Я сказал: "Эмиль". Женщина замешкалась и говорит: "Простите, а кто вы по национальности?" Я прямо ответил, что я – азербайджанец. И после этого бросали трубки". О своей проблеме Эмиль рассказал в соцсетях, его пост стал вирусным, а сам автор получил сотни комментариев, но и среди них многие были оскорбительными. В итоге Эмилю все же удалось снять квартиру.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG