Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Я пережил диктатуру Каримова. Сейчас это происходит в России". Бывшие мигранты о кандидатах в президенты


"Я пережил диктатуру Каримова. Сейчас это происходит в России". Бывшие мигранты о кандидатах в президенты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Ежегодно 250 тысяч иностранцев получают российские паспорта. Некоторые из них впервые будут голосовать на нынешних президентских выборах.

Рынок "Москва" в столичном районе Люблино – один из центров мигрантской жизни России. Здесь работают мигранты из Таджикистана, Армении, Узбекистана, Кыргызстана, Вьетнама и Китая. Но те из них, у кого есть российские паспорта, говорят, что жаловаться им, как новым гражданам, не на что, и собираются голосовать на выборах за Владимира Путина.

– Почему Путин? Потому что он понимает, он сильный уже, знает, где чего.

– За Путина буду голосовать, потому что он красавчик! Мне нравится в нем все, как он вообще управляет всем в России, как он против Америки.

Узбекское кафе на Таганке, в самом центре Москвы, притягивает мигрантов других политических взглядов. Бахром Хамроев приехал из Бухары в начале 90-х. В России он занимается защитой прав таких же, как он. Говорит, в последние два года мусульман в России сажают за связи с группировкой "Исламское государство" только потому, что они мусульмане.

"Одна из основных проблем – это политическая миграция из Узбекистана, Таджикистана. Надеялись, что в России будут защищены. А происходит все наоборот. И это происходит при Путине, при сегодняшнем режиме. Несколько политических мигрантов похищены и увезены в Узбекистан, Таджикистан. Они осуждены на длительный срок", – рассказывает Бахром Хамроев, президент Общества политических мигрантов Центральной Азии.

На выборах он планирует голосовать за Ксению Собчак: считает, что по-настоящему изменить ситуацию в России из нынешних кандидатов хочет только она.

"Я пережил диктатуру Ислама Каримова, который убивал свой народ в итоге. В России происходит похожее развитие событий. Каримов тоже два раза баллотировался, типа баллотировался, и стал президентом. И на третий раз он изменил конституцию. Cейчас это происходит в России. Ксения Собчак действительно понимает, что в стране, в России происходит политическая расправа, и хочет действительно изменить ситуацию", – говорит Хамроев.

Рустам Джалилов в Москве работает журналистом издания “Кавказский узел”. Он вырос в Таджикистане, в России – с начала 90-х. Говорит, здесь происходит то же самое, что в его стране – оппозиционеров просто не допускают к выборам.

"Российская власть не стремится к абсолютной победе Путина. Даже если Путин получит по всей России 65% – головы не полетят. Скорее всего, он на это и рассчитывает. Для этого и делается это выпускание паров", – считает Джалилов.

Он говорит, что если и станет голосовать, то за Собчак или Явлинского. Но считает, что вряд ли этим сможет изменить исход выборов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG