Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

МИД РФ собирается ответить на новые санкции США новым "черным списком американских деятелей"


Москва собирается ответить на новые санкции, которые вечером 15 марта в отношении Кремля ввели власти США.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил:

"[Будет] тот ответ, который [в России] посчитают целесообразным. Все будет сделано своевременно".

Замглавы МИД Сергей Рябков объявил, что МИД РФ дополнит свой "черный список" людей, которым запрещен въезд в Россию, новой "группой американских деятелей". При составлении этого списка Россия будет исходить из принципа паритета, сказал дипломат.

По его словам, эти ответные меры – это "не выбор и не метод" Москвы.

"Мы делаем это только по причине американского политического упрямства и неготовности воспринять реальность. Возможны и другие шаги с нашей стороны, которые мы будем калибровать, сообразуя с собственными интересами", – сказал он.

"Мы вновь подтверждаем, что в этой нашей решимости нас не поколеблют никакие происки противников, которых немало по ту сторону Атлантического океана", – добавил он.

Под новые американские санкции 15 марта попали 14 физических лиц и одна организация – "Агентство интернет-исследований", также известное как "фабрика троллей". Почти все физические лица из списка являются сотрудниками агентства. Как считают в Вашингтоне, они причастны к вмешательству в последние американские выборы и к проведению кибератак в 2017 году. Ограничительные меры также коснутся шести сотрудников ГРУ, в том числе начальника ведомства Игоря Коробова. Их активы на территории США будут заморожены, а гражданам и постоянным жителям страны запретят вести с ними какие-либо дела. В Белом доме заявили, что новые санкции стали "ответом на кибератаки".

****

Кого МИД РФ ранее вносил в "черный список" из граждан США:

Первый раз такой список якобы был составлен в 2011 году в ответ на американский "список Магнитского", куда вошли 60 представителей российских силовых структур, причастных к делу умершего в тюрьме юриста Сергея Магнитского. При составлении списка МИД РФ ни одна фамилия так и не была обнародована.

В 2013 году МИД РФ заявил, что ответом на американский "список Магнитского" будет российский "список Гуантанамо" и раскрыл 18 фамилий американцев из этого списка.

Четверо человек из списка, по утверждению российского дипведомства, были причастны "к легализации и применению пыток в спецтюрьме в Гуантанамо". Это Дэвид Эддингтон, руководитель аппарата вице-президента США (2005-2008 гг.), Джон Ю, юридический советник министерства юстиции США (2001-2003 гг.), Джеффри Миллер, командующий базой ВМС США в Гуантанамо в 2002-2003 годах и Джеффри Харбесон, командующий базой ВМС США в Гуантанамо в 2010-2012 годах.

Вторая часть – причастные "к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом", в основном – участники процессов над россиянами Виктором Бутом и Константином Ярошенко. Среди них судья окружного суда южного округа штата Нью-Йорк Джед Ракофф, федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк Притиндер Бхарара, несколько сотрудников Агентства по борьбе с наркотиками и агент ФБР Грегори Коулман.

Об их собственности и других активах в России ничего не известно.

После этого МИД еще несколько раз дополнял "список Гуантанамо", внося в него лиц, которые якобы были причастны к пыткам в тюрьмах "Гуантанамо" и в "Абу-Грейб" в Ираке. В 2014 году в него были внесены главнокомандующий контингентом США в Ираке в 2003-2004 гг. Рикардо Санчес и конгрессмен Джим Моран, а также еще несколько военнослужащих. В МИД тогда заявляли, что "американцы, которым закрыли въезд в РФ, узнают об этом, "когда обратятся за визой".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG