Ссылки

Новость часа

США внесли сына Чайки и дочь Каримова в "список Магнитского"


США внесли сына Чайки и дочь Каримова в "список Магнитского"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:29 0:00

Министерство финансов США внесло в "список Магнитского" Артема Чайку – одного из сыновей генерального прокурора России Юрия Чайки, сообщается в официальном пресс-релизе.

В ведомстве считают, что Артем Чайка использовал служебное положение своего отца для получения государственных контрактов и оказания давления на конкурентов.Свое включение в санкционный "список Магнитского" сын генпрокурора России назвал попыткой оказать давление на прокуратуру. По его словам, попытка властей США "обречена на провал".

"А что касается меня, то это не первый случай, когда заинтересованные силы на Западе пытаются бездоказательно скомпрометировать мой бизнес. Но хочу напомнить – компетентные органы ряда европейских государств, в частности Швейцарии и Греции, признали, что я веду дела абсолютно законными методами", – заявил Артем Чайка РБК.

Журналист Владимир Кара-Мурза младший – один из главных лоббистов принятия "закона Магнитского" в США – объяснил Настоящему Времени, что причиной включения Чайки-младшего стали доказательства журналистов-расследователей, более того, по его словам, в США руководствуются основательной доказательной базой.

Владимир Кара-Мурза младший о включении Артема Чайки в "список Магнитского"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

"Важно отметить, что эти санкции, введенные сегодня в рамках глобального "списка Магнитского", и введенные вчера в отношении Рамзана Кадырова в рамках "закона Магнитского", посвященного исключительно России, это, конечно, некий паллиатив – бледная замена настоящему правосудию, которое должно явиться в ответ на все эти нарушения. Мы прекрасно понимаем, что ответственность за пытки, за внесудебные расправы, за чудовищную коррупцию, ответственность не должна заключаться в лишении виз или замораживании банковских счетов. А в полноценном правосудии. В том, чтобы понесли наказание и ответственность перед судом.

Но, к сожалению, сегодня в нашей стране ситуация такова, что никакое правосудие в отношении этих лиц невозможно. Более того, эти люди не только защищаются властью, но и сами являются частью этой власти.

В глобальном "законе Магнитского", в рамках которого объявлены сегодняшние санкции, предусмотрена очень высокая планка доказательств, очень высокий стандарт. И это, на самом деле, тоже очень важно, потому что когда этих людей включают в списки, это уже не слово какой-то даже самой уважаемой НПО, каких-то деятелей или оппозиционеров, речь идет об официальном признании, я хочу это подчеркнуть на государственном уровне", – рассказал Кара-Мурза-младший.

Решение Министерства финансов США Настоящему Времени также прокомментировал один из авторов расследования ФБК о семейном бизнесе генерального прокурора России Никита Кулаченков.

— ​ Насколько решение министерства финансов США, на ваш взгляд, юридически и этически оправдано?

— Во-первых, я хочу порадоваться лишний раз тому факту, что включили Артема Чайку в санкционный список по глобальному закону Магнитского. Мне кажется, что это безусловное признание работы Фонда борьбы с коррупцией, потому что это мы вытащили Чайку в такое действительно публичное поле, провели это расследование. Этот фильм был в 2015 году, то есть он вышел практически день в день два года назад. И мы делали перевод, мы делали английский дубляж этого фильма, мы распространяли файлы с этими историями все эти два года.

Я регулярно приводил пример этого кейса Чаек как плохой пример нереакции иностранных государств в контексте Швейцарии, отказа прокуратуры Швейцарии возбудить против него уголовное дело. Это была наша такая боль. И тут вдруг такая новость. Я невероятно рад, потому что никто не мог такого ожидать.

— Вы считаете, что американцы поверили вашим доказательствам, провели свое расследование или это было политическое решение?

— Для политического решения это достаточно странный объект. Именно Артем Чайка, сын генерального прокурора – я не вижу здесь такой причины, почему его бы выбрали для политической демонстрации. Я думаю, что то количество доказательств и те документы, у нас есть фильм, есть еще отельный сайт с документами, где все это лежит, этого достаточно для того, чтобы они могли утверждать, что этот человек замешан в крупной коррупции.

— К вам не обращались непосредственно какие-то люди или какие-то юристы из США за консультациями? Чтобы получить, например, документы?

— Нет, юристы из США к нам не обращались, но в принципе 90% документов, которые у нас есть, были выложены на сайте, к ним есть английское описание. Остальные 10% мы предоставляли швейцарцам, но я не думаю, что это как-то связано, скорее, сейчас Швейцария будет неприятно удивлена.

— В фильме вашем Артем Чайка показан как такой неприятный человек. Рейдерством занимался, как-то причастен даже к неожиданной гибели человека. В России, я знаю, проводилась проверка по поводу этого фильма. Я не ошибаюсь, там ничего не нашли?

— Нет, я не представляю, о какой проверке идет речь в России. Никакого уголовного дела или проверок фактов рейдерского захвата предприятий, кроме тех, которые были тогда, 15 или сколько-то лет назад.

— Чайка сам комментировал это, то есть он, наверное, домой пришел и проверил.

— Ну да, с папой, наверное, они разобрались: "Папа, давай не будем проводить проверки", он сказал: "Ну давай, хорошо".

— Что потеряет, лишившись визы или попав под эти санкции, сам Артем Чайка как бизнесмен, вы можете себе представить?

— Да, я с удовольствием себе это представлю. Как бизнесмен он не сможет работать за рубежом, за исключением каких-то уж совсем отставших третьи стран.

— Это не только Америки касается, это глобальная проблема?

— Да, это касается не только Америки, потому что список SDN, в который включили Артема Чайку, используется всеми банками мира, практически всеми, опять же, за исключением каких-то третьих стран, как такой первичный список проверки потенциальных клиентов и функции compliance так называемой. Более того, не сможет Артем Чайка, под своим именем, по крайней мере, делать переводы в американских долларах, потому что они идут через корреспондентские счета в США и, соответственно, они должны будут быть блокированы. Я думаю, что швейцарцы ему закроют через какое-то время счета в соответствии с договором банковским.

Всего в распространенном 21 декабря сообщении Минфина США упомянуты 39 организаций и 15 физических лиц. В их числе – командир украинского батальона "Беркут" Сергей Кусюк, экс-президент Гамбии Яйя Джамме, израильский миллиардер Дан Гертлер, сербский бизнесмен, торговец оружием Слободан Тешич и дочь покойного президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара.

В августе этого года генеральная прокуратура Узбекистана попросила российские власти арестовать недвижимость Гульнары Каримовой. Следователи заявили, что дочь экс-президента Узбекистана была причастна к ОПГ из 14 фирм и 16 офшоров в разных странах, при помощи которых отмывались деньги, вымогавшиеся у компаний в виде взяток. В России у нее был пентхаус в жилом комплексе "Камелот" в Москве, особняк на Рублевке и восемь квартир. А в крымской Ялте – гостиница, жилой дом и земельный участок.

В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обвинил членов семьи генпрокурора Юрия Чайки – в частности, его сыновей Игоря и Артема – в коррупции, связях с криминальным миром и построении бизнеса "на вымогательстве, откатах и рейдерстве". Сами они утверждают, что не нарушали закона.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG