Ссылки

logo-print

Захарова: Россия запретила въезд "десяткам русофобов" из Канады в ответ на новые санкции


Россия запретила въезд "десяткам деятелей" из Канады в ответ на ранее введенные санкции против 30 россиян, говорится в официальном ответе МИД России.

В обращении Мария Захарова написала, что "исходя из принципа взаимности, принято решение закрыть въезд в Российскую Федерацию целому ряду канадских деятелей. Список длинный, в нем десятки фамилий". Имена канадцев на сайте МИДа опубликованы не были.

По словам Захаровой, в список попали "русофобски настроенные граждане Канады, которые планомерно занимались разрушением двусторонних отношений".

"Если канадским партнерам нравится играть в санкционные игры, будем вынуждены отвечать. Хотя мы сами, безусловно, предпочитаем путь конструктивного взаимодействия по вопросам, важным для народов обеих стран. Рассчитываем, что у политических кругов Канады наступит прозрение и они откажутся от пагубного курса, ведущего к дальнейшему обострению двусторонних отношений", – говорится на сайте МИДа.

Ранее 3 ноября министр иностранных дел Канады Христя Фриланд объявила о введении новых санкций против 52 лиц, включая 30 граждан России, ответственных за нарушение прав человека и вовлеченных в коррупцию в рамках "акта Магнитского". Среди россиян оказались:

  • Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета России.
  • Алексей Дроганов, сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы, причастен к гибели в СИЗО Сергея Магнитского.
  • Александра Гаус, врач системы ФСИН, также причастная к смерти Магнитского.
  • Виктор Гринь, заместитель Генпрокурора России.
  • Павел Карпов, следователь по делу Магнитского.
  • Елена Химина, Начальник Налоговой инспекции 25, ФСН Москвы.
  • Лариса Литвинова, начальник медицинского отделения СИЗО "Бутырка".
  • Андерй Печегин, начальник отдела российской Генпрокуратуры и другие.

"Канада полна решимости защищать права человека и бороться с коррупцией по всему миру. Введенные сегодня санкции еще раз подтверждают, что Канада будет противодействовать людям, наживающихся на коррупции или вовлеченным в серьезные нарушения прав человека. Недавно канадский парламент принял закон о справедливости в отношении жертв коррумпированных иностранных правительств, и я рада, что сегодня мы впервые воспользовались этим законом", – говорится в заявлении Христи Фриланд.

Все банковские счета включенных в этот список на территории Канады будут заморожены. Им также нельзя будет выдать политическое убежище на территории страны.

"Акт Магнитского" был принят Конгрессом США в конце 2012 года. Документ назвали в память о юристе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском. Он раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета. Российские власти обвинили юриста в уклонении от уплаты налогов. Он умер в московском СИЗО в 2009 году.

Документ вводит экономические и визовые санкции против людей, причастных к коррупции и нарушению прав человека. Своя версия "закона Магнитского" есть в Великобритании и Канаде.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG