Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

МИД Великобритании: новые санкции затронут приближенных Путина


Санкции Великобритании в ответ на отравление экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля могут затронуть приближенных президента России Владимира Путина, замеченных в коррупции, заявил в эфире телеканала Би-Би-Си британский министр иностранных дел Борис Джонсон.

По словам главы дипломатии Соединенного Королевства, Национальное агентство по борьбе с преступностью рассматривает большое количество потенциальных фигурантов "черного списка". Он отметил, что речь идет о коррупционерах, обязанных своим положением Путину и разбогатевших благодаря связям с ним. Эти люди будут находиться под особым вниманием британской полиции, сказал Джонсон.

Ранее ввести санкции против приближенных Путина призвала кандидат в президенты России Ксения Собчак. По ее мнению, в "черный список" должны также попасть крупные госкорпорации, включая "Роснефть" и "Газпром". В штабе Собчак утверждают, что высылка российских дипломатов из Великобритании – неэффективная мера.

14 марта истек срок ультиматума, который премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поставила российским властям. Они должны были представить Лондону объяснение, как яд "Новичок", которым предположительно был отравлен Скрипаль, попал на территорию Великобритании и были ли к этому прямо причастны российские власти (что Лондон считает вероятным) или они "потеряли контроль" над производством отравляющего вещества.

15 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила британские власти в том, что они отказываются сотрудничать с Россией в расследовании отравления Сергея Скрипаля и "не предоставляют фактуру" по использованию отравляющего вещества.

"Мы направили в Лондон четыре ноты по делу Скрипаля, в ответ получили отписки, – заявила Захарова. – Вообще не идет речи о предоставлении российской стороне никаких проб вещества, которым был отравлен Скрипаль. Никаких деталей, никаких данных, которые бы могли пролить свет, официальный Лондон России не предоставляет. Был ли это один нападавший, была ли это группа лиц? Как все это происходило? И уже при этом делаются выводы космического масштаба!"

4 марта в английском городе Солсбери были отравлены бывший сотрудник российского ГРУ Сергей Скрипаль, обвиненный в России в госизмене и работе на британскую разведку MI-6, и его дочь Юлия. Оба были найдены на скамейке возле торгового комплекса. Вместе с ними пострадал также сержант полиции Ник Бэйли, который первым прибыл на место происшествия. Все трое остаются в больнице, Скрипаль и его дочь – в коме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG