Ссылки

Новость часа

МИД РФ: "Мы направили в Лондон 4 ноты по делу Скрипаля, в ответ получили отписки"


Официальный представитель МИД РФ на следующий день после объявления Лондона о высылке 23 российских дипломатов обвинила британские власти в том, что они отказываются сотрудничать с Россией в расследовании отравления Сергея Скрипаля и "не предоставляют фактуру" по использованию отравляющего вещества.

"Мы направили в Лондон четыре ноты по делу Скрипаля, в ответ получили отписки, – заявила Захарова. – Вообще не идет речи о предоставлении российской стороне никаких проб вещества, которым был отравлен Скрипаль. Никаких деталей, никаких данных, которые бы могли пролить свет, официальный Лондон России не предоставляет. Был ли это один нападавший, была ли это группа лиц? Как все это происходило? И уже при этом делаются выводы космического масштаба!"

"Мы видим лишь продолжения информационно-политического шоу", – заявила Захарова. – Выводы на эту тему мы будем делать".

"Мы официально призываем Великобританию предоставить нам все материалы о распространении химического оружия на ее территории", – заявила Захарова по поводу отравления бывшего российского разведчика.

Также она обвинила официальный Лондон в том, что он в течение долгого времени блокировал работу российских дипломатов.

*****

Накануне, 14 марта, истек срок ультиматума, который премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поставила российским властям. Они должны были предоставить Лондону объяснение, как яд "Новичок", которым предположительно был отравлен Скрипаль, попал на территорию Великобритании. И были ли к этому прямо причастны российские власти (что Лондон считает вероятным) или они "потеряли контроль" над производством отравляющего вещества.

Тереза Мэй заявила о высылке из Британии российских дипломатов из-за отравления Скрипаля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

"Никакого внятного объяснения по поводу отравления Скрипаля российскими властями так и не было предоставлено", – подчеркнула Мэй. – Вместо этого они ответили с сарказмом".

В ответ на это Мэй 14 марта официально объявила в Парламенте, что 23 российских дипломата в течение недели будут высланы из страны. Также она анонсировала отмену запланированного визита главы российского МИД Сергея Лаврова в Великобританию и прекращение всех контактов между странами на высшем уровне. Помимо этого никто из членов королевской семьи, членов правительства и высокопоставленных чиновников Великобритании не поедет в Россию на Чемпионат мира по футболу летом 2018 года.

Мэй также подчеркнула, что в случае, если Великобритания столкнется с новыми российскими угрозами, она может расширить список ответных действий. Среди них – ужесточение законов, которые касаются защиты Великобритании от "враждебных действий иностранных государств" и иностранного шпионажа, новые санкции в отношении представителей российской власти по образцу "списка Магнитского", более жесткие проверки россиян, которые въезжают на территорию Великобритании, и ужесточение законодательства об отмывании средств.

Также Великобритания обратилась в Совет безопасности ООН, заявив, что "Россия незаконно применила химическое оружие" на ее территории, и это оружие "было незаконно произведено", несмотря на то, что Россия участвует в Конвенции по запрещению химического оружия.

В ответ представители России в ООН также заявили о том, что Великобритания выдвигает "чудовищные" и "бездоказательные" обвинения и сравнили британских следователей с инспектором Лестрейдом из рассказов Конан Дойля:

Цитаты из Конан Дойля и Путина. Перепалка постпредов РФ и Великобритании в ООН из-за Скрипаля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG