Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Либо предоставила, либо потеряла. Почему Тереза Мэй считает Россию причастной к атаке на бывшего агента


Премьер Великобритании Тереза Мэй выступила перед парламентом с речью, посвященной расследованию отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Она заявила, что Лондон считает причастность России "весьма вероятной", и раскрыла детали нападения – включая название вещества, которым могли отравить Скрипаля, его дочь Юлию и полицейского, который пытался оказать помощь. Настоящее Время публикует отрывок этой речи.

— Теперь ясно, что Скрипаль и его дочь были отравлены веществом нервно-паралитического действия, применяемого в военных целях и разрабатывающегося в России. Оно входит в группу веществ нервно-паралитического действия, известных как "Новичок".

Основываясь на:

  • достоверной идентификации этого химического вещества ведущими мировыми экспертами в Лаборатории оборонной науки и технологии в Портон-Дауне;
  • на нашем знании, что Россия ранее производила это вещество и до сих пор в состоянии его производить;
  • на истории проведения Россией убийств по государственному заказу;
  • а также на нашем заключении о том, что Россия рассматривает некоторых перебежчиков как обоснованные цели для ликвидации

наше правительство пришло к выводу о весьма высокой вероятности того, что Россия несет ответственность за действия против Сергея и Юлии Скрипаль.

Господин спикер, исходя из этого возможны только два правдоподобных объяснения происшедшему в Солсбери 4 марта. Либо это была прямые действия российского государства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над этим потенциально катастрофически смертельным веществом нервно-паралитического действия и позволило этому веществу попасть в чужие руки.

Сегодня днем наш министр иностранных дел вызвал к себе российского посла и потребовал от него объяснить, какая из этих двух версий верна, и как это изготовленное в России вещество нервно-паралитического действия могло быть применено в Солсбери и против господина Скрипаля и его дочери.

Министр иностранных дел заявил российскому послу, что РФ должна незамедлительно предоставить полную и всеобъемлющую информацию по программе "Новичок" Организации по запрещению химического оружия. Он запросил ответ от правительства России до конца завтрашнего дня.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG