Ссылки

logo-print
Новость часа

Англичанка гадит отработанным материалом: как российские госканалы объяснили отравление Скрипаля


Англичанка гадит отработанным материалом: как российские госканалы рассказывают об отравлении Скрипаля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00

Российские федеральные телеканалы сделали шпионскую историю одной из главных тем итоговых выпусков – и, словно сговорившись, поставили эту тему сразу после блоков о российском военном величии и о том, как страну и ее ракеты снова стали бояться. При этом они доказывали, что Россия не стала бы размениваться на таких мелких фигур, как отравленный офицер ГРУ.

В Великобритании тоже эпитетов не подбирают. Там со страниц газет в открытую призывают дать жесткий ответ Кремлю – вплоть до блокировки счетов российских бизнесменов.

Англичанка гадит

В привычной стилистике – размахивая руками и рассказывая о корнях европейской русофобии, которые непременно таятся там, в лондонской земле – Дмитрий Киселев охарактеризовал как-то отношение к Москве британских властей:

"Зачем гадит англичанка? Да за тем, я так лично думаю, если от всей этой грязи отказаться, то историческая сверхзадача Великобритании – борьба с Россией – утратит благородный флер, а значит, и хоть какую-то перспективу", – объяснил Киселев телезрителям.

Такая англофобия российских федеральных каналов - вещь довольно традиционная. Что ни ссора – то англичанка непременно начинает гадить и гадить с экранов всей страны.

"Гиблое место" – такой эпитет редакторы Киселева выбрали по отношению к Великобритании. И простая мысль: ну зачем Кремлю травить столь бессмысленного человека, как Сергей Скрипаль, который даже как источник никому не интересен. И простой вывод – на самом деле за этим стоит рука британских секретных служб, чтобы потом все свалить на кровавого Путина.

"Так почему бы и не отравить? Жалко, что ли. Да еще с дочерью, чтобы для публики подушещипательнее. А отсюда уже много возможностей, вплоть до организации международного бойкота Чемпионата мира по футболу в России", – пояснял Киселев.

Ценный агент

Не такой уж и бессмысленный, считают в самой Великобритании. Субботний материал газеты The Times, третья полоса с выносом на обложку. Скрипаль был очень ценным, высокооплачиваемым шпионом MI6 с позывным "Немедленный", в течение 10 лет он передавал британской разведке важную информацию, включая весь телефонный справочник ГРУ, утверждает газета.

"Россия может вести охоту на двойных агентов, проживающих именно в Великобритании, из-за того, что MI6 успешно вербует российских шпионов с момента распада СССР. Сейчас в Соединенном Королевстве живут еще как минимум десять бывших агентов, передававших информацию MI6. Широкая общественность не знает их имена, однако их хорошо знает президент Путин, который в прошлом сам работал в разведывательных структурах", – считают авторы материала.

Отработанный материал

"Этюд в ядовитых тонах" – так назвали сюжет на Первом канале в "Воскресном времени" с Валерием Фадеевым. И снова узнаваемая риторика – все-таки не зря в администрации президента регулярно рассылают по каналам темники с правильным политическим словарем. Скрипаль – отработанный материал, а его отравление на руку британскому минобороны.

"А выглядит это как провокация, спецоперация против России. А в качестве жертвы используют уже ненужных агентов, отработанный материал", – говорил ведущий "Воскресного времени".

Всего за пару дней до Фадеева другой оратор Первого канала – Кирилл Клейменов – в выпуске программы "Время" позволил себе намекнуть на месть за предательство:

"В качестве дальнейшей страны проживания не выбирайте Англию. Независимо от причин – профессиональный ли вы предатель Родины или просто ненавидите свою страну в свободное от работы время", – инструктировал Клейменов.

Забрать их деньги

Мягкость не работает – пришло время начать жесткую игру с богатыми русскими, живущими в Великобритании, пишут в The Guarian – одной из самых влиятельных газет страны. В статье на полосу колумнист требует: "после отравления в Солсбери нам необходимо сообщить представителям окружения Путина, что им здесь больше не рады" и проводят прямые параллели с делом Литвиненко.

"Пришло время попросить гостя покинуть наш дом. Людей Путина больше всего заботит богатство, и единственный способ изменить их отношение — забрать у них деньги".

Бойкот на бойкот

Наконец, НТВ – канал, отличающийся самыми дикими формулировками, посвятил Сергею Скрипалю приличную часть своих итогов недели. А речь Ирады Зейналовой изобиловала фразами вроде "на войне все средства хороши, а особенно спецсредства".

"Зачем его травить за неделю до выборов? Можно только догадываться. Но Тереза Мэй уже отреагировала. Увеличим военный контингент в Восточной Европе, введем новые санкции, если подтвердится, что это рука Москвы. Ей почему-то не кажется удивительным, что бывшие шпионы прячутся в разных странах, а травят только в Британии", – говорила ведущая НТВ.

Бояться за чемпионат мира по футболу в России не стоит – успокаивает зрителей Зейналова. Если британцы призовут к бойкоту турнира – из самих не пустят на следующих чемпионат в Катар.

И даже самая нейтральная газета Великобритании - Financial Times - которая не позволяет себе ничего лишнего, свой материал озаглавила "Если двойного агента отравила Россия, Великобритания ответит "решительно", намекая на все, на что нужно намекнуть. И тут уже не важен номер полосы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG