Ссылки

Новость часа

Лавров прокомментировал ультиматум Великобритании из-за отравления Скрипаля


Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал то, что он назвал "ультиматумом из Лондона", выдвинутым в понедельник в отношении Кремля британским премьером Терезой Мэй.

Лондон требует от Москвы до вечера вторника 13 марта ответить, как нервно-паралитическое вещество "Новичок" – им предположительно отравили двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь, а также обнаружившего их полицейского – попало в Великобританию, и кто его применил.

Российский дипломат заявил:

"Прежде чем ставить ультиматумы отчитаться перед британским правительством за 24 часа, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае Конвенции по запрещению химического оружия", – сказал Лавров во вторник.

"Великобритания – участница Конвенции по запрещению химического оружия, как и Россия. Поэтому, как только возникли подозрения, что применено запрещенное вещество, Великобритания должна была обратиться к России с соответствующим запросом, что это за вещество. И ответ на этот запрос, по протоколу, дается в течение 10 дней. Если ответ на удовлетворит страну, она должна будет обратиться в Совет Организации по запрещению химоружия (ОЗХО)".

"При этом запрашиваемая сторона, по протоколу, должна будет иметь доступ к веществу, чтобы иметь возможность провести его собственную экспертизу", – заявил глава МИД РФ.

"Мы тут же запросили официальной нотой доступ к этому веществу и потребовали от Великобритании предоставить нам доступ ко всем фактам в расследовании, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль, российская гражданка", – высказал свою версию Лавров. – Но нами на это был получен невнятный ответ, в этих законных требованиях нам было отказано".

"Прежде чем ставить ультиматум, властям Великобритании надо самим следовать протоколам ОЗХО, – заметил Лавров. – А говоря о манерах, надо помнить, что эпоха колониализма ушла в прошлое".

Либо предоставила, либо потеряла. Почему Тереза Мэй считает Россию причастной к атаке на бывшего агента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00


Премьер Великобритании Тереза Мэй, выступая в понедельник 12 марта в Парламенте, назвала "весьма вероятной" причастность России к отравлению Скрипаля. А само отравление назвала "неправомерным использованием военной силы".

"Мы знаем, что Россия ранее производила это вещество и до сих пор способна это делать", – сказала Мэй.

Российские власти, по ее словам, должны объяснить, является ли использование отравляющего вещества в Солсбери результатом "прямых действий" российского государства" или "результатом утраты контроля над запасами подобных веществ".

От высылки дипломатов до кибератак. Чем может Британия грозить России из-за отравления Скрипаля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Что в России уже было сказано в ответ на ультиматум Великобритании

В Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ), где в советские годы был разработан нервно-паралитический газ "Новичок", заявили, что на предприятии "действует режим секретности", и поэтому информацию об отравлении Скрипаля там комментировать не будут.

Англичанка гадит отработанным материалом: как российские госканалы рассказывают об отравлении Скрипаля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00

Член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов (он окончил Институт КГБ СССР и долгое время служил в ФСБ) после ультиматума Мэй заявил, что Россия уничтожила последний килограмм боевых отравляющих веществ в сентябре 2017 года, а производство химоружия прекратила ещё в 90-е годы:

"Россия не только прекратила выпуск нервно-паралитических газов, в том числе "Новичка", но и полностью уничтожила все их запасы. Это было сделано в соответствии с международными соглашениями под контролем международных наблюдателей ОЗХО", – заявил сенатор.

Экс-глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев заявил, что в "Новичок" мог храниться на территории любой бывшей республики СССР, включая Украину:

"С учётом того, что хранилось это все на территории республик бывшего Советского Союза, то тут, извините, не исключен и украинский след", – сказал он.

Владимир Путин пока дал единственный комментарий по делу об отравлении Скрипаля, отвечая на вопрос корреспондента BBC:

"Вы сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать, ладно?" – сказал он.

В российском МИДе заявление Терезы Мэй ранее назвали "информационно-политической кампанией, основанной на провокации", и "цирковым шоу", а глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил:

"Публичные обвинения Лондона в адрес Москвы, да ещё и в ультимативном ключе, вызывают сильные чувства отвращения и неприятия".

По состоянию на утро вторника Скрипаль и его дочь, а также сержант полиции Ник Бэйли, который первым прибыл на место происшествия, остаются в больнице. Состояние полицейского улучшилось, он вышел из комы.

Само отравление предположительно произошло 4 марта: оба россиянина были найдены на скамейке возле торгового комплекса в городе Солсбери.

От итальянского ресторана до скамейки перед магазином: путь Сергея Скрипаля перед отравлением
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG