Ссылки

Новость часа

Подобные отравления "вполне возможны": интервью вдовы Литвиненко незадолго до отравления Скрипаля


4 марта в торговом центре в Солсбери в Великобритании был отравлен бывший российский военный разведчик Сергей Скрипаль. Он был завербован британской разведкой и получил 13 лет тюрьмы, но позже был обменян на Анну Чапман и еще нескольких россиян, работавших в США на российские спецслужбы

Сергей Скрипаль и сопровождавшая его женщина (предположительно его дочь) до сих пор остаются в критическом состоянии. Медики полагают, что они были отравлены фентанилом, но это официально не подтверждено.

Скрипаль – не первый россиянин, отравленный в Великобритании при подозрительных обстоятельствах. В ноябре 2006 года в больнице в Лондоне умер бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко: причиной его смерти стал радиоактивный полоний-210. Британские спецслужбы полагают, что он был добавлен в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрием Ковтуном.

В 2012 году при подозрительных обстоятельствах умер бизнесмен Александр Перепиличный, главный информатор по делу Магнитского, который долгое время "отмывал" за рубежом деньги высокопоставленных российских чиновников. В 2009 году он, как и Литвиненко, покинул Россию, "опасаясь за свою жизнь", и попросил убежище в Великобритании.

Незадолго до новостей об отравлении Скрипаля корреспондент Настоящего Времени Шахида Якуб поговорила с Мариной Литвиненко, вдовой убитого Александра Литвиненко. Та не исключила нового витка физических расправ над оппонентами Кремля и лично Владимира Путина, которые бежали из России и сегодня живут в странах Запада:

– Считаете ли вы, что случаи, подобные отравлению вашего супруга, еще возможны в будущем? Случаи расправы над политическими оппонентами, над людьми, которые, как считают представители российской власти, угрожают Путину и его ближайшему окружению?

– Я не хочу делать страшных прогнозов, но, с учетом того, что происходит сейчас в России и того, как там делается правосудие, как люди в России оказываются в тюрьме по надуманным обвинениям – такое вполне возможно.

– Вплоть до физической ликвидации?

– Почему бы и нет? Недавно мы услышали, как нынешний глава ФСБ Бортников рассказал о том, что вся история ВЧК, КГБ – это было абсолютно правильно и верно. А они являются правопреемниками этих организаций.

По истечении многих лет мы знаем, что много людей были убиты представителями этих организаций. Как мы можем быть уверены в том, что правопреемники этих организаций не начнут заниматься тем же самым в наше время? С учетом этого новый срок Путина может оказаться очень суровым испытанием для всех.

Кто такой Сергей Скрипаль, который был отравлен в Великобритании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Люди, которые находятся у власти в России, поняли, что что бы они ни делали – им все сходит с рук. Они могут арестовывать людей по надуманным обвинениям. Они могут запрещать людям избираться в президенты только потому, что они этого не хотят, они боятся слова "Майдан", потому что для них это страшно. Для того, чтобы этого не происходило, они могут делать все, что угодно.

– Как это может отразиться на тех людях, оппонентах Путина, которые покинули Россию и которые сейчас живут в странах Балтии, США, в Великобритании? Может ли им угрожать физическая расправа, если они будут продолжать свою деятельность за пределами России? Насколько российские власти обеспокоены тем, что они там, за границей, критикуют этот режим?

– Я могу в этом смысле только повторить за моим мужем: их волнуют только деньги. Если критика будет влиять на то, что их бизнес, их банковские счета, их возможности вести западный образ жизни будут каким-то образом подвергаться опасности, – они пойдут на это. Это основное, чего они боятся.

Они хотят жить и устраивать свою жизнь в России, но при этом пользоваться благами западной цивилизации и при этом жить так, как живут люди во Франции, Германии, Италии, в Англии.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG